Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.12.2021 10:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2021 г.

Газ до участка: подать заявку и ждать

На вопросы журналистов о ходе реализации программы догазификации Омской области на пресс-конференции, состоявшейся 8 декабря, ответил генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Омск» и АО «Омскоблгаз» Евгений Еловик.

На сегодняшний день заявки на догазификацию подали уже почти семь тысяч жителей региона. В этом году газопроводы подведены до границ 389 участков, а в домах — 256 абонентов уже подключились к голубому топливу.

Напомним, что бесплатное подключение домовладений к газу осуществляется в населенных пунктах, где уже имеются внутри­поселковые сети, и требуется лишь подвести газопроводы до границ земельных участков.

«Если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, вы попадаете в программу догазификации. Стоимость технологического присоединения будет равна нулю», — подчеркнул Евгений Александрович Еловик.

Стоимость проведения газа внутри участка зависит от объема работ по строительству газопровода и от способа его прокладки. Если собственник принял решение провести голубое топливо на своем земельном участке силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством. А если человек желает обратиться в стороннюю организацию, то услуги будут оказываться на договорной основе. В этой связи глава газовых компаний предостерег жителей области, что велики риски нарваться на мошенников. Необходимо помнить, что на сегодняшний день подключение, то есть технологическое присоединение, могут осуществлять только газораспределительные организации: АО «Омскгоргаз», АО «Омскоблгаз», АО «Омскгазстройэксплуатация», ООО «Межоблгаз», ООО «Омскгазсеть.

Основной объем работ по программе догазификации, как отметил Евгений Еловик, падает на 2022 год. Чтобы подать заявку на участие в программе, можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из их офисов, также заявление можно подать через портал «Гос­услуги» или с помощью единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ.

Сроки подключения домовладения будут указаны в пообъектном плане-графике догазификации и могут составлять от 30 дней, если нет необходимости строить газораспределительную сеть до границы земельного участка, и до года, если для присоединения необходимо построить коммуникации протяженностью более полукилометра.

Добавим, дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в другую региональную программу газификации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4