Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.11.2020 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района инфрмирует

Выселение из жилого помещения из-за систематического нарушения прав соседей либо использования жилого помещения не по назначению

Конституцией Российской Федерации гарантировано право каждого на жилище.

Законодательством Российской Федерации строго определены случаи выселения граждан из жилого помещения. Одним из таких оснований является систематическое нарушение прав соседей либо использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним.

В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса Российской Федерации если наниматель или проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Выселение допускается только в качестве крайней меры и только по решению суда. Это допустимо при условии, что наниматель или проживающие совместно с ним члены семьи не выполняют полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению.

С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции.

Если указанные выше нарушения совершает собственник жилого помещения и после предупреждения органа местного самоуправления продолжает их совершать и не производит необходимый ремонт, то по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях. Однако это не должно нарушать права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (к примеру, требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим требованиям и иным).

О некоторых вопросах получения жилья вне очереди

Жилье может быть предоставлено гражданам вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 91.15 ЖК РФ).

Вне очереди жилые помещения вправе получить, в частности, следующие категории граждан.

1. Граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции. В целях получения нового жилья, для признания жилого помещения непригодным для проживания должны быть определенные основания. Так, жилое помещение признают непригодным для проживания, если будут выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

2. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание. В данном случае наличие тяжелой формы хронического заболевания, включенного в определенный перечень, должно быть подтверждено медицинским заключением. При этом решение о внеочередном предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему заболеванием, принимается с учетом площади, необходимой для проживания в нем также по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним, а если это необходимо, то и других членов его семьи. Перечень тяжелых форм хронических заболеваний утвержден Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н.

3. Педагогические работники, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях согласно п.6 ч.5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» данная категория граждан имеет право на предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, а также право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда. Для вышеперечисленных категорий граждан обязательным условием является факт постановки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения.

4. Дети-инвалиды сироты или дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в организациях социального обслуживания. В соответствии со ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» данная категория граждан подлежит обеспечению жилыми помещениями вне очереди по достижении инвалидом возраста 18 лет.

О нарушенных жилищных правах граждане могут сообщить в прокуратуру или обратиться в установленном порядке в суд.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Такое определение дано в абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает, что

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Так, ч. 1 ст. 171 УК РФ закрепляет, что осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии либо без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такие лицензия, аккредитация в национальной системе аккредитации или аккредитация в сфере технического осмотра транспортных средств обязательны, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, и наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Часть 2 ст. 171 УК РФ предусматривает наказание за то же деяние, но совершенное организованной группой; сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Совершение преступления, предусмотренного пунктами ч. 2 ст. 171 УК РФ, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

При этом согласно примечанию к ст. 170.2 УК РФ, применительно к ст. 171 УК РФ, под крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

С 1 января 2021 года вводятся единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах.

Общие требования пожарной безопасности в лесах включают в себя, в частности, следующие запреты:

- использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

-бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;

- применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- засорять леса отходами производства и потребления;

- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие использование лесов или имеющие объекты в лесу, перед началом пожароопасного сезона, а лица, ответственные за проведение массовых мероприятий в лесу, перед выездом или выходом в лес обязаны провести инструктаж своих работников или участников массовых мероприятий и других мероприятий о соблюдении требований настоящих Правил и предупреждении возникновения лесных пожаров, а также о способах их тушения.

Правительство расширило возможности покупки жилья для молодых семей в рамках госпрограммы

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2020 № 1042, вступившим в законную силу 01.08.2020, внесены изменения, касающиеся особенностей реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём» предусматривает компенсации для молодых семей с детьми в размере 35 % от стоимости квартиры, без детей – 30%. При этом супруги не должны быть старше 35 лет. Приоритетное право на помощь имеют многодетные семьи.

Согласно поправкам молодые семьи, участвующие в программе обеспечения доступным жильем, теперь могут направлять социальные выплаты на покупку квартир комфорткласса. Ранее такие выплаты можно было направить на покупку жилья только экономкласса.

Кроме того, установлено, что социальные выплаты могут использоваться также для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита на уплату цены договора участия в долевом строительстве, на уплату цены договора уступки прав требований по такому договору, рефинансирование ипотечного кредита.

Об ответственности за преступления против общественной безопасности

Преступления против общественной безопасности представляют собой предусмотренные уголовным законом общественно опасные действия, причиняющие существенный вред общественным отношениям, обеспечивающим состояние общественного спокойствия, нормальное функционирование социальных институтов. При совершении преступления против общественной безопасности вред причиняется интересам не конкретного человека, а общественно значимым интересам – безопасным условиям жизни общества в целом. Наказание за совершение данных преступлений предусмотрено вплоть до лишения свободы.

