Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.01.2014 14:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2014 г.

Многодетным родителям увеличат пенсии

С 1 января 2014 года согласно федеральному законодательству в стаж женщины, родившей (воспитавшей) троих детей, будет засчитываться 4,5 года ухода за ними (по 1,5 года на каждого ребенка).

По ранее действовавшему законодательству включению в стаж подлежали не более 3 лет (по 1,5 года на двоих детей). В том случае, если за детьми ухаживал их отец, это время будет включено в его стаж. Об этом проинформировали в Омском отделении Пенсионного фонда РФ. В полном размере — по 1,5 года — эти периоды будут засчитаны в том случае, если родители полностью посвятили это время уходу за детьми. Если период по уходу был короче, то в стаж будет включен фактический срок (6 месяцев, 1 год или иной период). Если мама находилась в отпуске больше, то в стаж войдет только 1,5 года на каждого из троих детей.

«Пенсии родителей троих детей, уходящих на заслуженный отдых в 2014 году, изначально будут рассчитываться по новым правилам», — говорит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. По его словам, пенсии многодетных мам, уже находящихся на отдыхе, при отсутствии ограничительных факторов будут в беззаявительном порядке пересчитаны с текущего года по имеющимся в пенсионном деле документам (копиям свидетельств о рождении детей), обращаться в Пенсионный фонд не нужно. В случае, если ранее женщина предоставляла сведения лишь о двоих из имеющихся у нее детей, ей необходимо донести указанный документ в территориальное управление ПФР. «Если женщина, родившая троих детей и полностью использовавшая отпуск по уходу за ними (4,5 года), уходит на заслуженный отдых в 2014 году, то она получит прибавку к пенсии в размере 342 рубля ежемесячно», — сказал С. Тодоров.

Напомним, в числе уже действующих мер пенсионной поддержки многодетных мам — возможность перечисления материнского капитала на накопительную часть пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36