Прокуратура района информирует
О фиксации нарушений у временных знаков и видеосъемке сотрудников полиции
В августе 2017 года МВД утвердило новый регламент работы для сотрудников дорожной полиции от 23.08.2017 N 664. По сравнению с прошлым документом от 2009 года в новом исчезло два запрета: автоматически фиксировать нарушения скорости у временных дорожных знаков и не препятствовать водителям вести видеосъемку разговоров с полицейскими. Нарушает ли это права автомобилистов, разобрался Верховный суд Российской Федерации.
В частности он подтвердил, что законно устанавливать камеры фиксации скорости у временных (желтых) дорожных знаков (например, в местах дорожных работ). Это помогает обеспечить безопасность дорожного движения, ведь превышать скорость запрещено независимо от того, постоянный знак или временный. Кроме того, средства фиксации устанавливаются не произвольно, а на особо аварийных участках.
Отсутствие запрета в регламенте относительно ведения видеосъемки сотрудников полиции, по мнению Верховного суда, не ограничивает свободу граждан: они могут пользоваться камерами свободно везде, где это не запрещено законом. Суд напомнил п. 45 того же нового регламента: если сотрудник ограничивает права водителя, он обязан разъяснить, по какой причине и для какой цели нужны эти меры и какие новые права и обязанности появились у гражданина в этой ситуации.
Изменен порядок рассмотрения обращений граждан органами власти
Согласно внесенным в Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ.
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» изменениям ответы на обращения в письменной форме будут даваться в письменном виде, на обращения в форме электронного документа – только в электронном виде.
К обращениям в форме электронного документа документы и материалы необходимо прикладывать также в электронном виде.
Предусмотрена возможность размещение ответа на обращение, которое затрагивает интересы неопределенного круга лиц, на официальном сайте соответствующего органа.
В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на сайте, гражданину, направившему обращение, в течение семи дней сообщается электронный адрес официального сайта, на котором размещен ответ.
Также законом предусмотрено, что если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, его направившему.
Прокуратурой района выявлены нарушения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при эксплуатации объектов коммунального комплекса, в том числе в части законности распоряжения государственными и муниципальными объектами тепло-, водоснабжения и водоотведения, своевременности расчетов организаций жилищно-коммунального комплекса с поставщиками энергоресурсов.
Нарушения имели место как в действиях органов местного самоуправления поселений и муниципального района, так и в деятельности теплоснабжающих организаций района.
Выявлены разнообразные нарушения в указанной сфере: выявлены факты отсутствия необходимого количества сотрудников-диспетчеров в теплоснабжающих организациях; факты ненадлежащего проведения работ по ремонту и изоляции тепловых сетей, влекущих за собой порывы; факты нарушений при проведении закупок; нарушений пожарной безопасности на котельных; факты непринятия мер органами местного самоуправления по организации водоснабжения на территории муниципальных образований.
По результатам проведенной проверки установлено, что администрацией Марьяновского муниципального района на праве хозяйственного ведения переданы объекты теплоснабжения муниципальным унитарным предприятиям района Лесногорское МУП ЖКХ, МУП ЖКХ Марьяновское.
Вместе с тем, право хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия в ЕГРН, в нарушение закона, не зарегистрировано.
Также по итогам проверки опротестовано 9 нормативных актов сельских поселений района, которыми утверждены схемы теплоснабжения муниципальных образований, поскольку в соответствии с федеральным законодательством полномочия по организации надлежащего теплоснабжения на территории сельских поселений реализуются органами местного самоуправления муниципального района.
По итогам проверки выявлено более 70 нарушений, принесено 14 протестов на незаконные нормативные акты, внесено 14 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, возбуждено дело об административном правонарушении, направлено 4 заявления в арбитражный суд.
Кто отвечает за ошибочное списание социальный выплат по исполнительному листу?
В мае этого года Верховный суд Российской Федерации разъяснил, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат. Закон запрещает это делать, но не содержит четкого указания, кто должен контролировать источники поступления средств. По мнению гражданской коллегии Верховного суда Российской Федерации, ответственным может быть как банк, так и пристав: все зависит от конкретных обстоятельств и отдельно взятой ситуации.
Закон об исполнительном производстве запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, пособия на содержание детей или в связи со смертью кормильца (что предусмотрено ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если долги по исполнительному листу погасили за счет этих выплат – человек может потребовать их вернуть. Ориентироваться необходимо на дату списания спорной суммы. После 1 июля 2014 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание на соответствующие денежные выплаты, которые получает должник, поскольку именно в этот день вступила в силу соответствующая редакция ч. 8 ст. 70 вышеуказанного закона. Если же списание произошло ранее даты 1 июля 2014 года, когда такой обязанности у банков еще не возникло, значит, за ошибку отвечают судебные приставы и в таком случае необходимо оспаривать действия непосредственно судебных приставов-исполнителей, в том числе в судебном порядке.
О возобновлении отопительного периода
В ходе проведенной прокуратурой района в мае этого года проверки было установлено, что на территории Марьяновского муниципального района отопительный период 2017-2018 гг. окончен 10.05.2018 на основании акта Администрации муниципального района. Основанием для окончания отопительного сезона послужили факты окончания нормативной продолжительности отопительного периода, наступления среднесуточной положительной температуры наружного воздуха + 8 градусов по Цельсию.
В соответствии с действующим законодательством Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
В соответствии с пп. «в» п. 3 Правил № 354 предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению — круглосуточно в течение отопительного периода), по общему правилу бесперебойно.
На основании п. 5 Правил, если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.
По информации единой дежурной диспетчерской службы фактически отключение отопления произведено в ночь с 09.05.2018 по 10.05.2018.
Проверка показала, что распоряжение об окончании отопительного периода администрацией района принято в отсутствие предусмотренных действующим законодательством оснований. Как следует из ответа ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на территории района в предшествующие 10 мая дни среднесуточная температура наружного воздуха не достигала необходимых, указанных законом показателей выше 8 градусов Цельсия.
На основании изложенного 16.05.2018 прокуратурой района внесено представление в адрес главы муниципального района. 17.05.2018 теплоснабжение на территории муниципального образования возобновлено до установления положительных температур, согласно вышеназванным требованиям.
О необходимости прохождения медицинских осмотров работниками
В соответствии с действующим трудовым законодательством обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры должны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.
Процедура прохождения медицинского осмотра позволяет в последующем определить пригодность конкретного человека для выполнения поручаемой работы. Кроме того, очередные, периодические медицинские осмотры помогают выявить негативные изменения в состоянии человека, его организма, которые могут возникнуть ввиду последствий выполняемой трудовой функции.
Следует отметить, что перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определены Приказом Минзравсоцразвития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н.
В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний также обязаны проходить медицинские осмотры работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.
Перечисленные выше медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования должны осуществляться за счет средств работодателя, поскольку обязанность организовать прохождение медицинского осмотра лежит на работодателе.
Отказ от их прохождения является основанием для отстранения работника от работы.
О нарушении прав, связанных с прохождением обязательных медицинских осмотров и освидетельствований необходимо информировать Гострудинспекцию Омской области, либо прокуратуру Марьяновского района по тел.: 2-43-11.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.