В зависимости от непосредственного объекта рассматриваемые преступления можно разделить на следующие группы:

1) преступления против основ общественной безопасности (ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации и др.);

2) преступления против безопасности (ст. 222, 223 УК РФ и др.)

3) преступления против общественного порядка (ст. 207, 213, 214).

Содержание преступления ст.205 УК РФ заключается в совершении взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, либо угрозе совершения указанных действий.

К уголовной ответственности за данное преступление может быть привлечено вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Угроза совершения террористического акта влечет ответственность независимо от намерения виновного лица привести ее в исполнение или от возможности реализации, важно, что она должна вызывать у населения и у власти обоснованное опасение ее осуществления. Угроза может быть открытой, анонимной, устной, письменной, по телефону, с помощью иных технических средств связи, средств массовой информации и т.д.

Содержание преступления ст.214 УК РФ выражается в действиях, оскорбляющих общественную нравственность: в осквернении зданий или иных сооружений; в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение предполагает различные действия, приводящие к приданию общественным зданиям, сооружениям или их частям обезображенного внешнего вида, оскорбляющие общественную нравственность. Это выражается в нанесении непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций, стихотворений аморального содержания, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами, в повреждении памятников истории и культуры, их художественных элементов, барельефов, вывесок, дверей, в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями, например размещение фашистской символики на монументах борцам против фашизма и нацизма, нанесение на культовые здания надписей или изображений, которые оскорбляют чувства верующих.

Кроме того, в административном законодательстве предусмотрена ответственность за мелкое хулиганство по ст. 20.1. КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Подписан закон об индексации ставок акцизов на все подакцизные товары на период 2021 — 2023 г., а также о стимулировании развития нефтегазохимического комплекса

Федеральным законом от 15.10.2020 № 321-ФЗ внесены изменения в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье.

В частности, изменения коснулись следующих вопросов:

- уточнен порядок расчета коэффициента, применяемого при определении размеров вычета сумм акциза, исчисленного в случаях использования винограда для производства вина, виноматериалов, виноградного сусла и спиртных напитков по технологии полного цикла;

- введены меры поддержки производителей спиртосодержащей продукции, используемой для уничтожения микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания, и недопущение ее удорожания. Производители вправе получить свидетельство на производство спиртосодержащей непищевой продукции, что позволит применять «нулевую» ставку акциза;

- пересмотрены в сторону увеличения ставки акцизов в отношении табачной продукции и товаров, связанных с курением.

Так, например, ставки акциза на табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный предлагается установить в размере: на 2021 год — 3 806 рублей за 1 кг (вместо 3299 руб.); на 2022 год — 3 958 рублей за 1 кг (вместо 3431 руб.); на 2023 год — 4 116 рублей за 1 кг.

В рамках создания льготных налоговых условий для переработчиков этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ) предусматривается, в числе прочего:

- отнесение с 01.01.2022 г. этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ) к подакцизным товарам. Переработчикам этана или СУГ предоставляется право на применение налогового вычета по акцизам с повышающим коэффициентом, равного 2. Также право на вычет может применяться при условии обязательных инвестиций в объекты основных средств, которые будут введены в эксплуатацию с 01.01.2022 г. по 31.12.2027 г. в размере не менее 65 млрд рублей. При этом в случае осуществления инвестиций в производственные мощности по переработке СУГ в размере более 110 млрд. рублей предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2021, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2022.

С 01.01.2021 года устанавливается порядок лицензирования Ространснадзором деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

Принято Постановление Правительства РФ от 07.10.2020 № 1616«О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Лицензируемая деятельность включает в себя перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажиров или договора фрахтования транспортного средства и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

Определены, в числе прочего: требования к соискателю лицензии; перечень документов, направляемых соискателем лицензии в лицензирующий орган или МФЦ, если соответствующая услуга предоставляется через МФЦ; требования к лицензиатам; особенности ведения реестра лицензий и размещения информации, относящейся к осуществлению лицензируемой деятельности.

В приложении приведены критерии отнесения деятельности лицензиатов к категориям риска.

Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2021 г. и действует до 01.01.2027 г.

