Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.08.2019 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

Первая и родная...

Автор: Антонина КОТОВА.

Фото из личного архива Н. И. Шишловой.

Когда одноклассники терялись, если вызывали отвечать урок, Татьяна, одна из лучших учениц, страдала: неужели учитель не видит, ведь они знают материал, а отвечать не могут, потому что боятся его.

Пройдут годы и Т. К. Муравьева скажет: «Главное в характере учителя – доброжелательность. Я хочу, чтобы меня не боялись, а уважали…»

С этим принципом она и трудилась, отдав любимой профессии 30 лет.

Татьяна Калениковна убеждена, что детские глаза никогда не лгут. Они открыты, чисты, полны веры в жизнь и справедливость. Т. К. Муравьева выбрала труд учителя начальных классов потому, что именно в раннем возрасте складываются основные привычки, формируется характер. И от того, какой учитель был у человека в этот период, во многом зависит его дальнейшая судьба.

По мнению самой Татьяны Калениковны, ей в жизни очень повезло: она училась у настоящих педагогов – Елены Николаевны Волковой, Зои Александровны Жданович, Ирины Ивановны Драгуновой. Ей очень нравилась атмосфера в семье педагогов Лио­шенко. Хотелось и самой быть такой же доброжелательной, справедливой, искренней и обая­тельной, как любимые учителя-наставники.

Она стала именно такой, потому как не случайно, вот уже несколько десятков лет, 11 августа в день рождения Татьяны Калениковны ее поздравляют бывшие ученики, ставшие для Муравьевой родными людьми.

В одной из тетрадей, где Татьяна Калениковна писала свои методические разработки, есть цитата Ш. А. Амонашвили: «...Стремясь познать тайну детской души, педагогического мастерства и науки педагогики, буду видеть в каждом ребенке своего учителя и воспитателя». И так, действительно, было всегда. В течение многих лет ей пришлось быть общественным инспектором по охране прав детства. Трудная работа, можно сказать — сердечная боль.

Как-то на вопрос, что же самое главное в воспитании, Т. К. Муравьева отвечала: «Атмосфера доверия и теплоты, взаимоотношения между детьми и взрослыми».

Она никогда не любила нейт­ральную тройку и унизительную двойку. Какие эмоции рождают эти отметки? Вялую успокоенность? Тревожную подавленность? Если работа выполнена неважно в тетради стояла «галочка» — ребята знали, что это очень плохо. В работы же с отличными отметками под обложку учитель вкладывала поздравительные открытки: а почему бы и не поздравить с первыми успехами?

«Она не только прививала нам интерес к знаниям, а учила радоваться красоте окружающего мира, — говорит одна из учениц Т. К. Муравьевой Наталья Шиш­лова (Здоровец). — Я счастлива, что в моей жизни первой учительницей была именно Татьяна Калениковна, не случайно многие из моих одноклассников считают ее своей второй матерью».

И добавить здесь нечего. Птица поет, потому что она — птица, а учитель остается всегда учителем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7