Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.02.2022 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2022 г.

Служить Отечеству смолоду

Выпускников Омского кадетского корпуса разных лет объединяет одно – любовь к Родине.

Современным кадетским корпусом можно любоваться как с улицы Суворова, так и с оживленной магистрали 60 лет Победы. Он уже стал визитной карточкой нашего города для людей, прибывающих в Омск через воздушные ворота. Накануне Дня защитника Отечества наши корреспонденты побывали в легендарном учебном заведении.

Брать пример с героев

– Омский кадетский корпус готовит будущую элиту Вооруженных сил страны, настоящих граждан и надежных защитников Отечества благодаря профессиональной работе команды офицеров и преподавателей, – говорит начальник учебного заведения Вячеслав Саликов.

Каждая рота носит имя героя-десантника, совершившего свой подвиг во время войны или какого-то локального конфликта. К примеру, 4-я рота носит имя Героя Советского Союза, замкомвзвода 317-го парашютно-десантного полка, старшего сержанта Николая Чепика. В ходе одного из боев на территории Афганистана гвардеец-десантник был ранен в ногу и окружен противником. Чтобы не попасть в плен герой подорвал себя миной, уничтожив при этом несколько десятков врагов.

– Мы связались с той белорусской школой, где учился Николай, и получили массу информации о герое, включая его письма родным. Оформили специальный уголок в роте, связь с Белоруссией теперь поддерживаем постоянно. На наших воспитанников это оказывает большое влияние, – рассказал педагог-организатор 4-й роты Вячеслав Кислицын.

Дружить по-настоящему

Подвиги советских и российских десантников, действительно, помогают формировать твердый характер будущих защитников Отечества, а для многих определяют и дальнейший жизненный путь. Стоит напомнить, что Омский кадетский корпус – это учебное заведение, подведомственное ВДВ, поэтому при поступлении в легендарное Рязанское высшее воздушно-десантное училище у наших выпускников льготы – дополнительные 10 баллов.

Кстати, в прошлом году из Омского кадетского корпуса в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова поступали 13 ребят. И все были успешно зачислены в ряды курсантов, несмотря на серьезную конкуренцию.

– Сам я из Самары, приехал поступать сюда после пятого класса. Решение принял, просмотрев сериал «Кадетство», – признается Никита Стрельников из 5-й роты. – Здесь я многому научился. К примеру, дружить по-настоящему, так, чтобы на товарища всегда можно было положиться. И ему в трудную минуту свое плечо подставить. В нынешнем году готовлюсь к поступлению в Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге. Буду военным программистом, обеспечу безопасность информационных систем.

Наука для десантника

Ориентирован современный кадетский корпус на подготовку будущих курсантов-десантников. В нем действует многофункциональный интерактивный комплекс воздушно-десантной подготовки. С помощью этого комплекса воспитанники корпуса получают знания и навыки по военным дисциплинам, моделируют различные условия выполнения боевых задач. Это возможно благодаря использованию настенной визуализации с интерактивными стендами и проекционной панорамой, тренировочного парашютного тренажера с применением VR-технологий, аппаратного стенда боевой машины десанта на динамической платформе и другим технологиям. Этот уникальный опыт отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который приезжал с рабочим визитом 15 октября 2021 года.

Также в новом комплексе пре­дусмотрены специальные мастерские по авиа- и судомоделированию, кабинет автодела с автотренажерами, залы для занятий танцами и пением, шахматный клуб, фото- и видеостудии.

Для выполнения требований школьной программы оборудованы мастерские, в которых ребят обучают управляться как с металлом, так и с деревом. Для изучения языков созданы специальные лингвистические кабинеты.

А условия для занятий спортом просто поражают. На территории обустроены многочисленные площадки и стадионы для занятий всем – от гимнастики и единоборств до гандбола, футбола и волейбола. Есть бассейн и крытый ледовый каток.

И кадеты, и преподаватели отмечают, что и в новом здании кадетского корпуса ощущается богатая история военного учебного заведения. Этот особый дух кадетства не в стенах, а в традициях,в отношении к прошлому, в преемственности поколений истинных защитников Отечества, и, конечно же, в людях, которые посвятили свою жизнь служению Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6