Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.02.2022 10:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2022 г.

Прокуратура района информирует

О возникновении права на ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения и дополнения в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», предусматривающий установление ежемесячного пособия беременным, вставшим на учет на ранних сроках; ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет родителям в неполных семьях с доходом ниже прожиточного минимума.

Право на ежемесячное пособие имеет единственный родитель или родитель (законный представитель) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов, при этом размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.

В целях предоставления указанного пособия единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в свидетельстве о рождении, при отсутствии сведений о втором родителе ребенка, или данные об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Ежемесячное пособие на ребенка устанавливается на календарный год, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Назначение указанного пособия в очередном году осуществляется по истечении двенадцати месяцев со дня предыдущего обращения.

Размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 50% величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя, установленной на дату обращения за назначением указанного пособия.

Размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением указанного пособия, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации.

Жительницу района восстановили в правах на выплату пособия на двоих несовершеннолетних

В феврале текущего года прокуратурой района по обращению жительницы п. Москаленский проведена проверка соблюдения Отделением ПФР России по Омской области требований законодательства о предоставлении государственных пособий гражданам, имеющим детей.

С ноября 2021 года мать двоих несовершеннолетних детей, десяти и одиннадцати лет, получающая алименты, неоднократно направляла заявление через Госуслуги о выплате ей пособия на детей, однако в предоставлении права на выплату ежемесячного пособия ей было отказано.

В результате проверочных мероприятий решение Отделения ПФР России по Омской области об отказе в выплате пособия отменено, принято новое решение о выплате пособия на несовершеннолетних детей с момента возникновения права на его получение.

Наталья Митина, помощник прокурора района, юрист 2 класса.

Выявлены нарушения законодательства об отходах потребления в деятельности образовательных учреждений

Федеральным законом 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон) определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потреб­ления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

В соответствии с ч. 1 ст. 13.4 Закона накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологичес­кого благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 утверждены Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра.

Согласно п. 4 Правил в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по созданию места (площадки) накопления ТКО лежит на других лицах, такие лица согласовывают создание места (площадки) накопления ТКО с органом местного самоуправления на основании письменной заявки, форма которой устанавливается уполномоченным органом.

В силу п.п. 21, 22 Правил в случае, если место (площадка) накопления ТКО создано заявителем, он обязан обратиться в уполномоченный орган с заявкой о включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр не позднее трех рабочих дней со дня начала его использования.

Таким образом, при создании места (площадки) накоп­ления отходов заявитель направляет в уполномоченный орган заявку о включении сведений о месте (площадке) накопления отходов в реестр по установленной форме.

Проверкой установлено, что на территории образовательных учреждений Марьяновского района определены и используются места (площадки) накопления ТКО. Однако заявки в администрацию Марьяновского муниципального района Омской области о включении указанных мест (площадок) в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов не направлены.

В результате проверки прокурором района в адрес образовательных организаций предъявлены исковые заявления с требованием устранения выявленных нарушений законодательства, которые находятся на рассмотрении.

Кымбатжан Жумабаева, старший помощник прокурора района, юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12