Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

31.03.2022 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района информирует

Автор: Наталья Митина,
помощник прокурора района, юрист 2 класса.

Об уголовной ответственности за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Статьей 273 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Указанной статьей предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности.

Кроме того, законодателем установлена ответственность за те же деяния, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.

В зависимости от тяжести совершенного преступления минимальное наказание может быть назначено в виде ограничения свободы на срок до 4 лет, максимальное – в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

 

Новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)

С 1 марта 2022 года приказом Минздрава России от 24.11.2021 №1092н «Об утверждении порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), порядка выдачи и формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, а также о признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации» устанавливается новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

Обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) проводится в целях определения наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством в соответствии с перечнями медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 №1604.

Медицинское освидетельствование проводится в отношении:

1) кандидатов в водители транспортных средств;

2) водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

3) водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены симптомы и синдромы заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.

Медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) и включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования.

По его результатам освидетельствуемому выдают медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, установленной формы.

В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством, освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При отказе освидетельствуемого от прохождения указанного психиатрического освидетельствования справка по результатам обследования врачом-психиатром не выдается.

 

Не подлежат налогообложению субсидии, полученные из федерального бюджета субъектами малого и среднего предпринимательства в связи с ухудшением ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции

Доходы в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, освобождаются от налогообложения, а также исключаются из базы для исчисления страховых взносов однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце (пп. "б" п. 17, п. 53 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2021 N 382- ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

 

Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на имущество физических лиц

Согласно статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации право на налоговую льготу имеют пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в его собственности и не используемого им в предпринимательской деятельности.

При определении подлежащей уплате суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

- квартира, часть квартиры или комната;

- жилой дом или часть жилого дома;

- специально оборудованное помещение, сооружение, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилой дом, квартира, комната, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек- на период такого их использования;

- хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

- гараж или машино-место.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

 

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил порядок увольнения работников, обязанности которых передали на аутсорсинг

Гражданин, уволенный по основанию, предусмотренному пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании вышеуказанной нормы Трудового кодекса Российской Федерации.

Установлено, что работодатель заключил с третьим лицом (индивидуальным предпринимателем) договор о выполнении функций по эксплуатационно-техническому обслуживанию здания, ранее данные функции входили в трудовые обязанности заявителя (аутсорсинг). В связи с чем работнику на основании ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации было вручено уведомление об изменении условий заключенного с ним трудового договора, а именно условия о месте его работы.

В качестве нового места работы заявителю на выбор были предложены рабочие места в другой местности, после отказа от которых он был уволен по п. 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Он оспорил действия организации, но суды признали их законными.

Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая спор, пришел к выводу, что в случае заключения работодателем с третьим лицом гражданско-правового договора, исключающего возможность выполнения работником своей прежней работы в том же обособленном структурном подразделении, увольнение работника, обеспечивавшего выполнение передаваемых третьему лицу видов работ, должно быть осуществлено по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с сокращением численности или штата работников организации).

 

Граждане с инвалидностью смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата

Данная возможность предусмотрена статьей 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которой рекомендованные индивидуальной программой реабилитации инвалида технические средства реабилитации и (или) услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, могут быть приобретены и (или) оплачены инвалидами с использованием электронного сертификата.

Электронный сертификат представляет с собой запись в Единой государственной информационной системе социального обеспечения и привязан к банковской карте гражданина, с помощью которой возможно оплатить соответствующее техническое средство реабилитации.

Данный вид платежного документа оформляется региональным отделением фонда социального страхования по заявлению гражданина в течении 5 рабочих дней.

Виды пенсионных выплат для инвалидов Российской Федерации

Застрахованные лица — инвалиды I, II и III групп независимо от причины и времени наступления инвалидности, страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды, в том числе дети-инвалиды, получают социальную пенсию по инвалидности (ст. 9 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. 8 п. 1 ст. 4, п. 6 ст. 5, пп. 1, 2 п. 1, п. 2 ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

При соблюдении условий, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, инвалид имеет право выбрать лишь одну из страховых пенсий — по старости или по инвалидности (ч. 1 ст. 5 Закона N 400-ФЗ).

При этом для инвалидов I группы установлен повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, в 2022 г. — 12 802,2 руб.

Страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются со дня признания лица инвалидом (дня признания ребенком-инвалидом, установления соответствующей группы инвалидности) без истребования заявления о назначении такой пенсии на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР. При этом гражданин вправе отказаться от назначения таким способом страховой пенсии по инвалидности, подав соответствующее заявление в ПФР, и обратиться за ее назначением в общем (заявительном) порядке, представив в ПФР необходимые документы. Также пенсионер вправе представить документы, подтверждающие обстоятельства, которые могут повлечь увеличение размера страховой пенсии по инвалидности (ч. 2, 4.1, 6 ст. 21, ч. 1, 3, 6, 7 ст. 25.1 Закона N 400-ФЗ; п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 23 Закона N 166-ФЗ; ч. 1 ст. 10 Закона от 26.05.2021 N 153-ФЗ).

В случае назначения пенсии в беззаявительном порядке территориальный орган ПФР известит об этом гражданина через его личный кабинет на Едином портале госуслуг либо, при отсутствии регистрации в ЕСИА, по почте через организации почтовой связи или посредством электронной почты (при наличии письменного согласия об информировании с использованием электронной почты).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7