Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

03.09.2014 14:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2014 г.

Прием с радушием

Автор: Галина ИВАНОВА.

В день приезда беженцев в детский оздоровительный лагерь имени Пономаренко.

Как мы уже сообщали, временное убежище на период конца августа – середины сентября в нашем районе предоставлено 100 беженцам с юго-востока Украины, разместившимся на это время в детском оздоровительном лагере имени И. С. Пономаренко.

Столь непродолжительный срок их пребывания на его территории обоснован неотапливаемостью здешних помещений, рассчитанных только на летний сезон. В дальнейшем они будут перемещены на зимнее квартирование в иные специально отведенные для этого в регионе заведения. Но и за это время марьяновцы с большим пониманием, участливо отнеслись к судьбе вынужденных переселенцев — в большинстве своем жителей Донецкой и Луганской областей. Убегая от войны, они не выбирали регион страны, куда поедут: в Омск – так в Омск, лишь бы подальше от снарядов, лишь бы оказаться в жилье, пусть и временном, где можно помыться, поесть и спокойно поспать. В н аш лагерь граждане Украины прибыли в воскресенье 24 августа. Время было обеденным, и людей, уставших от длительного переезда, незамедлительно покормили. В меню обеда: салат, борщ, гуляш, компот.

- Будет и полдник с печеньем и конфетами организован, и полноценный ужин, и второй ужин с булочкой и сметаной, — сообщил дневной рацион на тот момент директор учреждения В. В. Науджин. Как оказалось, процесс кормления осуществляют повара, работавшие здесь в летний сезон, в период отдыха нашей детворы. В круглосуточном режиме функционирует баня.

На ежедневное содержание одного человека предусмотрены средства федерального бюджета в размере 800 рублей. Из них 250 – на питание, остальные – на иные расходы: электро, водоснабжение и прочее. Финансирование осуществляется безналичным расчетом, и на руки людям эти средства не поступают. Никаким образом их проживание не отражается и на местных бюджетах.

Сразу же по приезду с прибывшими встретился глава района А. И. Солодовниченко. Представлены были здесь и все необходимые для жизнеобеспечения службы: медицина, миграционная, полиция, социальная защита населения. А главное, эта беда не оставила равнодушными очень многих жителей района, его организации и учреждения, индивидуальных предпринимателей, полностью одевших и обувших беженцев, прибывших к нам со скромным скарбом, налегке.

- Все это время, что переселенцы пребывают в нашем районе, они не оставлены без внимания. Объединенные этой проблемой, мы здесь работаем единой командой под руководством администрации района. Постоянно в лагере находятся сотрудник полиции и медик, ежедневно выезжают специалисты нашего ведомства. И судя по отзывам переселенцев, они такому приему рады. Кормят замечательно, всех снабдили новыми телефонными симками для связи, вещами, — поделилась ситуацией руководитель управления министерства труда и социального развития Омской области по Марьяновскому району Н. А. Бондаренко.

В настоящее время, как подчеркнула она, люди самоопределяются в дальнейшем для себя статусе, позволяющем им самим решать свою судьбу – искать работу, жилье, строить жизнь. Появились желающие остаться и в нашем районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2382