Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не дадим гореть лесам

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Это одна из задач, поставленная руководством района перед сельхозтоваропроизводителями, готовыми уже в скором времени приступить к сезонным полевым работам. Озвучена она была в ходе весенней встречи с ними, традиционно организуемой накануне посевной кампании.

- Статистика последних лет свидетельствует, что количество лесных пожаров на территории Марьяновского района значительно сократилось, в прошлом году был зафиксирован один очаг на площади 12,8 гектара. И это, конечно, хорошо. Однако вопросу соблюдения правил пожарной безопасности должно быть уделено самое серьезное внимание, — подчеркнул в общении с аграриями руководитель района А. И. Солодовниченко. И такой акцент в их адрес был сделан не случайно. Ведь по статистике в России абсолютное большинство лесных пожаров (98 процентов) возникают из-за перехода огня с земель иных категорий. Чаще всего причиной их возникновения является сельхозпал, особенность которого заключается в том, что огонь идет широким фронтом. По сути это огненная стена протяженностью иногда несколько сотен метров и более. Остановить такое наступление пламени при сильном ветре, как заметил дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Марьяновского и Москаленского районов Д. С. Савченко, также участвовавший в агрономическом сборе, практически невозможно.

- Искры и тлеющие остатки летят в разные стороны, попадают в лес. Выгорают околки, лесополосы, возникает опасность населенным пунктам и садоводческим товариществам, расположенным в непосредственной близости к полям и лесам. Ежегодно пик палов приходится на период, когда сходит снежный покров, оголяя старую сухую траву, а заканчивается с появлением новой зелени. Конечно, уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения путем сжигания допускается, но только при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом министерства чрезвычайных ситуаций России, нарушение которых влечет и административную, и уголовную ответственность, — сообщил специалист. Меры же безопасности предусматривают и создание минерализованных полос, и обеспечение первичными средствами пожаротушения, и выполнение таких работ в безветренную погоду с соблюдением определенного расстояния от источника открытого огня, и ряд иных важных моментов.

Проинформировал Д. С. Савченко сельхозтоваропроизводителей и о том, что ежегодно к началу пожароопасного периода в ТОНД Марьяновского и Москаленского районов совместно с отделом Любинского лесничества ГУ Лесного хозяйства Омской области разрабатывается совместный график рейдов по патрулированию лесных массивов и мест отдыха, расположенных в лесах, с целью профилактических мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров.

- Осуществляются такие рейды и с привлечением сотрудников ОМВД России по Марьяновскому району с целью выявления несанкционированных сельскохозяйственных палов и пресечения административных правонарушений. Также важно знать, что на территории Российской Федерации сейчас работает спутниковая система мониторинга ландшафтных пожаров. Сигнал о термической точке поступает на пульт Центра управления кризисными ситуациями Главного управления министерства чрезвычайных ситуаций России по Омской области, а затем информация с точными координатами оперативно поступает в районные подразделения пожарной охраны для принятия мер по ликвидации термической точки и привлечения виновных лиц к ответственности. Соответственно, о любом планируемом выжигании необходимо предупредить Единую дежурную диспетчерскую службу в своем районе и Центр управления кризисных ситуаций, подразделение которого находится в Омске, — пояснил дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Марьяновского и Москаленского районов Д. С. Савченко, предостерегая таким образом аграриев от возникновения проблем. И, кстати, не только их одних, а население в целом. Ведь задача для всех единая – уберечь леса от огня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6