Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.01.2017 10:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2017 г.

Стабильность в основе производства

Год животноводства, объявленный в Омской области в текущем году, в Марьяновском районе стартовал с хорошим потенциалом на дальнейшее развитие этой отрасли. Свидетельством тому являются производственные показатели, с которыми завершили животноводы год минувший. О том, какие они, нашему коррес­понденту рассказала специа­лист управления сельского хозяйства Валентина Сергеевна Дурова:

- 2016 год в животноводческой отрасли мы завершили областным тематическим семинаром по развитию мясного животноводства. Проходил он 26 декабря на базе ООО «Дружба» с участием различных специалистов и руководителей хозяйств из районов и отделов регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия при председательстве министра Максима Сергеевича Чекусова. Такая встреча в этом хозяйстве была неслучайной: оно работает именно в направлении мясного животноводства, занимаясь разведением животных породы герефорд и получает статус племенного репродуктора. Участники совещания побывали на базах, посмотрели условия содержания, дав хорошую оценку развитию производства. Особое внимание обратили на новые поилки с подогревом воды, на рацион кормления, отметив в процессе неприхотливость этих животных. Получаемые привесы в сутки составляют 800 граммов, и есть резервы их увеличения.  Уже сразу на данном мероприятии появились желающие на заключение договоров с «Дружбой» на поставку герефордов. Общее количество животных здесь 900 голов.

Что касается животноводческой отрасли в целом, то радует тот факт, что количество коров удерживается практически на прежнем уровне и явного их сокращения не наблюдается. А в таких крупных сельскохозяйственных организациях, как ОАО «Племенной конный завод «Омский», ЗАО «Знамя» — стопроцентное сохранение. Имеется в сельхозорганизациях и хороший потенциал – 614 нетелей, в 2015-ом их было 606. Конечно, ряд объективных причин на производстве молока сказались, некоторое снижение допущено, но думается, что ситуация выправится. Кормов в районе заготовлено достаточное количество. А вот закуп молока у населения подрос на 49 тонн и составил 1519 тонн, в 2015-ом было  1470. Значительно увеличено в районе производство мяса, прирост составил 464,5 тонн. В личных подсобных хозяйствах заметно возросло свинопоголовье, есть прирост в овцах и лошадях. А вот птицу предпочли выращивать меньше, снижение к уровню 2015 года на 2051 голову.

Следует отметить, что животноводческую отрасль нашего района отличает стабильность практически по всем производственным показателям, хочется пожелать ее в работе животноводов и в наступившем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21