Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.11.2021 10:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2021 г.

Словом и делом память жива

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Возложение венков и цветов к мемориалу.

Восьмого ноября наша страна отмечала День памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. В этот день марьяновские полицейские побывали в Заринской средней школе, где установлен мемориал памяти капитана милиции Юрия Соколенко.

Напомним, что участковый инспектор Марь­яновского РОВД Юрий Соколенко 30 августа 1999 года получил сообщение о совершенном на его участке преступлении и сразу принял меры к задержанию преступников. Он обнаружил их на одной из улиц села Пикетное. Трое преступников пытались скрыться на угнанном автомобиле. Юрий Семенович стал их преследовать и нагнал злоумышленников за поселком Москаленский в направлении села Лесногорское. Они бросили автомобиль и попытались скрыться в пшеничном поле у дороги. Соколенко задержал всех троих и принял меры к доставке задержанных в РОВД. Однако преступники завладели оружием милиционера и убили его двумя выстрелами в упор.

- Служба в органах правопорядка часто связана с риском для жизни, — сказал, обратившись к ребятам и педагогам, начальник группы по работе с личным составом ОМВД России по Марьяновскому району подполковник внутренней службы Сергей Александрович Лазарев. – Многие сотрудники отдали свои жизни во имя порядка и справедливости. Таким был и Юрий Семенович Соколенко, погибший при задержании опасных преступников.

- С Юрием Семеновичем Соколенко я проработал в одном коллективе более десяти лет, — рассказал председатель Совета ветеранов ОМВД России по Марьяновскому району, подполковник милиции в отставке Николай Михайлович Курочка. – Он отличался не только добросовестной службой, но и был прекрасным семьянином. После гибели у него осталось четверо детей. Теперь уже все стали взрослыми и воспитывают собственных детей. С вдовой нашего товарища Светланой Мартыновной Соколенко мы постоянно остаемся на связи. Во всем стараемся помогать и поддерживать и мы – ветераны, а также и сотрудники районного отдела полиции. Юрий Семенович всю свою жизнь посвятил борьбе с преступностью и в конце концов отдал ее за то, чтобы мы все жили спокойно. Его подвиг навсегда вошел в историю района и области, навечно он останется и в памяти поколений земляков.

Присутствующие почтили его память и возложили цветы к мемориалу, установленному на школьном дворе по инициативе заринских школьников и педагогов. Кстати, торжественное открытие этого обелиска состоялось 8 ноября 2014 года. Затем гости побывали и на втором этаже учебного заведения, где создан уголок памяти Юрия Семеновича Соколенко.

- Все эти годы он для нас остается героем и примером мужества, — рассказала заместитель директора Заринской средней школы Наталья Владимировна Романовская. — Поэтому памяти Юрия Соколенко мы посвящаем все значимые события, которые происходят в школе. Организация школьного самоуправления во главе с президентом школы также носит имя нашего героя и играет основополагающую роль в построении воспитательного процесса. Ежегодно совместно с полицией мы проводим митинги и уроки памяти, приуроченные к датам его рождения и гибели. Памяти Юрия Семеновича посвящаем конкурсы, когда выбираем лучший класс года или лучшего ученика, организуем и спортивные соревнования имени Соколенко.

Еще в ходе встречи Сергей Александрович Лазарев сообщил обучающимся Заринской школы полезную информацию по профориентации. Если вдруг кто-то из ребят захочет связать свое будущее со службой в правоохранительных органах, их всегда рады видеть в районном отделе полиции. Там можно получить целевое направление для поступления в Омскую академию МВД России, либо в другие учебные заведения страны, где готовят сотрудников органов правопорядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14