Вектор производства устремлен вверх
Результативно завершает нынешний год АО «Знамя», занявшее первое место и в районном, и в областном трудовом соревновании среди сельскохозяйственных организаций. Внушительный вклад в такой производственный итог внесла, безусловно, и его животноводческая отрасль.
- Пока идем по прямой вверх и по привесам, и по молоку. Ориентировочно добавим тонны полторы молока на фуражную корову. Уже за девять месяцев текущего года мы надоили с плюсом 1040 литров на одну фуражную корову. По привесам тоже идем с плюсом 92 грамма, — отметил главный зоотехник хозяйства Д. В. Волков.
Главными же составляющими производственного успеха, по мнению Дениса Викторовича, являются обновляемые технологические процессы.
- Если говорить о привесах, мы применяем на телятах технологию выпойки методом кормоняни. Суть такого оборудования в том, что животное находится всегда в среде, привычной для него в естественных условиях: захотел пить молоко – пошел и пьет. Никто его не заставляет, ни по каким часам не принуждает. У него электронный чип на шее, компьютер по нему выдает питание. Это способствует хорошему физиологическому росту телят. Что касается молока, то хорошо поработали с кормовой базой, и результаты не заставили себя ждать. Генетика в коровах есть, и начали потихоньку двигаться вверх. Значительный плюс уже получен при использовании кормов прошлогодней заготовки, на следующий год мы ждем еще повышения производства молока, потому как сработали с сенажами в те нужные временные фазы, в которые за историю хозяйства вообще ни разу не убирали ни однолетние, ни многолетние травы. И плюс кукуруза на силос, на зерно, с высоким содержанием крахмала. То есть, хорошая кормовая база – это семьдесят процентов успеха, — поделился Денис Викторович.
Кстати, какие бы новые кормовые новинки в хозяйстве не выращивались, большей частью в последнее время предпочтение было отдано их традиционным видам. А главное — их своевременной заготовке для сохранения питательной ценности. Второй год здесь начали закладывать моносенаж с одной однолетней культуры, это либо овес, либо ячмень. Его заготовку, как сказал специалист, ведут, не дожидаясь молочно-восковой зрелости зерна. Прежде всего, в рационе от однолетних трав хотят видеть сахара. Их энергетика в сочетании с белковой составляющей той же люцерны – отличная питательность. А потому максимальными стараниями, сенажа знаменцы заготовили, как по написанным научным рекомендациям. Хороший эффект на молоке получают и от плющеного зерна кукурузы, законсервированного в специальных рукавах. При такой технологии достигается более низкая кислотность по сравнению с целым зерном, снижается содержание масляной кислоты, накапливается большее количество молочной. Этот вид корма практикуют второй год. Необходимый запас клетчатки коровы получают из злаковой соломы. Словом, имеющееся в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота, из них 1300 – фуражные коровы, получает хорошо сбалансированный рацион. Смогли здесь даже в нынешний непростой по климатическим условиям год запастись необходимым количеством различных кормов и без учета сена, которое знаменцы в кормлении коров перестали использовать несколько лет назад. Но в рацион молодняка оно входит.
Не оставляют без внимания знаменцы и модернизацию животноводства. Помимо недавно установленных постов кормоняни в телятниках, в доильном зале осуществляется монтаж технологического оборудования по типу карусели, потому как имеющиеся «елочки» уже не справляются и, соответственно, не позволяют наращивать дойное поголовье. В ближайших планах и модернизация животноводческих помещений старого комплекса, где предусматривается перевод животных с беспривязного без боксового содержания на беспривязное боксовое с расширением площади сарая.
Огромное влияние на развитие производства, разумеется, оказывает и человеческий фактор. Профессионализм, ответственность, добросовестность каждого работающего на своем участке – залог успеха в общем деле. И высокие показатели знаменских животноводов явное тому подтверждение. К примеру, оператор машинного доения Вера Тимофеевна Куприна надоила в завершающемся году рекордное количество молока на фуражную корову – свыше девяти тысяч килограмм. Ее труд отмечен и на уровне района, и области, где ей вручили главный приз сельскохозяйственного года – новый автомобиль.
Наград удостоены животноводы Василий Владимирович Найман, Анна Иосифовна Быкова, Владимир Сергеевич Книжников, оператор по искусственному осеменению животных Людмила Николаевна Муратчина, бригадир дойного стада Наталья Викторовна Бородулина, главный ветеринарный врач Татьяна Юрьевна Несмиян. А главный зоотехник Денис Викторович Волков признан лучшим специалистом своего направления в Марьяновском районе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.