Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.09.2015 09:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2015 г.

Изучая чудеса родного края

Автор: Валерий Конышев,
руководитель объедения «Дрофа».

Они представляли область на геологической олимпиаде в Тюмени.

Пролетели летние каникулы. Для ребят из детского объединения «Дрофа» Степнинской школы они были насыщены событиями, встречами со старыми и новыми друзьями.

Это был уже двенадцатый летний сезон эколого-краеведческого палаточного лагеря «Камышловка», где реализовывалась программа «Чудеса родного края» и было организовано экологическое просвещение ребят с привлечением ученых. А в августе 16 активистов школьного экологического объединения «Дрофа» приняли участие в областной профильной экологической смене «Планета Эндемик», организованной Омской региональной детско-юношеской общественной организацией охраны окружающей среды «Экологический центр»

За время смены в лагере ребята участвовали в создании экологических проектов и плакатов, в областной научно-практической конференции «Сохранение природного и культурного наследия», изучали особенности природы родного края, способы сохранения природного разнообразия. Скучно не было никому, подростки приехали домой с новыми знаниями и идеями.

В начале августа девятиклассница Мария Чернецкая представляла нашу область на Х Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Команда омичей «Омские мамонтята» заняла 13 место среди 44 команд.

Вот, что пишет руководитель команды, ведущий инженер Омс­кого филиала ФБУ «Фонд геологической информации» Нина Петровна Антонюк: «Порадовали нас результаты соревнований. «Геологический отчет» защищала Мария Чернецкая – 10 место, «Основы техники безопасности» Мария Чернецкая, Виктор Кириллов, Андрей Снегирев – 11 место, «Геологический разрез» Саша Фролов – 12 место, «Радио­метрия» Саша Фролов, Виктор Кириллов – 14 место. Соревнование «Геологический памятник» ввели недавно и омская команда, по предварительным оценкам, показывала всегда хорошие результаты. Мы долго выстраивали план доклада и вот долгожданная победа – первое место, мы опередили 43 команды. Лена Шелудяк так полно представила предлагаемый геологический памятник «Красноярская гиппарионовая фауна», что у жюри конкурса не было сомнений – омская команда лучшая.»

На выставке «Геология и мы» необходимо было рассказать о работе, проведенной юными геологами за два года, представить полезные ископаемые области. Наш стенд особо не привлекал внимание, ведь в Омской облас­ти нет красивых минералов, коллекции которых привезли ребята с других регионов. На нашем столике лежали костные находки мамонта, коробочки со строительными материалами, бутылочки с минеральной водой и нефтью. Но ребята так увлеченно рассказали о наших полезных ископаемых, экспедициях и научно-исследовательских работах, что у комиссии не было сомнения — омичи дос­тойны второго места.

Досуг на олимпиаде был организован на высоком уровне. В экскурсиях мы узнали о городе, который в далекие шестидесятые годы стал нефтяной столицей. Ребята посетили настоящую буровую, где были посвящены в нефтяники, помазаны нефтью и получили свидетельства.

Во время проведения олимпиа­ды были организованы интереснейшие встречи с геологами-неф­тяниками, демонстрировались фильмы и книги об освоении тюменских недр, о геологах-первопроходцах. Для участников олимпиады выпущена книга «Неф­тегазовое сердце России». По завершении олимпиады был организован праздник сибирских ремесел.

В середине августа Олег Булавцев, Артем Карпенко, Мария Чернецкая приняли участие в слете финалистов лаборатории гражданских инициатив в городе Красноярске, где изучали практику организации социальных акций и проектов, в том числе направленных на сохранение памятников природы и культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171