Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.01.2017 15:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2017 г.

Для обеспечения трудовых прав работающих инвалидов

В Омской области получить субсидию может любой работодатель, трудоустраивающий людей с инвалидностью. Ранее на субсидию могли рассчитывать только предприятия со средней списочной численнос­тью работающих в пятьдесят и более человек.

Правительством региона внесены изменения в порядок предоставления субсидий работодателям на возмещение затрат, связанных с обеспечением трудовых прав работающих инвалидов.

Как сообщили в Главном управлении государственной службы занятости населения Омской области, для расширения возможностей трудоустройства людей с ограничениями здоровья в порядок предоставления субсидий внесены следующие изменения. Во-первых, из предыдущего постановления Правительства Омской области исключена формулировка «со среднесписочной численностью работающих пятьдесят и более человек».

Получить субсидию теперь сможет любой предприниматель, который готов принять на работу гражданина с инвалидностью. Таким образом, путем исключения ограничений по численности, расширяется круг работодателей, имеющих право на субсидирование затрат, связанных с приемом на работу людей с ограниченными возможностями. Во-вторых, оснащение (оборудование) специальных рабочих мест носит индивидуальный характер и производится исходя из рекомендаций индивидуальных программ реабилитации инвалида после его трудоустройства на специальное рабочее место.

Если раньше создавались только специализированные рабочие места, то теперь места для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья должны создаваться в зависимости от индивидуальной программы реабилитации инвалида. В данном случае механизм создания рабочего места определяет не закон, а потребность человека. Кроме того, в представленный порядок внесены изменения по перечню документов, которые должны предъявлять предприниматели для участия в отборе на получение субсидий, связанных с обеспечением трудовых прав работающих инвалидов.

Суммы компенсации затрат предпринимателей зависят от разных факторов. Предельный лимит затрат на оснащение рабочего места составляет 30 тыс. рублей, на обустройство прилегающей территории, помещений для беспрепятственного доступа инвалидов, включая оборудование пандусов, подъемников – 50 тыс. рублей. Также работодателям возмещаются затраты на аттестацию рабочих мест работающих инвалидов по условиям труда либо специальную оценку условий труда, на также оплату труда за один месяц работы с учетом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9