Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.08.2020 10:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

В интересах избирателей

Автор: Беседовала Алина АНТОНОВА.

Председатель Совета района постоянно принимает участие в значимых событиях нашей территории.

24 июля состоялось заключительное заседание Совета муниципального района пятого созыва. Что удалось сделать за минувшие пять лет и насколько эффективной оказалась деятельность депутатского корпуса? Эти вопросы мы адресовали председателю Совета Марьяновского муниципального района Аркадию Викторовичу Ефименко.

- Подводя итоги работы депутатов пятого созыва, скажу, прежде всего, что результаты социально-экономического развития нашего района – это отражение слаженной работы всех органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений, общественных организаций, каждого, кто живет и трудится на марьяновской земле.

За время работы депутатов пятого созыва состоялось 79 заседаний Совета, на которых было принято 338 решений. Касались они самых разных сфер нашей жизни, но самые важные нормативно-правовые акты, это, безусловно, ежегодное утверждение бюджета района и отчеты о его исполнении, а также внесение изменений в Устав муниципального образования.

- Однажды мне довелось услышать мнение, что, мол, депутаты ничего не решают, только руки поднимают для голосования.

- Возможно, так могло показаться человеку, не имеющему понятия о принципах работы Совета. Ведь любому заседанию предшествует долгая и кропотливая работа шести комиссий, среди которых комиссии по вопросам законнос­ти, правопорядка и местного самоуправления; по экономической политике, собственности, природопользованию и землеустройству; по бюджету, налоговой и кредитной политике; по социальной политике, развитию образования, культуры и медицинскому обслуживанию населения, а также мандатная комиссия и по депутатской этике. И если вопрос серьезный, требующий осмысления, анализа, членам комиссии приходилось собираться несколько раз, выезжать на место, организовывать проверки. А когда вопрос готов основательно, он вносится в повестку заседания.

Я уже не раз отмечал, что главное достижение в работе еще пока действующего Совета, это, прежде всего, командная работа. Не смотря на то, что в составе Совета работали представители двух политических партий – «Единой России» и КПРФ законодательный орган района не стал площадкой политичес­ких дебатов: каждый из депутатов работал в интересах избирателей, стремился принимать решения на перспективу.

- А если конкретнее?

- Возьмем, например, нынешний год. Прошло семь месяцев, а депутаты Совета уже шесть раз внесли изменения в бюджет района. Почему? Во-первых, в бюджетных отношениях все эти годы во главу ставится эффективность использования бюджетных средств. Во-вторых, все эти годы мы пытались и пытаемся войти в различные областные и федеральные программы, а это всегда требует доли софинансирования из местного бюджета. Именно благодаря таким действиям за минувшие пять лет удалось осуществить ряд масштабных проектов, в числе которых строительство газораспределительных сетей в поселке Москаленский и деревне Усовка, а также до д. Васильевка, Малая Степнинка и Степное, реконструкция водопроводных сетей в Москаленском, строительство водопровода в Боголюбовке, капитальный ремонт Конезаводского сельского Дома культуры (в настоящее время ведутся работы по ремонту Степнинского Дома культуры), строительство дороги к Малой Степнинке, открытие «Точек роста» в Москаленской, Конезаводской школах и МСШ №2 и многое другое.

Сегодня Правительство региона видит в марьяновцах команду позитивных профессиональных людей, способных решать самые амбициозные задачи. Ведь особенностью нашего муниципального района стало то, что на протяжении уже второй пятилетки деятельность Совета выстроена в конструктивном и деловом взаимодействии с главой района Анатолием Ивановичем Солодовниченко и районной Администрацией, и ответственность за обустройство жизни на нашей территории мы несем солидарную.

Не случайно именно мы в конце марта принимали на своей территории Совет председателей представительных органов муниципальных образований при спикере Законодательного Собрания Омской области с участием Губернатора Александра Леонидовича Буркова и членов регионального Правительства. А в повестке совещания были заявлены актуальные вопросы – ситуация, которая сложилась в экономике, и вопросы, касающиеся реализации национальных проектов, а также меры противодействия проникновению коронавирусной инфекции на территории региона.

- Аркадий Викторович, вы уже второй созыв в числе немногих председателей избраны членом Президиума Совета председателей представительных органов в муниципальных районах и города Омска при Председателе Законодательного Соб­рания области, а также заместителем председателя Президиума, дважды принимали участие во Всероссийском съезде муниципальных образований. Что дает все это лично Вам?

- Прежде всего, бесценный опыт по взаимодействию разных ветвей власти в решении воп­росов местного значения. За эти годы я побывал не только во многих районах Прииртышья, но и в Москве, где общался с делегатами со всех уголков России. Именно благодаря таким форумам местное самоуправление продолжает жить, а его правовая база совершенствуется. Сегодня и Президент страны, и Правительство России видят большой потенциал в развитии этой формы публичной власти.

- Вы не раз подчеркивали, что нынешний состав Совета района уникален по своему составу. А в чем это проявляется?

- Это действительно так, из 17 депутатов Совета восемь были избраны повторно, двое имели опыт работы в предыдущих созывах, трое – являлись депутатами поселений. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех депутатов районного Совета за проделанную работу в пятом созыве, которые, несмотря на занятость по основному месту работы, находили время для общественной деятельности, решали самые насущные вопросы для людей.

Выражаю огромные слова благодарности жителям Марьяновского района за любовь к родной земле, за избрание профессионального депутатского корпуса района, способного качественно и в срок обеспечивать нормотворческий процесс, ведь в этом и заключается конституционное право граждан на местное самоуправление.

- Пять лет назад, подводя итоги работы четвертого созыва, Вы желали новому составу Совета сохранить преемственность в работе. Впереди новые выборы 13 сентября. Что скажете на этот раз?

- Преемственность, на мой взгляд, — основа любой работы. Невозможно создать что-то новое, не опираясь на прежний опыт. Для Совета пятого созыва было характерно умение работать вместе, искреннее уважение позиций друг друга, умение работать в сложных условиях. Потому и удалось добиться многого.

Сейчас вот вспомнилось, как на одном из недавних заседаний Совета молодой депутат Николай Лепший заметил, что если посмотреть на все сделанное в районе за пять лет, то в каждом сельском поселении произошли большие изменения в развитии социальной и инженерной инфраструктуры, в развитии экономики, в сфере общественных отношений. Пусть же опыт районного Совета пятого созыва послужит серьезной опорой в дальнейшей работе, ведь необходимо продолжить начатое в предыдущие годы, для чего нужны слаженная работа на результат, стабильность в желании добиться успеха, единение в достижении цели. А цель одна – чтобы жизнь на нашей территории была комфортной для каждого жителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12