Операция «Трактор»
Ее цель — обеспечение безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, соблюдение правил их государственной регистрации и проведения государственного технического осмотра, порядка допуска лиц к управлению машинами и наличию регистрационных, эксплуатационных и других документов. Кроме упорядочения регистрации техники основной задачей этой профилактической операции является и улучшение технического состояния машин в процессе использования.
Для осуществления операции образована рабочая группа, в состав которой вошли представители инспекции Гостехнадзора, подразделения ОГИБДД Марьяновского района, управления сельского хозяйства, редакции газеты «Авангард».
Проверки тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним осуществляются у владельцев, независимо от форм собственности, в любых местах использования техники (поле, ферма, карьер, стройплощадка, лесная делянка и т. д.). Проверяется техническая исправность машин, их соответствие требованиям безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды, наличие государственного регистрационного знака, свидетельств о регистрации, о прохождении государственного техосмотра, страховой полис ОСГОВТС, а у лиц, управляющих машинами, — удостоверение тракториста-машиниста и наличие разрешающей отметки на управление машинами данной категории.
Следует отметить, что государственные регистрационные знаки крепятся на тракторах и машинах только в предусмотренных конструкцией местах. За их установку за стеклами кабин и в других неустановленных местах, как и за другие нарушения правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и оборудования, по ст. 9.3КоАП России, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев, на должностных лиц, разрешающих эксплуатацию с нарушениями, от 500 до 1000 рублей.
В настоящее время значительное количество владельцев тракторов, физические лица, уклоняясь от уплаты налога с владельцев транспортных средств, не проходят их государственную регистрацию тракторов или сняли с учета находящуюся в собственности технику в связи с продажей, но ее продажу не осуществили. Напоминаю, что правилами государственной регистрации предусмотрена обязанность собственников машин зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в органах Гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» (двадцать дней) или в течение десяти суток после приобретения. Ответственность за нарушения правил регистрации предусмотрена ч. 1 ст. 19.22 КоАП России — наложение административного штрафа: для граждан – от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 3500 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.
Продлится операция до 19 сентября.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.