Об обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (далее – услуги ЖКХ). Такая обязанность закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Обязанность по внесению платы за услуги ЖКХ возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

3) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

4) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

5) лица, принявшего от застройщика помещение, после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Положения об определении размера платы за услуги ЖКХ установлены в ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья (далее – ТСЖ) либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив (далее – жилищный кооператив), определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

Если на общем собрании собственниками помещений в многоквартирном доме не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то он устанавливается органом местного самоуправления.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов ТСЖ либо жилищного кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления данных организаций.

Также на общем собрании членов ТСЖ определяется размер вознаграждения членов правления ТСЖ.

Размер платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом определяется на основании договора управления многоквартирным домом (при выборе управляющей организации).

Размер платы за коммунальные услуги в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых и рассчитываемых по тарифам, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Сроки и порядок внесения платы за услуги ЖКХ

Плата за услуги ЖКХ вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива.

Плата за ЖКХ вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива.

Не являющиеся членами ТСЖ либо жилищного кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы ТСЖ либо жилищный кооператив, вносят плату за ЖКХ в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ либо жилищным кооперативом.

Перерасчет платы за услуги ЖКХ.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за ЖКХ.

В случае временного, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствия потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу. Исключение составляют коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Перерасчет производится на основании заявления потребителя с приложением документов, подтверждающих продолжительность периода его временного отсутствия.

Последствия несвоевременного и (или) не полного внесения платы за ЖКХ закреплены в ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление услуги в следующем порядке:

а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки предупреждения (уведомления) предоставление ему данной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.

б) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель приостанавливает предоставление коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

В случае несвоевременного и (или) не полного внесения платы за ЖКХ должники обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

При этом в настоящее время в связи принятием Правительством Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 постановления «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 01.01.2021 приостановлено начисление и взыскание неустоек (пени, штрафов) ха потребленные, но не оплаченные услуги ЖКХ.

Если плату за услуги ЖКХ не вносится без уважительных причин в течение более шести месяцев, наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Такая норма закреплена в ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Уважаемые граждане, живите по закону! Своевременно и в полном объеме оплачивайте потребленные жилищно-коммунальные услуги!

Об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних

В главе 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) содержатся нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Наказание за нарушение данных норм предусмотрено вплоть до лишения свободы.

Данные преступления направлены на общественные отношения, обеспечивающие материальные и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей и интересы семьи.

Систему преступлений против несовершеннолетних составляют следующие преступные деяния:

1) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ);

2) вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ);

3) розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ) (введена Федеральным законом от 21.07.2011 № 253-ФЗ);

4) вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ);

5) неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ).

Содержание преступления ст.156 УК РФ заключается в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенные с жестоким обращением с несовершеннолетним родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Содержание преступления ст.157 УК РФ заключается в бездействии, выраженным в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. Таким образом, уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста. К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами. Обязательным признаком преступления является злостность уклонения. Под злостным уклонением понимается уклонение от уплаты алиментов после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

Об ответственности за недоброкачественный ремонт транспортных средств

В соответствии со ст. 266 Уголовного кодекса Российской Федерации за недоброкачественный ремонт транспортных средств, а равно выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если эти деяния повлекли по неосторожности смерть человека, то за совершенное деяние санкция статьи предусматривает наказания в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Стоит отметить, что за некачественный ремонт транспортного средства, не повлекший вышеуказанных последствий, гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Моему ребенку недавно установили инвалидность. Какие меры социальной поддержки положены нашей семье в этой связи?

Предоставление мер социальной поддержки инвалидам, в том числе, детям регламентированы Федеральными законами от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Законодательством предусмотрены следующие льготы для детей-инвалидов:

- двухразовое горячее питание в образовательном учреждении;

- освобождение родителей от оплаты содержания детей-инвалидов в детских садах;

- предоставление места в детском саду вне очереди;

- обучение в ВУЗах за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты;

- получение государственной социальной стипендии;

- бесплатное обеспечение лекарственными средствами;

- бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации;

- бесплатное санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения; бесплатный проезд на общественном транспорте;

- предоставление жилья детям, страдающими формами заболевания, при которых проживание с другими членами семьи (кроме законного представителя) невозможно;

- компенсация расходов за жилищно-коммунальные услуги в размере 50%;

- ежемесячные денежные выплаты;

- налоговые льготы.

Если вы столкнулись с нарушениями прав и социальных гарантий обращайтесь в прокуратуру.

На каких работах ограничивается применение труда женщин?

