Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.12.2021 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2021 г.

Под знаком единения традиций

Гости с большим интересом посетили районный музей.

В конце ноября в гостях у марьяновцев побывали омские поэты и писатели. Встреча состоялась в Центральной районной библиотеке им. В. Н. Ганичева в рамках региональной ярмарки русской и немецкой литературы «Книга рождает мир – Das Buch brinq den Frieden».

Поэты Анастасия Сергеева и Владимир Цыганков, автор десяти поэтических сборников Валентина Тен, сотрудница библиотеки им. А. Э. Лейфера Вера Козлова и председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд, помимо Марьяновки, побывали в Азово и Исилькуле, в библиотеках Омска. Встречаясь с читателями и библиотекарями, знакомились с наследием культуры российских немцев, проводили литературные беседы. Приятным подарком для каждой принимающей стороны стали книги, пополнившие фонды библиотек. Кстати, все издания были приобретены за счет средств гранта Правительства Омской области.

Не оставила гостей равнодушными и Марьяновка. Они с удовольствием посетили Зал истории немцев районного краеведческого историко-художественного музея. Во время экскурсии директор музея Л. И. Буякова рассказала историю переселения немцев в Сибирь, о немцах-земляках, внесших большой вклад в развитие и становление Марьяновского района. Гости с интересом знакомились с музейными экспонатами, представленными на экспозиционных витринах, узнали много интересного о судьбах российских немцев, которые своим трудом и мастерством в разные исторические периоды прославили нашу малую родину.

Во время встречи с читателями в районной библиотеке омские литераторы рассуждали об общности культур русской и немецкой наций, десятки лет живущих в содружестве на территории области.

- Целью нашей литературной ярмарки стало раскрыть суть литературы российских немцев как отдельного пласта, существующего на двух «материнских» языках – русском и немецком, — подчеркнул Виктор Васильевич Эйхвальд. — Ведь без языка, без культуры, без литературы ни у одного народа нет будущего.

Омские поэты Анастасия Юрьевна Сергеева и Владимир Борисович Цыганков поделились секретами работы над переводами известных произведений немецких авторов, прочли и собственные стихи лирического и героического характера. Глубиной и чувственностью своей лирики удивила Валентина Яковлевна Тен. А библиотекарь Вера Вениаминовна Козлова с удовольствием поделилась опытом своей профессиональной деятельности и сотрудничества с региональной немецкой автономией.

- Традиции меценатства и дарений в библиотечном деле существовали всегда. Слова особой благодарности за участие в проведении творческой встречи хочется выразить Виктору Эйхвальду, председателю Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области и поэтам, которые преподнесли в дар библиотеке книги известных авторов, а также поэтические сборники омских поэтов. Несомненно, данные издания будут востребованы нашими читателями, ценителями русской и немецкой литературы, — выразила свое мнение о встрече руководитель Марьяновского центра немецкой культуры Татьяна Петровна Волкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6