Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.10.2018 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2018 г.

Случайные люди на «скорой» не работают

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Водители скорой помощи (слева направо) Дмитрий Шеврак, Владимир Валента и Владимир Алистархов.

Профессия водителя во все времена являлась и является одной из самых востребованных. А если идет речь о водителях скорой помощи – то их работа и вовсе незаменима.

В гараже Марьяновской районной больницы долго засиживаться водителям не приходится. Пятиминутный перерыв на кофе – и снова за руль, ведь где-то больной ждет врача. И даже шоферам машин медицинской службы приходится ежедневно наматывать десятки километров по району вместе с участковыми медиками.

Самый главный в гараже ЦРБ – старший водитель Николай Исаков. Это не только отличный профессионал шоферского дела, а еще и опытный механик. Трудовая деятельность Николая Вячеславовича началась здесь же более десятка лет назад, и сегодня к его мудрым советам прислушивается весь водительский коллектив. А трудятся в штате больницы под его руководством на сегодняшний день 16 водителей. Самый большой стаж – свыше 35 лет – у Сергея Шерканова, который и после выхода на пенсию продолжает трудовую деятельность. Имя Сергея Ивановича неоднократно попадало на районную Доску Почета, да и работа у него, пожалуй, самая сложная, требующая особой выдержки: он — водитель неотложной помощи. Если необходимо срочно транспортировать тяжелого больного в одно из медицинских учреждений Омска и области, его могут вызвать в любой момент, помимо дежурных суток. На «неотложке» уже более двадцати лет работает и Андрей Петрович Бабиков.

С 1995 года водит скорую помощь Владимир Алистархов, старожил коллектива, на него равняются абсолютно все. Почти столько же в этом коллективе и Дмитрий Шеврак, пришедший сюда сразу после армии. Как выяснилось, Дмитрий Александрович оказался достойной сменой своего отца – Александра Герасимовича, который до ухода на заслуженный отдых тоже не один десяток лет провел за рулем скорой помощи.

- Работаем мы по двенадцать часов, — поведал Дмитрий о своем распорядке. – Сначала в день, затем в ночь и двое суток дома. Обслуживаем райцентр и все деревни, где нет ФАПов. А водители «неотложки» неделю на работе, неделю отдыхают, плюс суббота и воскресенье тоже выходные. При этом их могут вызвать в любое время суток. Иногда и мы их подменяем.

Более десяти лет проработал здесь и Юрий Пчеленко. А Владимир Валента водит «карету» всего год, однако его водительский стаж уже давно перевалил за двадцать лет.

- С коллективом гаража больницы я давно в дружбе, — рассказывает Владимир Францевич. – До этого пять лет возил сотрудников санэпидемстанции и, бывало, оставлял здесь машину, заглядывал к ребятам, чтобы перекинуться парой слов. А когда закрылась в Марьяновке санитарная служба, то и я попал под сокращение. И на освободившееся место водителя скорой помощи пошел не раздумывая.

По одному водителю закреплено за машинами, которые имеются в шести фельдшерско-акушерских пунктах района: поселках Москаленский, Марьяновский и Конезаводский и в селах Боголюбовка, Орловка и Степное. Профессионализмом и опытом отличаются водители ФАПов Алексей Сафиуллин, Александр Швец, Сергей Гулевский, Геннадий Игнатович и Алексей Фомин, который также работает и по неотложной помощи. В селе Заря Свободы проживает Андрей Заглобин, водитель служебной легковой машины, на которой ездит руководство больницы. Андрей Андреевич также из числа работающих пенсионеров.

Самый молодой в водительском коллективе – Вадим Москаленко, работающий на машине медслужбы в Марьяновке.

- Почему именно сюда пришел? Даже не могу точно сказать, — отвечает Вадим Геннадьевич на вопрос о том, что привело его в эту сферу. – Решил испытать себя, наверное. Наша работа, конечно, не такая напряженная, как у водителей скорой, но проезжаю за день тоже много.

Само по себе вождение транспортного средства несет с собой определенный риск и ответственность. А у тех, кто по долгу службы возит больных, в том числе тяжелых, на грани между жизнью и смертью, ответственность в разы выше. Поэтому к вождению скорой помощи допускается далеко не каждый, кто имеет водительские права. И об этом мне рассказали в гараже районной больницы.

Оказывается, шофер данной службы должен не только знать территорию, в пределах которой работает бригада, но и уметь найти кратчайший путь. Ведь часто именно от того, как быстро прибудет скорая к месту вызова и как скоро доедет до больницы, зависит жизнь человека. К слову, основной состав водителей больницы имеет самый высокий — первый — водительский класс. Помимо отличных навыков вождения эти люди также обязаны уметь и ремонтировать машины. Потому водители Марьяновской больницы могут починить практически любую неисправность, конечно, за исключением сварочных и агрегатных работ, которые должны производиться на специальном оборудовании.

В автопарке Марьяновской ЦРБ на сегодняшний день две машины скорой помощи на базе автомобиля «Фольксваген» и две – на базе отечественного «Соболя». Есть в больнице и ассенизаторский автомобиль, который водит Николай Пархомов. А при случае Николай Павлович может и подменить водителя «скорой», для этого у него достаточно и опыта, и квалификации. Имеется здесь и самосвал ГАЗ-53, на нем работает старший водитель Н. В. Исаков.

- Автопарк у нас тоже с опытом, — говорит Д. А. Шеврак, – отечественным машинам больше десяти лет уже, а «Фольксвагены» и по двадцать лет бегают.

А год назад здесь появился новенький реанимобиль, оснащенный всем необходимым оборудованием. Это настоящая реанимация на колесах: здесь есть все для возвращения пациента к жизни, поддержания его сердцебиения и дыхания. Такая спецмашина отличается от обычной скорой и внешне: ее крыша приподнята на уровень человеческого роста, чтобы врачу было удобнее производить реанимационные действия, стоя около больного в полный рост.

Водители скорой обучены и навыкам первой медицинской помощи, а также помогают санитарам донести больного до машины. И самое главное – работа на «скорой» требует недюжинной выдержки и терпения. Ведь постоянный дефицит времени, ненормированный рабочий день, не всегда адекватное отношение пациентов откладывают отпечаток на здоровье. И это еще раз доказывает, что водить белые с красным крестом автомобили имеют право истинные профессионалы, обладающие силой духа, которым не чужды человечность и сострадание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37