Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.12.2016 14:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2016 г.

Экспортный потенциал региона

Международная конференция, посвященная развитию экспорта малыми и средними компаниями, собрала в Омске рекордное представительство российских регионов и зарубежных стран.

В Омскую область на обсуждение актуальных для бизнеса вопросов съехались делегаты из 60 субъектов РФ и 14 стран. Состоялся серьезный разговор о механизмах улучшения климата для экспортно-ориентированного предпринимательства в России.

Приветствуя участников международной конференции Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что сегодня развитие экспорта является одним из важнейших направлений российский экономической политики. «Экспортеры – это наиболее продвинутые и активные организации, которые умеют конкурировать не только с коллегами внутри страны, но и с зарубежными компаниями. Как показывает практика, они более устойчивы в развитии, платят серьезные налоги и постоянно совершенствуют свои продукты», — сказал глава региона. При этом, отметил Виктор Назаров, Омская область является показательным примером несырьевой модели развития. «Омская экономика – это многоотраслевой, развивающийся комплекс, крупнейшей сферой которого является промышленность. В связи с этим структура регионального экспорта разнообразна. Не обладая природными запасами углеводородов, наш регион является показательным примером несырьевой модели развития. Более 75% экспорта составляет промышленная продукция с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Виктор Назаров.

Региональное Правительство оказывает предпринимателям существенную помощь в развитии бизнеса и освоении перспективных рынков. Ключевым инструментом продвижения на внешние рынки является участие в форумах, ярмарках, бизнес-миссиях на международных площадках. Сотрудничество с Российским экспортным центром позволяет поддерживать экспортноориентированные компании от первоначального контакта до этапа поставки товара за пределы страны.

Существенный вклад в развитие внешнеэкономических связей вносит региональный центр поддержки экспорта. Исследуя потенциальные направления экспорта и требования зарубежных покупателей к качеству продукции, он помогает малым и средним компаниям выходить на зарубежные рынки, находить надежных партнеров и заключать выгодные контракты. Только в этом году при его содействии подписано 40 внешнеэкономических контрактов на поставку продукции в 18 стран. Губернатор Виктор Назаров убежден, что подобная эффективная работа региональных центров экспорта должна быть продолжена при поддержке Минэкономразвития России.

Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев считает, что сегодня в условиях экономического кризиса и снижающегося спроса в России экспорт становится необходимостью для российских компаний. Чтобы помочь предпринимателям, федеральное правительство создало ряд структур для их поддержки. Статс-секретарь также рассказал, что в настоящее время активно формируется сеть торговых домов, которые созданы уже в 50 странах мира, их прямым назначением является содействие выводу продукции отечественных предприятий на местные рынки. В качестве примера он привел Омскую область, которая в этом году открыла подобный торговый дом в Казахстане.

Экспортный потенциал региона представила на конференции министр экономики Омской области Оксана Фадина. Если еще двадцать лет назад в экономике региона доминировали оборонно-промышленный комплекс и АПК и возможность ведения внешнеэкономической деятельности была практически исключена, то сегодня предприятия области сотрудничают более чем с 90 странами мира. «Ежегодно внешнеторговый оборот Омской области составляет более $1 миллиарда. Объем экспорта в рублевом выражении за прошлый год в Омской области вырос в 1,5 раза, а в страны ближнего зарубежья – более чем на 65%. В 2016 году прогнозируется небольшой, но все-таки рост по объему экспорта в рублевом выражении. Наша задача — продолжение наращивания внешнеторгового оборота и диверсификации экспорта региональной продукции», — подчеркнула Оксана Фадина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18