Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.03.2020 14:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

Благодарность за подвиг

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Тепло поздравил участника Великой Отечественной войны А. П. Дронова и вручил медаль глава района А. И. Солодовниченко. Фото Натальи ЕФИМЕНКО.

Среди наград Александра Петровича Дронова особое место занимает медаль «За отвагу», которую вручили за освобождение деревни близ Великих Лук. Награжден он и орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. А на прошлой неделе глава района А. И. Солодовниченко вручил участнику Великой Отечественной войны медаль в честь 75-летия Победы.

До мелочей помнит ветеран события военных лет, ведь в 1943 году в семнадцатилетнем возрасте из родного села Камышино Оконешниковского района его призвали защищать страну от фашистов.

«В сорок четвертом освобождали деревушку неподалеку от Великих Лук, — вспоминает Александр Петрович. – Разведка донесла, что немцы согнали всех жителей в ригу. Это такой высокий длинный сарай, в котором зерно молотили… А нас было семьдесят человек в роте, все такие же молодые, как и я… Операцию провели благополучно, освободив всех живыми, а вражеских солдат захватили в плен… И на следующий день меня ранило. Восемь месяцев пролежал в госпитале, где и услышал о Победе».

Оправившись от ран, отправился в Белоруссию, где служил в войсках связи до 1950 года, вместе с однополчанами восстанавливали поврежденные войной линии связи. После демобилизации Александр Дронов вернулся в совхоз «Измайловский» Калачинского района.

История любви пришедшего с войны солдата и молоденькой доярки Шурочки говорит о том, насколько в те суровые послевоенные годы у людей велико было желание создать, а затем сохранить семейное счас­тье, вместе преодолевая трудности, к которым поневоле привыкли с детства.

Александра Ивановна Дронова говорит о тех годах, как будто все было вчера:

«Работать же в войну шли маленькие сов­сем, с десяти – двенадцати лет… Конечно, тяжело было: вручную доили, сами таскали ведра, какие тогда аппараты… Одна только надежда – при хороших надоях можно было и на корову заработать. Но повредила руку и пришлось пойти помощником повара в тракторную бригаду».

Работали в совхозе, поднимали пятерых сыновей. Особенно тяжело пришлось в шес­тидесятые годы, когда началось укрупнение совхозов. Их деревню расформировали, закрыли школу, больницу. На работу Александре Ивановне приходилось ходить десятки километров пешком, зимой по колено в снегу, а весной – в воде. И дети уже подросли, надо было отдавать их в школу, а это значило, что их тоже ждет долгая дорога, промокшие и озябшие ноги.

Так в 1967 году судьба заставила Дроновых перебраться в Марьяновский район, где десять лет до пенсии трудилась Александра Ивановна животноводом на ферме, а Александр Петрович неизменно в строительном цехе – почти двадцать лет. Оба имеют медали и почетное звание «Ветеран труда», а Александра Ивановна за достойное воспитание детей награждена медалью материнства.

Вместе супруги живут уже 69 лет, у них десять внуков и семь правнуков. Окруженные заботой родных, они не теряют бодрости духа, стараются по максимуму справляться с домашними делами и всегда рады гостям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10