Вкусные традиции
Столы, приготовленные конкурсантами, отличались оригинальностью тематики. К тому же, представляя свои кулинарные творения, каждая команда знакомила гостей с обычаями и поверьями, связанными с тем или иным блюдом.
Традиционные кушанья донских и кубанских казаков, прямыми потомками которых являются сибирские казаки, представили участники ансамбля «Станичники» со своим руководителем Иваном Эйленбергом. От души постаралась женская половина ансамбля в лице Анастасии Ванграус, Татьяны Штрикер, Светланы Масликовой и Тамары Дикой. На славу удались жаркое в горшочках и пончики с чесноком, и холодная закуска из куриного мяса. Многим пришелся по вкусу и картофель по-донскому с мясным фаршем и сухарями, и капуста трех видов закваски. Впору к столу были и напитки.
Повара из поселка Конезаводский приглашали всех желающих отведать пирогов, без которых не обходилось ни одно русское застолье, ведь слово «пирог» и происходит от слова «пир». Аппетитный «рыбник» испекла Зинаида Шувакина, пирожки с морковью и грибами – Людмила Поленок, сладкие пироги с клубникой – творение рук Валентины Штенке, с картошкой – Валентины Василенко, с капустой – Людмилы Смоленковой. Шанежки и пироги с фасолью испекла Надежда Бураменская, а возглавил стол традиционный каравай, над которым потрудилась Галина Чижикова. Стол конезаводчан был накрыт по всем правилам Трофимовской вечерки. Это исконно русский обычай празднования урожая меда, когда пчеловоды убирают ульи с пчелами на зимовку в омшаники. Потому то и подаются на стол медовуха и сбитень. Согласно поверьям, невесты приносили с собой на вечерку сундуки с приданым. Здесь же происходил ритуал выбора жениха для девушки. А когда потенциальные молодожены определялись с выбором, главный пирог стола – каравай делили надвое. Одна половина доставалась родителям жениха, другая – родителям невесты. А незамужние и неженатые гости делили между собой украшения от каравая.
Шараповцы представили на суд жюри и гостей стол под названием «Дары леса», повара из Чапаево – блюда из курицы.
Об иностранных нововведениях времен Николая Первого рассказали конкурсанты из поселка Москаленский, предлагая всем желающим попробовать блюда из картофеля. Поначалу в России картошку называли «чертовым яблоком», и уже спустя годы после того, как, благодаря суровому монарху, эта культура прижилась, в народе ей дали другое название – «второй хлеб».
Веселой и зажигательной стала презентация стола пикетинцев благодаря артистическому таланту Надежды Титковой, которая была удостоена отдельного приза за активность. Игра со зрителями, которую затеяла Надежда Николаевна, представшая в образе народного героя Емели, придала «рыбному» застолью сказочный колорит.
Атмосферу крестьянских посиделок после окончания полевых работ и сбора урожая создали в зале сотрудники Овцеводческого дома культуры во главе с директором Галиной Молчановой. А степнинцы рассказали об исконно русских гостевых обычаях. Безудержным весельем заразили всех артисты и повара из Боголюбовки, показав всю удаль и щедрость празднования Масленицы.
Презентации и вкусовые качества блюд оценивало строгое и проницательное жюри – сотрудники районного Дома народного творчества и досуга Юлия Рабозеева, Наталья Тишенкова, Тамара Куянова и Любовь Андреевна Кондратьева. По их справедливой оценке, первое место по праву досталось Овцеводческому дому культуры, второе – поварам из поселка Конезаводский, а приз за третье место завоевали боголюбовцы.
Вкусные традиции
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.