Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.09.2016 14:18 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 23.09.2016 г.

Выборы. Каковы итоги в стране?

► Абсолютный рекорд на этих выборах за время своего существования поставила партия власти. В прошлой Госдуме у «Единой России» было 238 кресел из 450, в новой будет 343. Откуда у единороссов такая мощная прибавка депутатских мандатов? Все просто: потому что из 225 одномандатных округов партия власти выиграла в 203! В этом году в России вернули избирательную систему, по которой половина депутатов избирается по партспискам, а вторая половина – по одномандатным округам. Эта система честнее и ближе к народу, ведь одномандатников избиратель видит в лицо.

► Выиграв больше 2/3 мест в парламенте, «Единая Россия» получила не прос­тое большинство, а конституционное. Что это значит? А то, что теперь эта партия получает право изменять статьи в Конституции и даже объявлять импичмент Президенту.

► Формально КПРФ осталась на втором месте с 13,4%. Но кресел в Думе у нее теперь вдвое меньше – 42 вместо 92. Сами коммунисты винят в поражении партии «спойлеры», которые отняли у КПРФ голоса. Например, партия «Коммунисты России», о которой раньше мало кто знал, набрала 2,5%. У нее и название, и эмблема очень похожи на КПРФ.

► В выборной гонке ЛДПР чуть не стала второй партией в стране. А в прошлой Думе была лишь четвертой. Успех? Да. Но раньше у «соколов Жириновского» было 56 мест в парламенте, а теперь лишь 39. «Виновата» опять же пропорциональная система выборов с одномандатниками.

► «Справедливая Россия» — партия не малая. Но она набрала всего 6,2% голосов и получила втрое меньше мест, чем в прошлом парламенте, — 23 кресла вместо 64! Это, несомненно, неудача для лидера эсеров Сергея Миронова. Но остальные 10 партий из 14 участвовавших в выборах вовсе не одолели планку в 5%, необходимую для прохода в парламент по спискам. Лишь по 1 одномандатнику от «Родины» и «Гражданской платформы» смогли проскочить в Думу по своим округам, хотя сами эти партии выборы проиграли (набрав 1,5% и 0,2%).

► За прозрачностью нынешних выборов в России следили 774 иностранных наблюдателя из 63 стран и 10 международных организаций. Это больше, чем на выборах в 2011 и в 2007 годах. Причем наблюдатели приехали не только из дружественных Москве стран, но и, например, из США (63 представителя), из Германии (60).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24