В тренде - профильное обучение
Организация образовательного процесса в сетевой форме, реализация которого началась в нашем районе в предыдущем учебном году, успешно продолжается и в текущем. О чем стало известно из информации председателя комитета по образованию О. В. Ходюк, представленной нашему корреспонденту.
Уделить же внимание данной теме в нашей районной газете буквально в начале этого года — было намеренным. Ведь вопрос углубленного изучения предметов посредством профильного обучения пребывал в поле зрения довольно часто весь минувший год. И это не случайно. Марьяновский район одним из первых в нашем регионе включился в практику такой работы. А потому и хотелось выяснить, каким является ее продолжение? Тем более, что первая половина учебного года уже пройдена.
- Сразу отмечу, что данной образовательной программой охвачены только старшеклассники, и в 2019-2020 учебном году в рамках сетевой формы обучения были сформированы, как и в предыдущем учебном году, три профиля: социально-экономический, естественно — научный и технологический, оказавшиеся, как выяснилось, наиболее востребованными. Реализация проекта открывалась с десятиклассников. Нынче в нем уже задействованы 195 старшеклассников — 79 одиннадцатиклассников, продолжающих участие в нем, и 116 десятиклассников. Процесс занятий для них осуществляется в четырех средних школах, ставших базовыми: в первой и во второй Марьяновских, Орловской и с этого учебного года Шараповской. В социально — экономическом профиле обучаются 82 человека, в технологическом – 68, естественно-научном – 45.
В профильной сети задействовано девять транспортных средств, 14 тьюторов, 20 учителей-предметников. Преподают в ней педагоги Шараповской, Марьяновской №1, Орловской, Марьяновской №2, Конезаводской, Заринской, Пикетинской, Москаленской образовательных организаций и специалисты информационно-методического отдела Центра хозяйственного обеспечения в сфере образования.
Сразу в начале учебного года, октябре 2019 — го, в базовых школах состоялись встречи с родителями десятиклассников всех трех профилей, которая позволила выявить приоритетные проблемы на взгляд родителей и найти пути решения, направленные на всех участников образовательного процесса. Знакомство с образовательной средой этих учебных учреждений оставило очень хорошее впечатление у родителей. А в декабре прошел педагогический совет по итогам промежуточной аттестации обучающихся 10-11 классов и перспективам дальнейшей реализации данного образовательного процесса.
Также следует отметить, что созданы такие классы, как агроклассники – это учащиеся естественно-научного профиля и педагогический из ребят социально-экономического профиля. А в рамках внеурочной деятельности организованы профессиональные пробы. Так, в ноябре на базе «Газпромнефть — ОНПЗ» состоялась профессиональная проба для обучающихся 11 классов естественно-научного и технологического профилей. Данная встреча позволила ребятам узнать все профессии, которые востребованы на Омском нефтеперерабатывающем заводе, выступить в роли лаборантов, операторов, техников, а также теоретические знания подкрепить практикой по теме «Переработка нефти».
В том же месяце обучающиеся 11 класса технологического профиля посетили Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет. Это инновационно-ориентированный, отраслевой вуз в сфере транспорта и строительства. Ребятам подробно рассказали о правилах приема в ВУЗ, об образовательных программах, факультетах, профилях обучения. Проведена была и обзорная экскурсия по учебным кабинетам, лабораториям. Опробовали они и навыки вождения на тренажерах. В том же ВУЗе побывали и обучающиеся социально – экономического профиля, где для них были организованы профессиональные пробы и стартап профессии факультета экономики и управления.
Очередное посещение обучающихся 11 класса технологического профиля состоялось в декабре в Омский государственный технический университет — современное учебное заведение высшего звена с развитой образовательной, научной и производственной инфраструктурой. Ребята побывали на его кафедрах, ознакомились с правилами поступления – это 2800 бюджетных мест, около 400 целевых мест, в том числе по гособоронзаказу России.
Ежемесячно с сентября участники педагогического класса проходили профессиональную пробу в институте развития образования Омской области. Такие встречи осуществляются в рамках реализации регионального подпроекта «Будущий учитель-учитель будущего», с целью профориентационной работы со школьниками. В этом же направлении агроклассники посещают Омский аграрный университет, — рассказала об организации профильного сетевого обучения старшеклассников Ольга Валерьевна Ходюк, руководитель сферы образования района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.