Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.08.2020 10:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Конечным пунктом встречи в Марьяновке стал музей.

Под этим девизом в Омской области проходил автопробег, посвященный 75-летию Победы, 90-летию образования воздушно-десантных войск России и 60-летию образования 242 учебного центра ВДВ. В последний день июля его участники побывали и в Марьяновке.

Встречали гостей на площади у памятника воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Сюда пришли ветераны боевых действий в Афганистане и активисты детского общественного объединения «Юное поколение».

Организаторами этого памятного мероприятия выступили представители региональных отделений ветеранских организаций — «Союз десантников», «Боевое братство», «Российская Ассоциация Героев», Омская областная общероссийская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Старт автопробегу, посвященному 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию создания воздушно-десантных войск, был дан 7 июля в Омском городском парке Победы.

Священнослужителями православной церкви участникам автопробега была передана старинная икона святого Ильи Пророка, который считается покровителем воздушно-десантных войск и небесным покровителем города Омска, ведь день рождения города также празднуется второго августа. Икона имеет размеры 120 на 90 см, весит около 20 кг, а ее возраст – более 150 лет. Со старинным образом святого Ильи десантники побывали уже в тридцати районах. На многих этапах их сопровождал и священник Митрополии Омской и Таврической отец Сергий.

С приветственным словом обратился к марьяновцам председатель регионального отделения федеральной общественной организации «Союз десантников» Владимир Фадеев:

- Наш автопробег – это эстафета памяти о великих жертвах, которые страна понесла в Великую Отечественную войну. На фронтах погибло 27 миллионов человек. Страшно представить, что 27 городов, подобных нашему Омску, было тогда стерто с лица Земли. Рассказы об ужасах войны мы слышали от наших отцов и дедов, память о тех событиях передаем и нашим детям и внукам. Слишком велика цена той Победы, и мы не должны об этом забывать никогда.

Торжественным моментом стало вручение Благодарственных писем. За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, активную жизненную позицию и плодотворную деятельность, направленную на популяризацию службы в Вооруженных силах России организаторы автопробега поблагодарили главу района Анатолия Ивановича Солодовниченко, советника главы района по спорту Сергея Олеговича Кузнецова, заместителя директора Марьяновской ДЮСШ Юлию Викторовну Кусмауль. Отметили и тех, кто проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, а нынче несет ее в органах внут­ренних дел. Благодарственные письма в честь юбилейной даты были вручены сотрудникам ОМВД России по Марьяновскому району Никите Алексеевичу Степуре, Олжасу Амангельдиновичу Аленову, Ернару Арингазинову, Степану Сергеевичу Майорову. Медали «90 лет воздушно-десантным войскам России» в этот день были вручены Борису Владимировичу Нагибину, Владимиру Васильевичу Битюкову, Юрию Викторовичу Буякову.

- Вы имели честь служить в вой­сках, которые всегда считались, считаются и будут считаться гордостью нашей страны. Крылатая пехота – это название звучит гордо и подчеркивает наше мужество и силу. Наш девиз – «Никто, кроме нас» — всегда напоминает о том, что мы готовы бороться с любыми трудностями, всегда идти напролом ради наших родных и близких, ради нашей страны и будущего. Пусть здоровье и силы вас не подведут, пусть десантный боевой дух, оптимизм и военное мастерство помогут преодолеть все жизненные преграды, одержать весомые победы и получить достойные награды, — пожелал Владимир Викторович Фадеев.

- Война ведь может быть не только на Земле, — отметил настоятель Марьяновского храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Серафим, — она может существовать и в наших душах, мешая творить добрые дела. И пророк Илья, являющийся покровителем воздушно-десантных войск, еще до Рождества Христова вознесся в небеса на огненной колеснице. И с тех самых пор он защищает род людской от духовной брани. А воины, защищающие Оте­чество, одновременно являются и воинами Христа. Ибо кто, как не они, положит душу свою за други своя.

Инициатором юбилейного автопробега стал член правления «Союза десантников» Алексей Александрович Луппов.

- Посещая районы нашей области, мы узнаем историю каждого из них, интересуемся традициями, спрашиваем, как ведется работа по их сохранению и всегда готовы пойти навстречу в решении многих вопросов, связанных с патриотическим воспитанием, — подчеркнул он. – И мы благодарны судьбе за возможность объехать всю Омскую область, посетить каждый райцентр, побеседовать и с братьями-десантниками, и с молодежью, и, конечно, отдать дань памяти нашим дедам и прадедам. Хочется, чтобы молодые люди, беря пример со старшего поколения, не опускали руки в любых сложных ситуациях.

Не первый год пропускает через себя человеческую боль и страдания Михаил Михайлович Власов, который, являясь председателем общественной организации семей погибших защитников Отечества,ведет работу с матерями и вдовами участников боевых действий. Что такое война, он и сам знает не понаслышке.

- Мне приятно сегодня видеть своих однополчан, — обратился он ко всем присутствующим. – Рад, что встретить нас пришли и молодые люди. Именно им я и хочу подарить книгу с названием «Гимн чести, мужеству и славе». Создавалась она в течение года мамой погибшего воина-интернационалиста Октябриной Александровной Обрывалиной, которая ушла из жизни, не успев закончить формирование третьего тома. Поводом для создания книги стало тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана. В издании собраны разные детские сочинения, но прежде чем приступить к ее прочтению, я рекомендую прочесть стихотворение в самом конце. Это поможет проникнуться духом, наполняющим книгу, и наиболее полно прочувствовать все, что в ней написано.

После возложения цветов к мемориалу участники автопробега побывали на могиле воина-интернационалиста Сергея Кононцева. Затем в строящемся храме Покрова Пресвятой Богородицы отец Серафим отслужил молебен в поддержку крестного хода иконы святого Ильи Пророка. Завершающим этапом автопробега в Марьяновке стало посещение районного историко-краеведческого музея, куда был передан еще один экземпляр двухтомника «Гимн чести, мужеству и славе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8