Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.11.2022 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2022 г.

Не скудеет мамина любовь

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Мария Сергеевна Москвина с дочерьми Татьяной и Мариной.

И путеводной звездой сопровождает по жизни пятерых детей Марии Сергеевны Москвиной из Шараповки. Сегодня потомственная труженица животноводства встречает свое 80-летие.

История этой доброй, терпеливой и мудрой женщины отражает целую эпоху. Выросла она в семье сельских тружеников, в деревне Первомайка Называевского района. Отца – Сергея Прохоровича Кудрявцева, участника Великой Отечественной войны, пропавшего без вести, Мария Сергеевна не знает, ведь мама, Аксинья Марковна, провожала его на фронт будучи беременной ею – самой младшей из семерых детей. А потом всю жизнь работала в колхозе дояркой, одна вырастила троих сыновей и четырех дочерей. Сведения об отце вот только недавно удалось найти родственникам, изучив информацию в архивах: оказывается, он попал в плен к врагу, был узником фашистского концлагеря, так и скончался в Германии, где и захоронен.

На долю детей, выросших в тяжелые послевоенные годы, выпало немало трудностей, тех же, что довелось испытать тогда и их родителям. В особенности матерям, у которых война отняла мужей, лишила опоры и сильного плеча. Взрослели рано, понимали многое. И Мария Сергеевна с малых лет привыкла к труду. Вот как она вспоминает моменты из своего детства:

- Бывало, в лес пойдем, тогда ведь везде пешком ходили, березу срубим, дров наложим и на себе домой везем. Ни телег, ничего не было…

Окончив семь классов, в 14 лет Мария и сама пошла работать на ферму. А в 17 уже и замуж вышла. Свою первую и единственную любовь – Александра Москвина – встретила она однажды на танцах в деревенском клубе, куда сходились по вечерам парни и девушки и плясали под наигрыш балалайки.

Александр Григорьевич Москвин трудился всю жизнь трактористом, затем – управляющим в колхозе. Супруги достойно воспитали пятерых детей.

С юности Мария Сергеевна умела все успевать: вести домашнее хозяйство, уделять внимание детям, при этом и на работе всегда успевала выполнять план, была в передовиках производства. Однажды надоила три тысячи литров молока на фуражную корову.

В копилке наград у М. С. Москвиной особое место занимает медаль «Материнская слава». Много у нее и трудовых поощрений. Это и медаль «За трудовое отличие», знак «Ударник девятой пятилетки», несколько знаков «Победитель социалистического соревнования». Не раз ее трудовые успехи были отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами. При этом Мария Сергеевна активно участвовала в общественной жизни, дважды избиралась депутатом сельского поселения у себя на малой Родине.

В Шараповку Москвины перебрались в 1987 году, чтобы быть поближе к старшему сыну, который на тот момент уже устроился в Омске. А в Шараповке проживал племянник, который и посоветовал семье переехать в это село. Оба устроились на работу в совхоз «Дружба», Александр Григорьевич до пенсии проработал слесарем в этом хозяйстве, а Мария Сергеевна — поваром.

Старший сын – Леонид Александ­рович Москвин – проживает в Омс­ке, работает водителем вахтовым методом. Вторая по счету в семье — Татьяна Александровна Тельнова живет в Шараповке, рядом с матерью. Она сменила несколько рабочих профессий. В настоящее время, как и старший брат, ездит на вахту, работает поваром. Средняя дочь — Марина Александровна Демьянова — проживает в Называевске, по профессии бухгалтер. Младшие дочери – Любовь Александровна Бельш и Надежда Александровна Киппес – нашли свою судьбу в Шараповке, вышли замуж за местных немцев и уехали с мужьями на их историческую Родину.

- Я жила с мужем и детьми поначалу в Крутинском районе, затем решили перебраться поближе к родителям, как раз квартира в одном доме с ними пустовала, так и поселились через стенку, вот уже более двадцати лет здесь живем, — рассказала Татьяна. – Мужа лет восемь назад похоронила, а два года назад ушел из жизни папа. Так что дома меня теперь с работы только мама и ждет.

С раннего детства мать приучала детей к самостоятельности, сохраняя старое убеждение, передававшееся в этой семье поколениями, что «коли ребенок поперек лавки не лежит, то должен привыкать трудиться». Учила с самого раннего детства ухаживать за собой, стирать, убирать, готовить. Сын и дочери Марии Сергеевны Моск­виной сызмальства были включены в бытовой процесс.

