Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.10.2014 11:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2014 г.

Тон фестивалю задали сибиряки

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Делегация представителей районных газет нашей области презентует продукцию омских предприятий.

В Дагомысе Краснодарского края состоялся ХVIII  фестиваль журналистов «Вся Россия-2014» — одно из главных мероприятий года, проводимых российским Союзом журналистов. Этот престижный и зрелищный форум как всегда собрал сотни журналистов из всех регионов страны. Кстати, не только нашей. Были на нем и представители зарубежных делегаций из Италии, Болгарии, Азербайджана и другие иностранные гости. В их числе президент международной федерации журналистов Джим Бумела. 

При финансовой поддержке депутатов Законодательного Собрания Омской области Николая Величева и Вадима Морозова, а также Администрации района посчастливилось побывать на этом мероприятии и мне. Омские СМИ были представлены одиннадцатью участниками из районных газет: калачинского «Сибиряка», крутинской «Нашей сельской трибуны», одесского «Пламя всегда с вами», саргатской «К новым рубежам», павлоградской «Вашей звезды», колосовского «Нового вымпела», кормиловской «Нивы», исилькульского «Знамени», муромцевского «Знамени труда», полтавской «Зари» и марьяновского «Авангарда».

Центральным событием форума стало пленарное заседание конференции «Журналистика – это миссия», посвященное выработке «формулы доверия» в современном обществе, роли и ответственности средств массовой информации. Оно прошло с участием специально приглашенных гостей – ученых, политологов, деятелей культуры, руководителей ряда регионов, министров. Форум принял специальную резолюцию в поддержку решений недавно проведенного Х съезда Союза журналистов России и действий секретариата Союза по их реализации. Приветственную телеграмму в адрес фестиваля прислал Президент России Владимир Путин, в которой было отмечено, что такие журналистские встречи позволяют укреплять профессиональные контакты, обмениваться наработанным опытом, быть в курсе событий, волнующих медиасообщество. Состоялись встречи участников фестиваля с президентом Российских железных дорог В. Якуниным и вице-спикером Государственной Думы С. Железняком.

Тема «Развитие гражданского общества и пресса» была обозначена к разговору с председателем Совета по правам человека М. Федотовым. На протяжении всего фестиваля функционировала «Открытая трибуна» — презентации книг, СМИ, новых проектов в он-лайне, показ документальных фильмов и телепрограмм (в режиме нон-стоп). Был развернут ряд фотовыставок и творческих демонстрационных площадок. Отдельной строкой прошла сибирская тематика. Свои программы на всеобщее обозрение представили журналисты Тюменской области, республики Тува.

Не остались в стороне и омичи. В рамках фестиваля состоялась презентация 32-х районных газет Прииртышья, подкрепленная еще и дегустацией продукции омского агропромышленного комплекса под девизом «Омское – вкусное!». Среди угощений – мясные деликатесы от «Омского бекона» и «Сибколбасы», исилькульского мясокомбината, сыр из Полтавки, молочная продукция из Павлоградки, конфетные новинки «Сладуницы» из Марьяновки, дикоросы из Колосовки и многое другое. Принимая от нашей делегации пышный каравай, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов поблагодарил омичей за организацию замечательной выставки и отметил хорошее качество районных газет Омского региона. Следует отметить, что и вся представленная печатная продукция, и угощения с нашей экспозиции исчезли моментально. Несмотря на то, что омичи первыми открывали на фестивале презентационные площадки. О нашей выставке участники фестиваля позитивно отзывались на протяжении всех фестивальных дней – с 1 по 7 октября.

А еще вниманию были представлены демонстрации лучших новых художественных фильмов и встречи с их создателями. Одна из них состоялась с режиссером Александром Стриженовым и исполнителем главной роли в его фильме «Дедушка моей мечты» Леонидом Якубовичем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173