Кулинарный мастер-класс
Не раз различные мероприятия, организованные районным отделением Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) заканчивались именно здесь вкусными обедами. Некоторые блюда особенно полюбились и марьяновцам, и гостям из Омска и других районов нашей области. Вот почему в формате онлайн активисты Совета ветеранов и организовали этот мастер-класс.
И вот мы отправляемся на кухню, где повар с десятилетним стажем Елена Николаевна Процик продемонстрировала подробный процесс приготовления куриных рулетиков, фаршированных орехами и сухофруктами, горбуши, жаренной в тесте, и картофельных шариков в панировочных сухарях.
Елена Николаевна двадцать лет назад вместе с семьей переехала в наш район из Казахстана. До того, как стать поваром, сменила несколько профессий.
«Эта работа – самая любимая с детства, ведь поваром много лет проработала моя мама», — поделилась она.
Побывав на кухне кафе, я узнала, что на приготовление банкета для 50 гостей у двух поваров уходит до семи часов непрерывной работы. При этом существует разделение труда и одновременно готовятся сразу несколько блюд. А в обязанности официанта входит не только своевременная подача на стол еды и напитков, расстановка и уборка посуды и столовых приборов, но и помощь поварам: подать продукты, убрать излишки в холодильник, в общем, он постоянно на подхвате.
С официантом Софьей Шельпяковой мы встречались ранее в кафе «Белочка», где она, только получив профессию, приобретала первый рабочий опыт. А в «Березке» Соня трудится уже третий год.
Контролем поставок сырья и готовой продукции в кафе «Березка» и буфет районной поликлиники, а также приемом заявок на организацию банкетов и обедов вот уже 12 лет занимается администратор Варвара Владимировна Старкова. Она рассказала и об особенностях режима работы предприятия в условиях пандемии:
- В будние дни кафе работает в режиме столовой. Организуем и банкеты с ограничениями по времени до 11 часов вечера и по численности гостей до 50 человек. Еду можно заказать и на вынос.
- Обеды в кафе «Березка» стали для нас уже традицией, — говорит активист ветеранского движения района Валентина Васильевна Сизенко. – В непринужденной беседе за дружеским столом получается обсудить и решить порой даже гораздо больше вопросов, чем во время официальной части мероприятия. Возможность вкусно пообедать, благодаря этому предприятию, есть у нас и во время проведения спортивных мероприятий, выездных форумов, ведь свежую горячую еду из кафе всегда доставляют вовремя.
К сожалению, в условиях нынешней эпидемиологической обстановки такого общения нам, пенсионерам, очень не хватает, поэтому мастер-класс, подготовленный для всех нас работниками кафе, будет напоминать нам об этих душевных минутах, проведенных вместе, и даст возможность самим приготовить блюда, рецептами которых интересовались и омичи, и гости из других районов, и наши сельчане. А повод угостить близких и друзей найдется всегда. От души благодарим коллектив кафе «Березка» за многолетнюю дружбу и сотрудничество.
Дорогие читатели, предлагаем и вам приготовить на праздничный стол блюда, полюбившиеся посетителям кафе «Березка» по рецептам от повара-профессионала.
Куриные рулетики
Ингредиенты на 4 порции:
- куриные окорочка, 1-2 шт.
- курага, 40 г.
- чернослив, 40 г.
- грецкий орех, 40 г.
- майонез, 80 г.
Заранее мы приготовили начинку. Чернослив и курагу залили кипятком на 5-10 минут. Затем хорошо промыли и нарезали на кусочки. Грецкие орехи измельчили, и все ингредиенты соединили вместе.
Окорочка освободить от костей, слегка отбить молотком (но не переусердствуйте!). Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Кладем сверху подготовленную начинку. Равномерно распределяем по поверхности и сворачиваем в рулетик. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Горбуша, жаренная в тесте
Ингредиенты на 4 порции:
- горбуша, 500 г.
- мука, 120 г.
- молоко, 120 г.
- яйцо, 3 шт.
- масло растительное для жарки.
Мы заранее очистили горбушу от костей, нарезали на порционные кусочки, посолили и поперчили.
Далее готовим кляр. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до образования густой белой пены. В отдельной посуде миксером смешиваем молоко, муку и желтки. Все ингредиенты соединяем вместе.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Не жалея, окунаем в кляр кусочки рыбы и отправляем их жариться. Обжариваем с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на украшенную зеленью тарелку.
Картофельные шарики в панировочных сухарях
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель, 400 г.
- сыр, 50 г.
- яйцо, 1 шт.
- сливки 33%, 50 г.
- соль, перец по вкусу.
- масло растительное, 100 г.
Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до полуготовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску, трем на терке. Важно! Картофель не должен перевариться, иначе шарики будут разваливаться.
Натертый картофель солим, перчим, добавляем тертый сыр, яйцо и сливки. Теперь все перемешиваем, формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.
Во фритюр наливаем столько растительного масла, чтобы шарики в него полностью погрузились. Ставим на средний огонь, хорошенько разогреваем и жарим. Готовые шарики выкладываем на украшенную зеленью тарелку.
Наши блюда для праздничного стола готовы. Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.