Данный перечень работ установлен ст. 253 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно данной норме ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 162 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Он включает следующие виды работ:

- работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

- подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением работ, выполняемых женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации;

- работы по металлообработке;

- литейные работы;

- сварочные работы;

- работы со свинцом;

- работы, выполняемые по общим профессиям горных и горнокапитальных работ;

- некоторые виды работ при добыче нефти и газа; в черной металлургии; доменном и сталеплавильном производстве и др.

О нарушениях трудовых прав граждане могут сообщить в государственную инспекцию труда области, прокуратуру или обратиться в установленном порядке в суд.

С 26.10.2020 возможно прекращение уголовного дела в суде в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российский Федерации

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд (ст.ст. 198 — 199.1, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации), при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) или частью первой статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме. Такие положения закреплены в ст. 28.1 УПК РФ.

На основании Федерального закона от 15.10.2020 № 336-ФЗ в данную статью УПК РФ внесены изменения.

Поправками из текста части первой статьи 28.1 УПК РФ исключены слова «до назначения судебного заседания».

Таким образом, лица, совершившие налоговые преступления или преступления, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае возмещения в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, также и в ходе судебного разбирательства.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» даны следующие разъяснения:

как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо — также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда;

к подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона) и не требовали самостоятельной квалификации по статье 167 или статье 168 УК РФ;

если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве — несколько его родственников, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда.

В связи с принятием настоящего Постановления признаны не действующими на территории РФ постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23.03.1979 № 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» и от 13.12.1974 № 9 «О практике применения судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 г. «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий».

Об ответственности за совершение преступления против свободы, чести и достоинства личности

Преступления против свободы, чести и достоинства личности попадают под действие 17 главы Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, ст.ст. со 126 по 128.1. Кроме этого, такие действия противоречат Конституции России, где прямо указано, что каждый гражданин страны обладает правами на личную неприкосновенность. Наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы.

Чтобы разобраться в особенностях таких правонарушений, необходимо чётко понимать, что скрывается под этими понятиями. Итак, разберёмся с основными понятиями:

- честь – моральные качества, характеризующие человека, как члена общества;

- достоинство – внутреннее ощущение, предопределяющее личность человека;

- свобода – ограничение в каких-либо правах или лишение физической возможности к свободному передвижению.

В целом, общая характеристика правонарушений этой группы может выглядеть так:

1) посягательства на свободу — незаконные похищения/удержания либо помещение на принудительное лечение за исключением действий, совершенных на законных основаниях, например, самооборона, крайняя необходимость, задержание гражданина, совершившего преступление;

2) посягательство на достоинство – обнародование любой, в том числе вымышленной информации, способной опорочить честное имя гражданина, преступление считается свершившимся, когда эти данные услышит хотя бы один человек;

3) посягательство на честь – оскорбление гражданина, совершенное в присутствии другого человека.

В случае, когда гражданин обращается в государственные органы с сообщением о совершенном или готовящемся, по его мнению, преступлении, но эти сведения в ходе их проверки уполномоченными лицами или органами не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к уголовной ответственности.

Кроме того, в административном законодательстве предусмотрена за ответственность за оскорбление, предусмотренная ст.5.61 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Также есть административная ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Об изменении правил оказания услуг общественного питания

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 № 1515 утверждены правила оказании услуг общественного питания.

Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

Предусмотрено, что исполнитель услуги помимо информации, доведение которой предусмотрено статьей 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», обязан довести до сведения потребителя услуги также: перечень услуг и условия их оказания; наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения об объеме (весе) порций готовых блюд, емкости потребительской тары алкогольной продукции; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовлении продукции).

Кроме того, Правилами устанавливается, что исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции посредством предоставления необходимых средств измерения.

В соответствии с положениями Правил исполнитель услуги не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте).

Правила вступают в силу с 1 января 2021 года и действуют до 1 января 2027 года.

О реализации прав граждан на обращение в органы прокуратуры, в том числе с использованием интернет-портала «Государственные услуги»

Многие граждане когда-либо сталкивался с нарушением своих прав, нуждались в правовых разъяснениях, оказании квалифицированной юридической помощи.

Как театр начинается с вешалки, так и прокуратура начинает свою работу с личного приема граждан, рассмотрения их обращений, принятия необходимых мер реагирования при выявлении нарушений.

О том, в каком порядке рассматриваются обращения граждан в прокуратуре, как попасть на личный прием к прокурору, какие новые возможности открылись в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий.

Как подать обращение в прокуратуру?

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 обратиться в органы прокуратуры можно как письменно, так и устно.

Закон предъявляет несколько требований к содержанию письменного обращения.

