Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2022 г.

Втройне профессиональный

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

В семье Кошман 23 февраля почитаемо особо.

Для пятнадцатилетнего Кирилла Кошмана – командира юнармейского отряда Марьяновской первой школы – нет лучше примеров в жизни, чем папа – полицейский и дедушка – ветеран правоохранительных органов.

Сам Кирилл мечтает после школы получить юридическое образование и уже знает, что пойдет по папиным стопам. Тогда как его дед – Геннадий Алексеевич Кошман – и не чаял, что однажды придет работать в милицию, хотя примеры были с детства: двоюродный брат работал в отделе внутренних дел Шербакульского района, а дядя – подполковник милиции в отставке. Зато с ранних лет он питал огромную любовь к технике, переросшую со временем в сорокалетний водительский стаж. Водителем был и во время службы в армии, в зенитно-ракетных войсках.

- Возил, в основном, командира полка. Но так же, как и все солдаты, участвовал в учениях с полной боевой выкладкой, были и марш-брос­ки, и стрельбы, — вспоминает ветеран. – Демобилизовался в 1979-м году в звании сержанта.

После армии Геннадий Кошман работал в Марьяновской сельхозтехнике. Затем был направлен на работу в местное отделение ГАИ, возглавляемое в те годы Борисом Александровичем Курочкиным. С тех пор и прижился в милиции. Отработав пять лет в госавтоинспекции, до пенсии работал водителем в службе тылового обеспечения. На заслуженный отдых вышел в звании старшего прапорщика, со стажем в милиции более 20 лет. Нести службу Родине Геннадий Алексеевич продолжает и ныне, работая вахтером в бюджетном учреждении Омской области «Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций».

А вот Алексей Геннадьевич Кошман уже с детства знал, что, как и отец, после школы пойдет служить в армию, а потом станет защитником правопорядка.

- Отец у меня строгий, но справедливый, — говорит он. – Всегда хотел на него равняться и соответствовать. Мальчишкой мечтал носить его форму, постоянно таскал по дому милицейские фуражки и шапки. Папа приобщал меня к мужским занятиям: рыбалке, охоте, учил обращаться с техникой. До сих пор это люблю, и рад, что сын разделяет мои увлечения.

Пройдя срочную службу во внут­ренних войсках, Алексей Кошман демобилизовался в 2005 году в звании старшины и сразу же был принят на работу в районный отдел внутренних дел. Начинал службу водителем, затем был помощником оперативного дежурного. Параллельно получил высшее юридическое образование, и восемь лет назад получил первое звание офицера полиции, заступив на должность оперативного дежурного, в которой работает и по сей день. Общий стаж службы у капитана полиции Кошмана – девятнадцать лет. В среднем за сутки, как говорит он, на телефон дежурной части поступает более пятидесяти звонков. А в 2019-м году полицейский выполнял боевые задачи на Северном Кавказе в составе сводного отряда Омской области, за что получил звание ветерана боевых действий. На его счету много ведомственных наград, среди которых медали «За безупречную службу» третьей и второй степени.

Добропорядочность и честность – такими качествами, по мнению моих собеседников, должен обладать настоящий мужчина. Быть честным прежде всего перед собственной совестью, всегда протягивать руку помощи слабым и не проходить мимо чужой беды – такие жизненные принципы они передали своему сыну и внуку.

- Когда родился Кирилл, я почувствовал особую гордость, — делится Алексей Геннадьевич Кошман. – Не случайно любой мужчина мечтает о сыне, достойном продолжении своего рода.

Среди увлечений у Кирилла Кошмана на первом месте спорт и техника. В школе он прилежный ученик, а для своих сверстников – надежный друг, на которого можно положиться в трудную минуту. Путь волонтера и юнармейца для себя он выбрал также не случайно: это и проверка моральных качеств, и хорошая подготовка к настоящей армейской службе.

- В армию обязательно нужно пойти, подержать оружие в руках. С нами на охоте он на снегоходе ездит, а там – по-пластунски, по снегу, с автоматом – совсем другое дело! – С доброй улыбкой глядя на внука, произносит Геннадий Алексеевич.

В ряды юнармейцев Кирилл вступил два года назад, став командиром отряда своей школы, а первой возможностью проявить себя в волонтерской деятельности была акция «Снежный десант», проводимая на территории Марьяновки. Дистанционный режим обучения, на который школа перешла нынче из-за сложной эпид­обстановки, восьмиклассника не пугает. Он ежедневно выполняет задания, делая упор на предметы гуманитарного профиля, которые пригодятся в будущем при поступ­лении на юридический факультет университета.

Надежный тыл у мужчин семьи Кошман – бабушка Мария и мама Елена. Мария Васильевна — ветеран педагогического труда, более сорока лет проработавшая в Марьяновской первой школе учителем начальных классов. А Елена Николаевна, как и супруг, работает в полиции, в службе тылового обеспечения. Пока что в качестве вольнонаемного работника, но в скором времени тоже получит диплом о высшем юридическом образовании и наденет погоны офицера полиции.

Праздник 23 февраля в этой семье особо почитаем, ведь, по словам мужчин, он для них втройне профессиональный. Правда, встретить его в полном составе не всегда получается, но такая уж служба у папы-полицейского: работа по графику часто совпадает и с праздниками, и с выходными. Не могла я не спросить, о чем же мечтают мужчины в преддверии своего праздника.

- Лишь бы не было войны, остальное – поправимо, — говорит Геннадий Алексеевич Кошман. – Моя мечта – прожить долгую жизнь в окружении родных. Сам я родом из Шербакульского района, в Марьяновке встретил свою любовь и создал семью. А дети и внуки – уже местные.

- Все, о чем мечтал, уже сбылось, — считает Алексей Геннадьевич. – Построил дом, есть счастливая семья, родители рядом. Теперь стремимся создать хорошее будущее для сына, чтобы он ни в чем не нуждался, а главное – чтобы он стал самодостаточным, чтобы его уважали люди, а о нем самом говорили его дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33