В каждой школе - своя изюминка
От традиции — подготавливать образовательные учреждения района к новому учебному году и качественно, и оперативно — не отступили в школах и в нынешнем летнем сезоне, что подтверждается комиссионной приемкой, начавшейся еще с 13 августа. И практически все учебные заведения к этому моменту были готовы стопроцентно.
Кабинетные новинки
Принять детей на обучение поблескивающая свежевыкрашенной краской Конезаводская средняя могла бы даже в первых числах августа. Здесь в ту пору оставался для покраски лишь спортивный зал, окна которого как раз затянули новой сеткой. Новое рождение в ней получила и библиотека, современно оборудованная в отдельном от читального зала кабинете, и который разместился с нею по соседству.
- Это — вторая школа, где появилась и хорошая отдельная библиотека, и эстетично оформленный читальный зал. В прошлом учебном году внимание этому вопросу уделила Марьяновская первая, — проинформировала председатель комитета по образованию О. В. Ходюк, с которой мы совершили рабочую поездку по ряду школ еще в начале августа. Но не только прекрасным книжным хранилищем удивит нынче своих учащихся, а их ожидается порядка 320, эта школа. Появился в ней и отдельный кабинет психолога, что, безусловно, будет способствовать профессионально качественной работе специалиста данного профиля Олеси Николаевны Халецкой, вышедшей из декретного отпуска. Обучать же юных конезаводчан в предстоящем учебном году будут 22 педагога. Ожидается в нее и молодое пополнение.
- После окончания Омского педагогического университета приезжает учитель истории Анастасия Александровна Гузева — бывшая выпускница нашей школы. Кстати, и в прошлом наша же выпускница вернулась — филолог Кристина Викторовна Юнгус. Нам бы еще и учителя иностранного языка, у одного — очень большая нагрузка,- поделилась кадровой составляющей директор Конезаводской средней школы Галина Михайловна Салахова.
Практически в полном порядке пребывала и Марьяновская №2, в которой в коридоре второго этажа развешивались новые тюли, а на свежевыкрашенный пол расставлялась мебель. Выступившая же в роли экскурсовода исполняющая обязанности директора в ней Нина Ивановна Фоменко продемонстрировала некоторые кабинетные видоизменения. К примеру, в перебазировавшемся в другое место домоводстве появилась и своя отдельная лаборатория.
Главная фишка Шараповской средней к новому учебному году — создание в ней музейной комнаты, совмещенной с кабинетом истории. Новые пластиковые окна, жалюзи, приобретенное специальное оборудование под различные тематические экспонаты из истории родного села — реализованный за внебюджетные (спонсорские) средства проект, идея которого принадлежит преподавателю истории Наталье Викторовне Архиповой.
- А для создания уюта в школьных коридорах разместятся десять удобных скамеечек с кожаной обивкой,- похвалилась директор Оксана Владимировна Русина. Отметила она и такой приятный факт, важный для любого учебного заведения, как количество первоклассников. Эта сельская школа ожидает их 29.
Близились к завершению ремонтные работы и в Орловской средней. Ими активно занимались завхоз Людмила Петровна Белоусова, работники по обслуживанию здания Галина Владимировна Каурова, Татьяна Викторовна Аксенова, Надежда Александровна Шевченко, электрик Владимир Михайлович Николайчук, водитель Виктор Иванович Аксенов и многие другие члены коллектива. Серьезное внимание при подготовке уделили исполнению санитарных требований. В кабинете информатики теперь новые люминесцентные лампы, а во всех начальных классах установлены раковины и бойлеры для нагрева воды. И как заметила руководитель районной сферы образования, эта школа последняя, где в начальном звене не имелось раковин для мытья рук. Яркий окрас получил спортивный зал, а содействие в этом оказало местное сельскохозяйственное предприятие «Знамя», несмотря на то, что он стоит в программе капитального ремонта на следующий учебный год.
А вот спортивный зал Марьяновской средней школы №3 , где мы также побывали, значительно обновится уже к нынешнему. На его модернизацию выделены дополнительные средства из областного бюджета, с долей софинансирования из районного.
- В ближайшее время будет произведен ремонт его внутренней части — оштукатуривание, перекрытие пола, монтаж освещения, а также предусмотрено приобретение новых спортивных снарядов. Кровля и часть окон были заменены в нем раньше, отопление тоже в нормальном состоянии,- сообщила о предстоящем обновлении спортивного помещения этой школы О. В. Ходюк.
Основательно готовится к Дню знаний и Степнинская средняя, активно включившаяся в замену старых оконных блоков на новые пластиковые и в кабинетах, и в столовой, а также дверей. Последним штрихом в ней в день нашего визита оставалось наведение порядка на входе в здание, и который она, думается, успешно осуществила. Необходимо отметить, что эта школа в июле текущего года стала победителем федерального конкурса образовательных проектов, разработав и представив в министерство образования и науки Российской Федерации свой по созданию сетевого культурно — образовательного центра «Сибирский характер». На его реализацию ей выделен грант в размере двух миллионов рублей. И на праздничном торжестве 1 сентября Степнинская средняя будет принимать поздравления, разумеется, и по такому приятному случаю. Ожидается приезд в нее в этот день и высоких гостей из Правительства Омской области.
