Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.06.2014 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2014 г.

Обнадеживающие итоги посевной

Автор: Галина ТАРАСОВА.
Омская область завершила посевные весенние работы первой в Сибирском Федеральном округе. Их итоги подвел министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих в ходе встречи с журналистами на пресс-конференции.

«Яровой сев текущего года проведен в Омской области в оптимальные агротехнические сроки, только кондиционными семенами с увеличением посевной площади на 30 тысяч гектаров к уровню прошлого года»,- отметил руководитель регионального минсельхозпрода. Он подчеркнул, что позитивно на результате отразилось и оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, размер которой составил 623,8 млн. рублей, а это 75,7 процента от утвержденных годовых ассигнований. И прием документов на данный вид субсидии продолжается.

Общие же затраты на яровой сев составили порядка 3 млрд. 700 млн. рублей. На начало июня на счета сельхозтоваропроизводителей направлено 1155,3 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 962,4 млн., из областного – 192,3 млн. рублей. В июне планируется предоставить им еще государственную поддержку в объеме 153,2 млн. рублей.

На посевной были задействованы свыше 12 тысяч посевных агрегатов, из них 450 – современные посевные комплексы, имеющиеся во всех районах области. Теперь очередными важными этапами полевых работ обозначены обработка посевов гербицидами, уход за парами и заготовка кормов. Хотя, как заметил министр, большого урожая сена из-за недостаточности тепла ожидать не приходится. Однако хозяйства располагают определенным количеством переходящего запаса. Главная ставка в кормообеспечении будет делаться на сенаж и силос. Кстати, значимую роль животноводческой отрасли в развитии агропромышленного комплекса региона Виталий Эрлих подчеркнул особо.

«Наблюдается прирост по всем видам поголовья. На сегодняшний день продуктивность одной коровы составляет 13,3 литра, что на один литр больше аналогичного уровня прошлого года. И молочной продукции достаточно для пот­ребности. Перерабатывающие предприятия работают с гораздо большими объемами, чем в 2013 году. Продолжается и реализация программы строительства и реконструкции доильных залов, оснащенных современным оборудованием. В прошлом году таковых уже было запущено двенадцать. А это дает и увеличение продуктивности, и высокие качественные характеристики. Если ранее молочная продукция поступала на переработку немногим более 30 процентов высшего сорта, то в 2013-ом уже 61 процент, а за четыре месяца текущего года на заводы привезено молока высшим качеством 80 процентов. А это, как известно, и цена на него высокая, и соответственно, субсидии»,- констатировал он.

Помимо итогов весенних полевых работ акцент был сделан и на глубокую переработку продукции растениеводства в дальнейшем. Того же картофеля, которого, к примеру, в прошлом сезоне произвели 900 тысяч тонн, и нынче посажен на 46 тысячах гектарах, что составляет 101 процент к прошлогоднему уровню. Большая перспектива, как сообщил Виталий Эрлих, ожидается и в отношении рапса, с открытием уже через месяц завода в Кормиловке.

В круг обозначенных министру вопросов попали и в отношении планирующейся модернизации «Омского бекона», и перепрофилирования Морозовской птицефабрики с ранее выращиваемых кур-бройлеров на индейку. Шла речь и о возникающих в регионе случаях организованного банкротства отдельных сельхозпредприятий. В поле зрения попали СПК «Любимовский» Оконешниковского района, «Роза Люксембург» Любинского, ЗАО «Оглухинское» Крутинского, в котором , по мнению министра, неэффективное руководство хозяйством привело к большой кредиторской задолженности перед банками.

Журналистский интерес вызвала и продолжающаяся реа­лизация минсельхозпродом программы развития села. Ею, как сообщил министр Виталий Эрлих, предусмотрена газификация 32 населенных пунктов, в девять из которых природный газ придет впервые, а также проведение 70 км поселковых водопроводов. Реальное продолжение и у программы поддержки молодых специалистов сельскохозяйственных профессий. В прошлом году их прибыло в село уже 196 человек. Затронута была тема и грантовой поддержки хозяйствующих субъектов малых форм собственности. Ее эффективность было предложено наглядно оценить в организованном для журналистов пресс-туре к грантополучателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94