В письменном заявлении (жалобе) необходимо указать:

1) наименование органа прокуратуры, куда подается заявление, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица или его должность.

2) свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии);

3) почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения;

4) суть вопроса, а также сведения, достаточные для разрешения обращения. Эта часть обычно вызывает больше всего вопросов «Что именно писать? Как писать?». Все просто – проблема излагается в свободной форме.

В жалобе целесообразно указать, в чем заключается нарушение прав и свобод или законных интересов ваших либо других лиц, о восстановлении или защите которых просит заявитель, привести обстоятельства нарушения законодательства, недостатки в работе органов власти и их должностных лиц, о которых вы сообщаете.

Необходимо помнить, что органы прокуратуры не разрешают сообщения о преступлениях. Если в прокуратуру поступают такие сообщений, то они передаются в орган, уполномоченный на их рассмотрение.

5) проставить личную подпись и дату обращения

Письменные обращения можно направить через почту (простой, заказной корреспонденцией), а также принести обращение непосредственно в прокуратуру, передав его работнику канцелярии либо оставив в ящике для обращений. Такие ящики установлены в каждой прокуратуре.

Для тех, кто имеет доступ к сети «Интернет», есть возможность удаленного обращения в органы прокуратуры. Это возможно сделать через портал госуслуг, а также через Единый Портал Прокуратуры.

Бывает так, что в обращении отсутствует информация о месте обжалуемого действия, чьи действия или решения обжалуются и другие сведения, необходимые для разрешения жалобы по существу.

Поэтому такие обращения возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные. После чего жалоба будет рассмотрена в установленном порядке.

Как попасть на личный прием?

В каждой прокуратуре имеется утвержденный график личного приема. Узнать дату и время приема работниками той или иной прокуратуры можно непосредственно в самой прокуратуре.

Гражданину, пришедшему на прием, нужно подтвердить свою личность, предъявив паспорт.

Как санитарно-эпидемиологическая ситуация повлияла на личный прием и работу в обращениями?

Необходимость соблюдать санитарно-эпидемиологические правила повлекли перестройку в работе. Но возможности обращения к прокурору не урезаны, а напротив, расширены. Это сделано для того, чтобы в сложившихся условиях каждый гражданин мог своевременно получить прокурорскую помощь.

Помимо вышеназванных форм обращения активно ведется прием граждан с использованием возможностей сети «Интернет».

Для того, чтобы попасть на прием в таком виде, ссылки и QR коды на контакты той или иной районной прокуратуры имеются непосредственно при входе в нее.

Какие еще есть возможности у граждан донести свою позицию?

С 2013 в органах прокуратуры области постоянно действует мобильная приемная. Прокурор области, его заместители, начальники подразделений выезжают в отдаленные территории и там проводят личный прием.

Информация о времени и дате приема заблаговременно печатается в местных СМИ, размещается на сайтах местных администраций и размещается непосредственно в прокуратуре, в которой планируется мероприятие.

Еще одной популярной практикой диалога прокурора с населением являются прямые линии. Общение в таком ОРМАТЕ проводится как самостоятельно, так и совместно с районными администрациями, другими структурами.

Также существует такая форма, как тематические приемы. Например, ежегодно в ноябре проводится Всероссийская акция «День правовой помощи детям». Нынешний год также не станет исключением: 20 ноября во всех прокуратурах будет проводиться прием граждан по вопросам защиты и соблюдения прав детей.

Нужно ли прикладывать к жалобе подтверждающие документы?

Такой обязанности у гражданина нет. Но если он желает приложить документы в обоснование своей позиции, он вправе это сделать.

Такие материалы могут быть приложены как в письменном виде, так и в электронной форме.

При этом есть важный момент. Иногда заявитель пишет обращение, к нему прикладывает аудиозапись, видеозапись, либо указывает ссылку на контент интернет-сайтов. Такие обращения рассматриваются только при изложении заявителем сути жалобы и сути того, что находится в приложенной записи, или в информации по ссылке.

Какие сроки, порядок рассмотрения обращений в прокуратуре?

Любое обращение регистрируется в органах прокуратуры в течение 3-х дней.

Если обращение не относится к компетенции органов прокуратуры, то в другой орган оно должно быть направлено в течение 7 дней.

Предельный срок проведение проверки по обращению 30 дней.

Только в исключительных случаях срок проверки может быть продлен еще до 30 дней, но это только тогда, когда в рамках проверки привлекаются специалисты, эксперты в разных сферах и по объективным причинам в течение 30 дней нет возможности решить проблему гражданина и юридического лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10