Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.01.2016 14:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

Ключевые индикаторы

Источник: Информационный портал «Омская губерния».

На последнем в ушедшем году заседании Совета глав муници­пальных образований при Губернаторе Омской области были представлены итоги мониторинга эффективности деятельности местного самоуправления.

Губернатор Виктор Назаров отметил, что полученные результаты позволяют судить о динамике социально-экономического раз­вития муниципалитета, показывают, на что необходимо обратить особое внимание, по­скольку учитываются показатели, которые охватывают все сферы жизнедеятельности территории. Для 20-ти новых глав это еще и возможность оценить опыт предшественни­ков и наверстать упущенное в каких-то сфе­рах. Приоритет номер один — муниципаль­ная экономика. Отдельный блок оценки — по­казатель удовлетворенности жителей рабо­той местной власти.

По результатам комплексной оценки эффективности деятельности местного са­моуправления за 2014 год, верхнюю строч­ку рейтинга занял Одесский район. Муни­ципалитет показал значительный рост по большинству показателей, характеризуется высокими темпами развития малого пред­принимательства и является лидером по уровню удовлетворенности населения ра­ботой администрации.
Крутинский район сохранил место в тройке лучших, заняв вторую строчку рей­тинга муниципальных образования во мно­гом благодаря высокой динамике показа­телей инвестиционной деятельности. Лю­бинский район поднялся на третье место с 24-го в предыдущем году, показав лучший результат среди муниципалитетов по ро­сту числа предпринимателей — на 17 про­центов.

В настоящее время по поручению Гу­бернатора Виктора Назарова формируется методика оценки ключевых показателей эффективности деятельности глав муни­ципалитетов по аналогии с оценкой рабо­ты министров. Виктор Назаров предложил вынести предлагаемые критерии оценки на рассмотрение президиума Совета глав, но сразу отметил, что оценка населением результатов работы руководителя должна остаться в числе ключевых индикаторов.

Эффективность деятельности орга­нов местного самоуправления оценивает­ся с 2008 года. Для населения — это возмож­ность принять участие в оценке главы че­рез проводимые социологические опросы. Для областной власти — получить информа­цию о социально-экономическом положе­нии муниципальных образований и учиты­вать ее при принятии стратегических ре­шений. Для органов местного самоуправ­ления — решать вопросы местного значения по развитию своих территорий.

В числе основных задач сегодня — это развитие сельского хозяйства, поддерж­ка малого бизнеса, обеспечение занятости населения. В современных экономических реалиях приобретает особую значимость продолжение работы по увеличению со­бираемости местных налогов, вовлечение в оборот земельных участков и объектов недвижимости, вопросы дорожного стро­ительства и ремонта дорог. Появляются и новые направления работы. Сегодня это — внедрение стандарта развития конкурен­ции. Также важно формировать и внед­рять в практику эффективные походы к управ­лению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54