Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.07.2014 11:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2014 г.

Круглый год в лидерах

Автор: Галина ГЕННАДЬЕВА. Фото автора.
Животноводы Васильевского отделения прочно закрепили за собой звание одной из лучших ферм по производству молока не только в своем хозяйстве ОАО «Племенной конный завод «Омский», но и по району, демонстрируя высокие надои и в осенне-зимний период, и в весенне-летнюю пору. На сегодняшний день он составляет здесь 19 литров на фуражную корову.

- Я на этом производстве уже пятнадцатый год, и лет десять точно в адрес нашего коллектива никаких нареканий у руководства хозяйством нет. Все и трудятся хорошо, и дружны между собой, — рассказывает бригадир животноводства Мина Андреевна Пархоменко.

В составе же этого трудолюбивого дисциплинированного коллектива, показывающего такую высокую результативность в надоях доярки Светлана Константиновна Долженко, Татьяна Николаевна Трарбах, Валентина Николаевна Олейник, Татьяна Михайловна Брух, Светлана Николаевна Коломоец, Людмила Владимировна Рацык, Елена Николаевна Равилова, Светлана Николаевна Вайраух, охладитель молока Нина Александровна Бедулина, скотники дойного гурта Сергей Адамович Цинк, Сергей Геннадьевич Долженко, Александр Николаевич Ламерт, Алексей Валерьевич Рацык, который еще достаточно молодой, но уже двадцать лет из своих 39 проработал на этой ферме. Кстати, три представителя этого коллектива, доярка Наталья Анатольевна Макаренко, бригадир Мина Андреевна Пархоменко и скотник Виктор Иванович Андреев, подходят к своему заслуженно пенсионному возрасту. Но как заметил будущий юбиляр, и силы, и желание поработать еще есть. Да и как выяснилось, кадровый голод Васильевскому отделению, действительно, не грозит: наряду со стажистами здесь успешно трудится и молодежь.

- Мы еще и помощь оказываем. Нашу доярку Надежду Андреевну Литау уже три месяца как возят на пятое отделение в Алексеевку, — заметили местные животноводы, выразившие свое уважение и к профессионализму ветеринарного врача отделения Евгения Викторовича Кисель, оператора искусственного осеменения животных Виктора Ивановича Кисель, слесаря Дмитрия Николаевича Горского.

Высокая продуктивность достигается не одной лишь кадровой составляющей, а прежде всего полноценным качественным рационом.

- С кормами здесь полный порядок. Рацион дойных коров, а их на отделении 370 голов, хороший. Каждая получает с утра по пять килограммов силоса, с обеда – по пятнадцать сенажа. Скашивается на подкормку «зеленый конвейер», из расчета более двадцати килограммов на голову, в наличии концентраты, комбикорм, отруби, — рассказал зоотехник отделения Мурат Габбасов, отметивший при этом и факт отсутствия падежа.

- По выбраковке пять голов ушло и все, — сообщил он

Кстати, похвалились васильевские мастера машинного доения и новыми доильными аппаратами итальянского производства, применять которые начали с текущего месяца.

- Такие пока только на нашей ферме. Руководство хозяйством снабдило как высоко­удойное отделение, — сообщил зоотехник Габбасов.

- Они хоть и потяжелее прежних, но молокосборник у них в три раза больше, скорость молокоотдачи выше и, соответственно, время обслуживания одной коровы заметно уменьшилось, — добавила бригадир животноводства Мина Пархоменко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171