Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.10.2021 10:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2021 г.

Милая сторонушка Геннадия Тарасова

Автор: Алексей Проходимов
председатель комитета по культуре.

Ценители творчества местных литераторов уже не удивляются появлению новых книг, ведь их несколько десятков. И самый известный землякам, пожалуй, Геннадий Петрович Тарасов. Марьяновцы давно уже полюбили его лирические стихи, знают и как очеркиста, из-под пера которого вышли удивительные рассказы о судьбах земляков — участников Великой Отечественной войны.

А совсем недавно Геннадий Тарасов предстал перед своими почитателями совершенно в ином жанре: как поэт-песенник. Сборник «Песня русского баяна» вместил в себя 86 песен, написанных в содружестве с местными композиторами — Николаем Горбуновым, Александ­ром Козыревым, Николаем Фроловым, Александром Циглером, Сергеем Соловьевым.

И еще: сборник оформлен с большим художественным вкусом, наполнен фотографиями и иллюстрациями, каждая песня сопровождена нотами, есть даже диск в виде иллюстративного материала — образца с исполнением — все это труд Николая Евстафьевича Горбунова, вот уже поистине: талантливый человек талантлив во всем!

В человеке проявление эмоций — это признак его характера, ума, его сердечных порывов и движений души. Жизнь души и сердца, способность выразить через тот или иной вид искусства свой взгляд на мир, выразить увиденное в повседневной жизни что-то интересное, необычное, трогательное — это удел людей творческих, к которым, без сомнения, принадлежит Геннадий Тарасов. Поэт, журналист, дважды лауреат литературных региональных премий, живущий в Марьяновке и воспевающий на протяжении многих лет свой милый сердцу край, «милую сторонушку».

Его творчеству вообще присуще внимание к окружающим его вещам, к явлениям природы и событиям социального значения. Иногда даже, на первый взгляд, совсем «не поэтическим». Но у художника слова, возникает стихотворение, а у композитора рождается на это стихотворение музыка. Через музыку усиливается восприятие слушателями чувств автора, будь то воспоминание или факт нашей истории. В подтверждении этому — достаточно взглянуть на тематику стихов, ставших песенными текстами. Лирические и патриотичес­кие, спортивной направленности, детские, иронические и шуточные стихи, посвященные различного рода событиям в районном поселке. Тексты, написанные для исполнения ансамбля казачьей песни «Станичники» (руководитель ансамбля — И. И. Эйленберг, O. K. Герр), безусловно, заслуживают особой благодарности.

«Сибирская казачья», «Казаки России», «Казачка» и многие другие песни по праву становились победителями и лауреатами всероссийских, межрегиональных, областных конкурсов и песенных фестивалей (фестиваль «Душа России», «Песни иткульского лета»).

На конкурсе самодеятельных композиторов «Песни на Иртыше», проходившем в 2011 году в городе Омске, наградой Гран-при была отмечена песня «Казакй России». Также и в репертуаре детского образцового фольклорного ансамбля «Казачок» (руководитель Н. Е. Горбунов, Я. А. Бондаренко) есть песни на стихи марьяновского поэта.

«Песня русского баяна» — стала одной из самых исполняемых и самых задушевных песен, музыку к которой написал Н. Е. Горбунов. Эта песня, вместе с произведением «Омское лето» вошла в антологию «Сибирь — в песнях трех столетий», вышедшей в г. Красноярске в 2014 году.

Большим успехом авторов песен можно считать поездку в Москву в 2020 году ансамбля «Осенний сон» с песней «В хмуром небе чаечка» на фестиваль народных хоров и ансамб­лей, выступавших на Поклонной горе в музее Победы. Ансамблю были вручены диплом и награда за доброту в искусстве «На благо мира».

А начиналась история возникновения марьяновской песни с содружества Г. П. Тарасова и композитора А. Н. Козырева. Песню «Марьяновка моя» поют уже почти сорок лет. Эта песня по праву считается лирическим символом нашей малой родины, любимой нами Марьяновки. Культуру Марьяновского района, по большому счету Омского Прииртышья, всегда достойно представляли наши местные поэты и композиторы, и думаю, еще не раз прославят своим замечательным песенным творчеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40