Островки красоты
Наряду с внутренним убранством многие школы наводят блеск и на своих территориях, на которых появляются разнообразные цветники. И что важно, таких красочных островков с каждым годом становится все больше. На этот раз удивляли даже те, кто к этому не был особо пристрастен раньше. К примеру, из тех, где мы побывали, заметно преобразилась нынче пришкольная территория первой Марьяновской, много лет не отличавшаяся цветочным благоуханием. И вот — очевидная красота, которую в этот момент как раз обихаживали прополкой и поливом две девятиклассницы — Яна Винокурова и Арина Хрусталева, и технические работники Ирина Викторовна Ишутко и Ирина Анатольевна Прохорова.
- С каждым годом наша школа становится уютнее внутри и ухоженнее снаружи. И это очень здорово. Я буду учиться до 11 класса и намерена прикладывать старание к учебе,- выразила свое мнение Арина Хрусталева. А директор Сергей Иванович Табала прокомментировал такое преображение подробнее:
- Стартом предстоящего благоустройства стал запущенный в марте инновационный проект, в ходе которого разрабатывался дизайн, объявлялся конкурс на лучшую клумбу. Победителем вот этой — у входа в здание — является учитель начальных классов Елена Владимировна Серякова. Цветочную рассаду выращивали сами, завезли на территорию шесть машин земли и под руководством биолога Светланы Борисовны Сидорчик и
учителя технологии Ларисы Анатольевны Кургановой осуществили посадку.
Решение, что территория школыдолжна цвести, приняли и в Орловской средней, где сразу от калитки попадаешь в цветочное царство. В его организации также помог запущенный от начала текущего года специальный проект, получивший название «День земли».
- В рамках его реализации расчищалась территория, распахивалась, завозилась земля, выращивалась и высаживалась самая разная цветочная рассада. Участие принимали педагоги, работники по обслуживанию здания, учащиеся, родители, помощь оказывало и руководство акционерного общества «Знамя», — поделилась результатом совместных стараний директор школы Татьяна Игоревна Гейнц. Но если в этих учебных учреждениях в благоустройстве территорий — почин, то в Степнинской средней — давняя закономерность. Ее здание традиционно пребывает в цветочном оазисе. А создается он под руководством филолога, ветерана педагогического труда, чей преподавательский стаж близится к пятидесяти годам, Галины Григорьевны Клинцовой.
- Душа просит красоты, — заметила по поводу своего пристрастия школьный цветовод.
На позиции прекрасного обосновалась уже несколько лет назад и Конезаводская средняя. А активизируют эту работу в ней учитель химии и библиотекарь Светлана Александровна Петрова и биолог Галина Николаевна Руменко.
Профильное обучение
Важным моментом в подготовке к новому учебному году является вовлечение сферы образования семи муниципальных районов, в том числе и Марьяновского, в создание и внедрение сетевых форм реализации образовательных программ, предусматривающих углубленное изучение нынешними десятиклассниками профильных предметов. С этой целью на базе трех учебных заведений, куда будет организован в определенные дни их подвоз, созданы тематические профили. В Марьяновской №1 — социально — экономический, в Орловской — естественно — научный, в Марьяновской №2 — технологический. В ней, к примеру, как раз шла комплектация компьютерным оборудованием кабинета информатики на 21 посадочное место. А в Орловской уделили серьезное внимание агротехнологиям с внедрением исследовательской работы по различным сельскохозяйственным культурам и овощам на сформированном собственном земельном участке. В сентябре здесь планируется проведение районного аграрного форума с возможностью побывать на опытнических площадках местного агропредприятия «Знамя». Такие договоренности с его руководством, как сообщила директор Орловской средней школы Т. И. Гейнц, уже достигнуты. Сообщила она, что с 1 сентября в ней откроются и агроклассы из местных обучающихся.
- «Знамени» специалисты нужны, и предприятие готово даже выплачивать стипендию поступившим в агроуниверситет с условием возвращения на работу,- сказала Татьяна Игоревна. А председатель комитета по образованию О. В. Ходюк подчеркнула, что в модели сетевой образовательной программы как раз профориентация и во внимании.
- Естественно — научный профиль в этой школе и создавался потому, что в селе функционирует развитое сельскохозяйственное предприятие. Имеется соглашение о сотрудничестве с Омским аграрным университетом. Аналогичная ситуация будет и по остальным профилям. Учебный процесс в них будут осуществлять лучшие педагоги — предметники, — рассказала Ольга Валерьевна. Следует отметить, что в профильное обучение с 1 сентября будут вовлечены 103 десятиклассника из всех школ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.