Прошу слова
Сегодня в нашем райне началось голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Своими мнениями о поправках в Основной Закон делятся земляки.
Ольга ХОДЮК, председатель комитета по образованию Администрации Марьяновского района:
- На протяжении последних 10 лет государственная политика в отношении детей значительно изменилась. Принимаемые федеральные и региональные законодательные акты, в особенности в сегодняшней ситуации, отражают приоритет семьи и семейного воспитания. Национальная стратегия, выраженная в государственной социальной программе, а впоследствии зафиксированная в федеральных и региональных планах мероприятий «Десятилетие детства» действительно открывает большие возможности для поддержки различных категорий детей, в том числе детей с ОВЗ, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одаренных детей.
Еще одним важным, на мой взгляд, моментом государственной политики стало принятие национального проекта «Образование», ключевой задачей которого является создание условий, в которых нашим детям и нам будет комфортно развиваться. Именно в рамках нацпроекта в нашем районе идет создание Центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», создана и работает муниципальная профильная сеть, проходят слеты одаренных детей, а также в области принята программа реновации стационарных загородных лагерей.
Включаясь в своей деятельности в реализацию данных инициатив государства, понимая иерархичность законодательства, поддерживаю поправку в Основной Закон страны: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Алексей ПРОХОДИМОВ, председатель комитета по культуре:
- Надежное государство, считаю, начинается с крепкой, дружной и сплоченной семьи. Особое значение в этом смысле имеют поправки в Основной Закон страны, связанные с защитой семейных ценностей. Поддерживая приоритет семейного воспитания, государство защищает интересы подрастающего поколения и обеспечивает его гармоничное развитие. Ведь в крепкой семье крепки и традиции, а это значит, что с малых лет дети учатся любить Родину, уважать старшее поколение. В семье, созданной двумя любящими и уважающими друг друга людьми, непременно вырастут добрые, внимательные, отзывчивые дети, воспитанные примером родителей, бабушек и дедушек.
Важным пунктом поправок, на мой взгляд, является и обеспечение доступного и качественного медицинского обслуживания, создание условий для ведения здорового образа жизни.
В сельских учреждениях нашей отрасли трудятся настоящие энтузиасты, профессионалы своего дела, старающиеся всеми силами сохранить культурное наследие района. Они все вместе создают неповторимый имидж Марьяновской земли. При этом зарплаты у культработников невысокие. В этой связи большую значимость имеют поправки в Конституцию, связанные с защитой человека труда и установлением нормы оплаты труда не ниже прожиточного минимума.
Особенно важен ряд поправок, связанных с сохранением культурного наследия, в первую очередь, родного языка. В нашем районе действуют Центры русской, немецкой, казахской и казачьей культуры, каждый из которых сохраняет и передает молодому поколению все самобытные национальные традиции. Защищая это наследие, государство обеспечит его сохранность на долгие годы. Ведь наш район, и наша страна уникальны именно этническим многообразием, тем, что мы разные, и мы едины.
Владимир БОНДАРЕНКО, глава Заринского сельского поселения:
- Функциональное единство органов государственной власти и органов местного самоуправления, предусмотренное одной из поправок в Конституцию, позволит более эффективно решать проблемы на местах. Ведь для нас важны, прежде всего, интересы местных жителей. Главы поселений, находясь ближе к народу, получат больше полномочий для принятия решений на благо земляков. В этой связи считаю одним из важнейших и необходимых и блок поправок о медицине, поскольку органы местного самоуправления будут уполномочены обеспечить жителям сел доступную медицинскую помощь, конечно же, при поддержке государства. Да, медицина у нас в стране бесплатная, но у людей, проживающим далеко от райцентра и не имеющим возможности быстро добраться до ближайшего медпункта, не всегда получается получить качественную помощь. А нововведение в законе обязует государство обеспечить качественное медицинское обслуживание в любом населенном пункте, будь то город или деревня.
В целом, изучив поправки, я пришел к выводу, что большинство изменений направлены именно на улучшение качества жизни на селе. Президентские программы уже начали свою работу во многих сферах, так что нас в любом случае ждут позитивные перемены.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.