Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.09.2020 11:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Александр Бурков: «Инвестиций много не бывает»

Глава региона обозначил стратегические направления развития основных отраслей на предстоящий год.

На первом заседании осенней сессии Законодательного Собрания выступил Губернатор Омской области Александр Бурков с докладом об основных направлениях бюджетной и социальной политики региона на предстоящий год.

Безусловно, ограничительные меры негативно сказались на экономической ситуации. Пострадали все без исключения секторы экономики, больше всего – торговля и услуги, социальное предпринимательство. Снизились доходы населения и уровень занятости.

– Главная задача сегодня – победить безработицу и поднять уровень доходов населения, – сказал Александр Бурков. – Первые меры мы уже приняли. Для организации общественных и временных работ направлено более 125 млн. рублей, что позволило обеспечить рабочие места и заработок для 13 тыс. человек. Необходимо решать вопрос безработицы полноценно – создавать рабочие места и переобучать новым профессиям.

Выплаты, назначенные Президентом на поддержку семей с детьми, а также для медицинских и социальных работников позволили оказать помощь «здесь и сейчас». Дальнейшее увеличение доходов – задача регионального правительства. В 2021 году планируется провести индексацию зарплат работников бюджетной сферы.

Экспорт АПК

В своем докладе руководитель области отметил позитивную динамику объема инвестиций в основной капитал. За первое полугодие плюс 28% к прошлому году. По этому показателю Омская область входит в число лучших регионов России и является лидером в Сибирском федеральном округе.

– Но инвестиций много не бывает, – подчеркнул Александр Бурков. – Региону нужны новые крупные проекты.

Особое значение глава региона придает сохранению поддержки экспорта сельхозпродукции. В рамках проекта «Экспорт АПК» объем экспорта омского агропрома вырос более чем на 26% и составил 106 млн. долларов.

– Достаточно ли этого для развития отрасли? Очевидно, что нет, – уверен Губернатор. – Поручаю региональному министерству сельского хозяйства расширить механизмы поддержки экспорта готовой продукции аграрного сектора.

Развитие села

В 2021 году будет продолжено обустройство села. Одна из самых острых сегодня проблем – обеспечение населения питьевой водой. В 2020 году муниципальным районам направили более 200 млн. рублей на решение этого вопроса. В 2021 году эта сумма увеличится в два раза – до 431 млн. Средства пойдут на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в Омском, Исилькульском, Любинском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском районах.

К 2024 году необходимо увеличить уровень обеспечения населения Омской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93%.

– Что касается уровня газификации жилищного фонда, мы первые в СФО. Но нужно признать, что газификация идет медленными темпами, – отметил Александр Бурков. – В следующем году будет продолжено строительство пяти магистральных газопроводов-отводов и пяти ГРС в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром». Это позволит газифицировать семь тысяч квартир и домов в 42 населенных пунктах Называевского, Тюкалинского, Большереченского и Одесского районов.

Сельские жители не подключаются из-за высокой стоимости газификации. Глава региона поручил минэнерго Омской области про­анализировать фактические затраты граждан и дать предложения по стимулированию 100-процентного подключения населения к существующим газовым сетям.

Дорожный фонд

За два последних года регион сделал большой шаг в модернизации региональной дорожной сети благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Научились работать быстро и качественно.

В 2021 году дорожный фонд Омской области составит 11,5 млрд. рублей. Средства будут направлены на строительство более 25 км трасс и трех мостовых переходов. Также планируется отремонтировать свыше 280 км автомобильных дорог и выполнить ямочный ремонт полумиллиона квадратных метров дорожного покрытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7