Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.08.2013 16:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермеры Марьяновского района показали примеры грамотного ведения земледелия и социального партнерства

(слева направо) президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт, министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, директор СибНИИСХоза Иван Храмцов и глава КФХ «Кристина» Сергей Удрас.
«Сегодняшний фермер должен быть социально ответственным лицом, потому что он отвечает не только за производство продукции, но и за село, в котором проживает», — убежден министр сельского хозяйства области Виталий Эрлих, выбрав местом проведения Дня фермера поселок Москаленский Марьяновского района.

Именно сюда со всей области 14 августа съехались около ста глав КФХ, специалисты минсельхозпрода и представители науки, чтобы поговорить о насущных проблемах и делах, узнать мнение ученых о стратегии и тактике уборочной кампании, наглядно увидеть и оценить примеры взаимодействия местных товаропроизводителей и сельской власти.

«Если в начале девяностых годов в нашей области наблюдался резкий рост числа фермерских хозяйств, а к 1995-ому их насчитывалось в Прииртышье 7848, то к 2003-му — чуть более шести тысяч», — отметил министр, открывая мероприятие. Сейчас на территории области действуют 1853 КФХ, одновременно с сокращением количества хозяйств произошел рост объемов обрабатываемой земли. На долю фермеров приходится сегодня одна треть посевных площадей, они производят более 40 процентов товарной продукции региона.

«Разумеется, власть заинтересована в развитии фермерства, — говорит президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт, — ведь это и занятость населения, и налоги в бюджет, и сохранение сельского уклада жизни. Цель сегодняшнего мероприятия – показать, как решать жизненно важные для людей вопросы в селе, где нет коллективного хозяйства".

Одна четвертая пашни Марьяновского района приходится на Москаленское сельское поселение, на его территории успешно работают 14 КФХ, с самыми крупными из которых – КФХ «Яша», «Земледелец», «Кристина» и состоялось знакомство. Глава Москаленского сельского поселения Иван Харютин рассказал о том, какую помощь оказывают фермеры в ремонте дорог, благоустройстве поселка, в вопросах пожарной безопасности. Совместными усилиями восстановлен здесь и когда-то выгоревший спортзал, его реконструкцию вели постепенно: сначала заменили крышу, затем окна, пол, в общей сложности потратив 4,5 миллиона рублей. А позже удалось попасть в федеральную программу и получать оборудование и различные тренажеры на три миллиона рублей. Сегодня это один из лучших сельских спортивных объектов области. Здесь с удовольствием занимаются молодые люди. «Теперь намерены на должный уровень вывести учреждения культуры, — делится своими планами Иван Харютин, — ведь если мы хотим видеть на производстве молодых людей, значит, должны позаботиться прежде всего об учреждениях культуры и спорта».

А еще можно заинтересовать молодых возможностями получить высшее образование за счет хозяйства, построить дом, получать неплохую по сельским меркам заработную плату, ведь на все эти направления в нашей области выплачиваются субсидии. Причем все виды господдержки, а их более 50, действуют и для фермеров.

Начальник управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения министерства сельского хозяйства области Лариса Машинская подробно остановилась на видах государственной поддержки и условиях ее предоставления сельхозтоваропроизводителям. Наряду с широко известными субсидиями на покупку элитных семян, племенного молодняка, посев многолетних трав, на производство молока и других, в Прииртышье появились и новые, такие как субсидии на выплату заработной платы молодым специалистам, на строительство жилья, на платное обучение в агроуниверситете,  на возмещение в оформления в собственность земельных участков, на страхование посевов.

Уже 1054 КФХ области получают различные виды поддержки. Например, 59 млн. рублей выплачены на субсидирование процентных ставок по кредитам. 278 млн. рублей выплачено фермерам области в виде несвязанной поддержки на каждый гектар пашни, 7,5 млн. рублей – на страхование посевов.

Второй год в Прииртышье осуществляется грантовая поддержка начинающим фермерам и семейным фермам. А результат вложения государственных средств уже осязаем: появилось 55 новых рабочих мест, на 800 голов приросло поголовье животных, на 10 миллионов рублей увеличился объем произведенной сельхозпродукции, 920 тысяч рублей вернулись в бюджет налогами от грантополучателей. В нынешнем году на получение поддержки было подано уже 70 заявок, а конкурсный отбор выдержали 8 семейных ферм и 24 начинающих фермера.

Особняком в повестке значилась тема уборки урожая. «Мы всегда немного опаздываем с началом уборочной кампании, — выступая, отметил директор СибНИИСХоза, академик Иван Храмцов. — А между тем уже есть поля, готовые для работы. Осложняется нынешняя жатва и наложением уборки кормовых культур. А если не будет погоды?

Особенности нынешнего лета диктуют вести раздельную уборку зерновых, хотя в последние годы уже привыкли к прямому подбору.  Но не надо бояться раздельного вида уборки: применение современных жаток не дает снижать темпов полевых работ, а именно раздельный метод ведения уборки позволяет получить более качественное зерно, а также ускоряет процесс его обработки. Хочу напомнить и о том, что хороший хозяин всегда думает сначала о семенах. Начните уборку именно с семенных участков.

И еще: напоминаю, что перестой зерновых ведет к потерям урожая, а лежка в валках сказывается на потерях по стекловидности и клейковине зерна», — заключил свое выступление Иван Храмцов.

Практическая часть Дня фермера включила в себя посещение машинно-тракторного парка в КФХ «Кристина» (глава Сергей Удрас) и производственных объектов КФХ «Земледелец» (глава Сергей Лепший). С интересом гости побывали на полях КФХ «Яша» (глава Яков Гельмут) и КФХ «Земледелец».

«Мы увидели отличное соблюдение технологии, грамотное ведение земледелия и новые подходы. Например, здесь вовремя обработали посевы и сохранили их от болезней. Обработав горох, ускорили его созревание, а значит, приблизили сроки уборки. Поля ухоженные – образец для ведения зернового производства лесостепной зоны. У этих КФХ  хорошие перспективы, они работают с новыми современными сортами пшеницы Омская 36, 38, Урало-Сибирская, у которых стойкий иммунитет к болезням», — поделился своими впечатлениями директор СибНИИСХоза Иван Храмцов. А министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих отметил: «Сегодня мы увидели образец ведения разноплановой экономики, ведь в этих КФХ есть и животноводство, занимаются и крупнорогатым скотом, и кроликами.

Важна и диверсификация посевов: здесь нет рядовой пшеницы, только высокого качества. А еще крайне важно конструктивное взаимодействие фермеров с властью, плоды которого в поселке Москаленский налицо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222