Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

19.01.2022 11:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2022 г.

Лечить и лечиться с комфортом

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Обновленные помещения Васильевской участковой больницы продемонстрировала фельдшер А. К. Тулупова.

скоро начнут в обновленных помещениях амбулатории села Орловка и Васильевской участковой больницы. Капитальный ремонт учреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения был завершен накануне Нового года.

Ремонтные работы в Васильевской участковой больнице начались в августе прошлого года. Учреждение занимает второй этаж здания, где в течение полугода были заменены окна, произведен ремонт водопровода и канализации, установлен бойлер для бесперебойной подачи горячей воды. Стены обшиты гипсокартоном, установлены подвесные потолки «Армстронг», что позволило спрятать все коммуникации и создать эстетичный вид окружающего пространства. На сегодняшний день уже завершены работы по отделке помещений, идет ремонт лестниц и крыльца.

В обновленном учреждении будут оборудованы регистратура, кабинет здорового ребенка, детский приемный кабинет, лаборатория, процедурная, смотровой кабинет, кабинеты фельдшера, врача, техперсонала. Вместо прежнего одного туалета оборудованы два санузла, а разводка холодного и горячего водоснабжения сделана по всем кабинетам.

В коллективе учреждения трудятся девять человек. С апреля 2021 года к своим обязанностям приступила участковый терапевт Валерия Николаевна Бегма. Более десяти лет в коллективе процедурная медсестра Светлана Анатольевна Чижикова, зубной врач Куралай Зейналовна Аленова, лаборант Мадина Даулетовна Сатыбалдина, водитель скорой помощи Вячеслав Александрович Нагорный.

Фельдшер Алена Котеевна Тулупова трудится, можно сказать, в нескольких должностях, исполняя обязанности фельдшера и акушера в поселке Конезаводский и ауле Кара-Терек. Медсестра процедурного кабинета одновременно отвечает и за деревню Голенки. За двоих трудится участковая медсестра Екатерина Геннадьевна Сидяченко, работая и с детьми, и со взрослым населением. При этом на ней же лежат обязанности и медсестры физиокабинета. За порядок в документах отвечает регистратор Светлана Анатольевна Клетц, а чистоту во всей больнице поддерживает уборщица Елена Эрвиновна Асельборн. За день ей нужно успеть вымыть и кабинеты, а также коридоры, лестницы на третьем этаже, где временно расположилась больница. Когда все ремонтные работы завершатся – персонал и пациенты переместятся на обновленный второй этаж.

- У нас оборудовано несколько коек под дневной стационар, так что и в этих условиях продолжаем оказывать неотложную помощь, а также проводить лечение маломобильных граждан, не имеющих физической возможности выехать в райцентр. После ремонта, конечно, станет гораздо уютнее, будет комфортнее нам работать, а пациентам – лечиться. Самое главное – будет тепло. Ведь отремонтировали отопление и установили новые окна, — говорит фельдшер Алена Котеевна Тулупова.

Завершены ремонтные работы и в Орловской врачебной амбулатории, расположенной в здании администрации поселения. Здесь первым делом отремонтировали кровлю, затем были отремонтированы сис­темы отопления и водоснабжения, канализации, заменена электропроводка. Заново оштукатурены стены, оборудован комфортный санузел, а покрытие полов вымощено керамогранитом, что не только удобно, но и гигиенично. Установлены новые пластиковые окна и двери, произведена кое-какая перепланировка для удобства пользования. В декаб­ре бригада строителей завершала отделочные работы в помещениях.

Работать весь этот период орловским медикам приходилось в стесненных условиях. Для приема пациентов был выделен лишь один кабинет. В амбулатории трудятся фельдшеры Светлана Валерьевна Валеева и Светлана Анатольевна Штумф, а также детская участковая медсестра Наталья Михайловна Фром.

- Работаю здесь двадцать один год, и за это время впервые делается такой масштабный ремонт. Косметический мы своими силами делали время от времени. А ради большого дела можно потерпеть временные неудобства, — считает Наталья Михайловна, – ведь после ремонта работать будет гораздо приятнее. Большой плюс, что располагаемся в одном здании с администрацией: когда люди массово идут на прививки от ковида, нам выделяют дополнительный кабинет.

Комментарий

Юрий ЛЕСОВСКИЙ, главный врач Марьяновской ЦРБ:

- Ремонт помещений в Орловской амбулатории и Васильевской участковой больнице был завершен еще до новогодних праздников, подрядчики выполнили все вовремя. К сожалению, пока нет финансовой возможности полностью оснастить обновленные учреждения новой мебелью и медицинским оборудованием. Хотелось бы выразить огромную благодарность директору акционерного общества «Знамя» Павлу Максимовичу Василику, оказавшему нам помощь в приобретении минимального набора новой мебели для Орловской амбулатории. Благодаря этой помощи мы сможем в кратчайшие сроки начать прием пациентов в уютных помещениях с новыми шкафчиками, столами и стульями.

Помещения Васильевской участковой больницы также полностью отремонтированы, уже установлено противопожарное оборудование и система видеонаблюдения. Буквально за несколько дней завершатся работы по подключению к высокоскоростной Интернет-связи. Пока еще ведется ремонт лестничных маршей и крыльца, который строители стараются делать в вечерние и ночные часы, а также в выходные, когда учреждение закрыто для посетителей.

На ремонт обоих учреждений освоены денежные средства на общую сумму порядка 14 миллионов рублей.

На текущий год в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения запланирован капитальный ремонт Пикетинского ФАПа и Заринской врачебной амбулатории, расположенной на втором этаже здания детского сада, реконструкция которой однажды проводилась с основным участием главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Григорьевича Говина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16