Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.12.2021 10:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2022 г.

И звучит здесь музыка всегда…

Автор: Администрация Марьяновской ДШИ им. А. М. Черкунова.

В традиции школы — проведение концертов по концертмейстерскому классу.

Подводя итоги 2021 года, хочется отметить, что для нашего учреждения, детской школы искусств, он был ознаменован важным событием — 50-летием ее основания.

В сентябре 1971 года для детей поселка распахнула двери детская музыкальная школа. В Марьяновку приехали талантливые, увлеченные молодые музыканты: Светлана Михайловна Филюшина, супруги Заблодские, Ольга Ильинична и Иван Иванович Колисниченко, Галина Григорьевна и Александр Михайлович Черкуновы. Было открыто два отделения: народных инструментов и фортепиано. Первым директором школы стал Павел Петрович Бурмистров, а в последующие годы ею руководили Александр Нилович Козырев, Галина Григорьевна Черкунова, Виктор Кузьмич Воропаев. С 2003 года школу возглавляет Марина Васильевна Тимошенко.

На протяжении пятидесяти лет основой музыкального отделения школы являются два отделения – фортепианное и народных инструментов, на котором юные марьяновцы учатся играть на баяне, аккордеоне и гитаре. А в 2006 году музыкальное отделение пополнилось отделением вокального исполнительства. Преподаватели музыкального отделения Марьяновской школы искусств славятся своим профессионализмом, о чем говорят высокие победы на областных, всероссийских и международных конкурсах не только учащихся, но и самих преподавателей. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что современный коллектив музыкального отделения полностью состоит из выпускников, которые закончив учебные заведения, вернулись в родную школу и продолжают ее традиции. Это Марина Васильевна Тимошенко, Галина Павловна Костырева, Наталья Степановна Кузьмина, Елена Борисовна Полякова, Наталья Яковлевна Медведева, Олеся Витальевна Демидова.

Более 20 лет визитной карточкой Марьяновской школы являлся оркестр баянов и аккордеонов, которым руководила Марина Васильевна Тимошенко. Этот яркий творческий коллектив являлся постоянным участником областного фестиваля «Душа России», оркестр был удостоен диплома Гран-при и диплома 1 степени областных, всероссийских и международных конкурсов оркестров народных инструментов, а в 2008 году стал лауреатом I степени международного конкурса «Единство России» в г. Москве.

Более 30 лет на фортепианном отделении открыт концертмейстерский класс, где благодаря замечательному музыканту, артисту Омского симфонического оркестра Павлу Алексеевичу Лунину у наших ребят есть возможность не только услышать скрипку, но и самим аккомпанировать этому удивительному инструменту. Стало традицией проведение концертов по концертмейстерскому классу в форме тематических концертов, которые проходят в зале нашей школы.

В 1987 году учебное заведение обрело статус школы искусств, так как открылось художественное отделение. Первым преподавателем отделения стал Александр Прокопьевич Колесов – член Союза художников России. За многолетний и плодотворный труд Александр Прокопьевич Колесов награжден в 2004 году Знаком министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». Много лет вместе с ним работает Ольга Ивановна Петрова и уже седьмой год Наталья Анатольевна Нидерквель. В 2016 году обе стали членами творческого Союза профессиональных художников. За эти годы коллектив учащихся и преподавателей добился высоких результатов различного уровня конкурсов: от зональных и областных до региональных и международных и всегда были отмечены наградами.

В разное время в школе были открыты хореографическое отделение, представленное творческим коллективом «Этюд» и его бессменным руководителем Светланой Николаевной Лакиза, и хоровое — ансамбль «Казачок», руководил которым Николай Евстафьевич Горбунов.

Есть и особое имя в истории нашей школы — Александр Михайлович Черкунов. Этот человек был удивительным во всех отношениях: талантливым музыкантом, учителем и человеком с большой буквы. Ни один из областных конкурсов не проходил без побед марьяновских баянистов. Ученики Александра Михайловича Черкунова на протяжении десятилетия становились дипломантами и лауреатами конкурсов в г. Омске, Новосибирске, Северодвинске, Москве. В 1997 году школе присвоено имя Александра Михайловича Черкунова, которое мы почитаем с большой гордостью.

В 2019 году произошло хорошее событие не только для самой школы, но и для всего Марьяновского района. Два выпускника поступили в высшие профессиональные учебные заведения в области музыкального искусства в г. Москве: Ольга Ефименко, гитара, после окончания Омского музыкального училища — в Российский государственный университет имени Косыгина и Тимофей Тарасов, баянист, успешно окончивший Омское музыкальное училище им. В. Я. Шебалина, — в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Значительным событием того же года стало пополнение школы новым музыкальным инструментом – фортепиано, полученным в рамках национального проекта «Культура».

С 2010 года пятерым лучшим учащимся ДШИ ежегодно вручаются стипендии главы Марьяновского района. По итогам 2020-2021 учебного года стипендиатами стали: Ева Усенко и Екатерина Сорочайкина (преп. Е. Б. Полякова), Елизавета Лыткина (преп. Н. Я. Медведева), Арина Гаар (преп. А. П. Колесов), Агата Калашникова (преп. О. И. Петрова).

Марьяновская детская школа искусств имени А. М. Черкунова – учреждение, где работа направлена на создание условий для оптимального творческого развития художественно одаренных детей. С 2012 года в ней разработана и реализуется программа «Одаренные дети».

Еще больше информации о школе вы можете найти на нашем официальном сайте, а юбилейный концерт посмотреть на канале в YouTube — Марьяновская ДШИ имени А. М. Черкунова, на котором вы можете ознакомиться с творчеством учащихся и преподавателей школы. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми событиями. Приглашаем всех учиться в районную школу искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15