- Мы вместе садили огород. Водопровода не было, воду брали из колодца, — вспоминает Татьяна Александровна. – Мы сами и грядки польем, и в дом воду наносим. В лес ходили за ягодами и грибами. Баня была своя – веники сами вязали. А хозяйство держали большое, так что управлялись тоже все. Работы не боялись.

«Не жалей для людей добра, а Бог тебе воздаст еще больше», — еще одна мудрая истина, которой Мария Москвина научила своих детей. И выросли они отзывчивыми, внимательными друг к другу и окружающим.

- Мама у нас самая лучшая, самая добрая, ласковая и понимающая, — говорит Марина Александровна. – Папа был более требовательным, любил дисциплину и порядок. А мама всегда приласкает, пожалеет…

Дочерям Мария Сергеевна передала и лучшие свои кулинарные умения. А для них нет ничего вкуснее тех нехитрых блюд, что готовила мама, ведь этот вкус напоминает им детство.

- Помню, мне лет восемь или десять было, ездили всей семьей за ягодами. Я тогда полное восьми­литровое ведро с горкой этой клубники набрала, — поделилась Татьяна Александровна. – И мы сидели всей семьей ягоды перебирали. Потом мама варила варенье, и это варенье с молоком было лучшим лакомством. Зимой лепили пельмени тоже всей семьей. Манты мама научилась готовить в Ташкенте, куда они с папой ездили в гости, и потом нас приучила к этому блюду. Пекла вкуснейшие блины, а еще булочки.

Эти булочки по нехитрому рецепту сможет испечь даже ребенок, однако, по словам дочерей, у мамы они всегда получались особенные. Этот рецепт прославился и в Германии, куда Мария Сергеевна ездила навестить младших дочек.

Мало кто из современных мамочек представляет себе, как растить детей без памперсов, стиральной машинки-автомата и прочих удобств. И Мария Сергеевна, вырастившая детей в непростое советское время, считает, что в наши дни как раз-таки можно рожать и воспитывать по нескольку детей и при этом не знать проблем. Ведь все в изобилии есть в магазинах, и социальную поддержку государство многодетным семьям оказывает достойную.

- Помню 1977-й год, когда родилась моя младшая дочь. Тогда еще фильм «Вечный зов» по телевизору впервые показали. Я пеленки постоянно стирала и сушила на русской печке. А сейчас почему бы не рожать… И памперсы есть, и каши продают, йогурты разные, — все на свете. А раньше только своим хозяйством жили. Я только вот два года как хозяйство не держу, а до этого и гуси были, и козы, и свиньи, и коровы.

Огород Мария Сергеевна до сих пор садит ежегодно, и сама за ним ухаживает. Еще и дочери помогает ухаживать за подворьем, когда та уезжает на вахту. И заготовки на зиму делает, одних только огурцов сорок банок насолила этим летом.

До последнего дня Мария Сергеевна была рядом со своим супругом, и только ей одной доверял он за собой ухаживать. Вместе они прожили шестьдесят счастливых лет.

- Недаром мама нас учила так же, как ее когда-то бабушка: «С мужиком дерись, но за мужика держись», — отмечает Татьяна Тельнова. – Наверное, поэтому мы с сестрами только однажды выходили замуж, всегда старались сохранять лад и уважение в семьях.

Сегодня Мария Сергеевна – старшая в своем роду, глубоко ценимая и уважаемая детьми, подарившими одиннадцать внуков и девять правнуков. И в эти выходные ее дом наполнится голосами любимых людей, которые скажут много теплых слов благодарности за чуткость и доброту, за житейскую мудрость и оптимизм, которым эта замечательная женщина заряжает всех своих близких.

Рецепт булочек от Марии Сергеевны Москвиной

Состав продуктов: 1 пачка маргарина, 1 л молока, 3 яйца, 3 горсти сахара, мука, полпачки сырых дрожжей.

Сначала готовим опару. Ставим ее в тепло или на водяную баню и ждем, пока поднимется. Соединяем ингредиенты и замешиваем эластичное тесто, чтобы оно легко отставало от рук.

В качестве начинки можно использовать что угодно. Например, в семье М. С. Москвиной любят булочки с повидлом из домашних яблочек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43