Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.10.2013 15:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошему урожаю и сохранность высокую

Автор: Галина ТАРАСОВА.
Работники Орловского тока: механик Дмитрий Корячко и водитель Андрей Штриккер.
Одну из лучших в уборке текущего года урожайность зерновых культур, 27,3 центнера с гектара, имеет акционерное общество «Знамя», намолотившее к этому сроку почти шесть тысяч тонн.

И все это выращенное богатство проходит через токовое хозяйство, нагрузка на которое при нынешних непростых погодных условиях, когда зерно с полей идет повышенной влажности, значительно возросла. На центральном току в Орловке, где я побывала в один из октябрьских вечеров, работа не останавливалась ни на минуту. Процесс по сохранности урожая ведется в непрерывном, круглосуточном режиме.

- Задача обозначена убрать не только с поля, но и по-быстрому с тока. В буртах зерно стараемся не держать. Идет подработка, просушка. Урожай определяется в склады, под навесы. Люди работают в две смены, — поделился происходящим на вверенном объекте заведующий Н. А. Чернецкий.

Объем поставки зерна, как подчеркнул Николай Анатольевич, значительный.

- Если погода не мешает, — говорит он, — в день на ток поступает 800 – 900 тонн. В поле задействованы 12 комбайнов: «Полесье», «Топлайнеры», «До­ны».

Кстати, современную, высокопроизводительную технику в деле увидела и на току. Универсальный трактор «Маниту» французского производства погрузку зерна из буртов производит в считанные минуты. Вместимость его в ковш почти две тонны. Так что, в сравнении с прежними погрузчиками экономия во времени значительная. Серьезное внимание уделяется прежде всего засыпке семян. А такие сорта пшеницы как «Мелодия», «Катюша», отмеченные высоким содержанием клейковины, уже стопроцентно подготовлены к хранению.

Высокое качество работы обусловлено, как заметил механик токового хозяйства Д.А. Корячко, серьезным подходом в его подготовке к уборочному сезону.

- Несмотря на то, что зерно идет влажное, тяжелое, все механизмы функционируют. А если поломки и случаются, сходу устраняем, — сказал Дмитрий Анатольевич, пребывающий в этой роли с 2005 года. Ну а обеспечивают непрерывность этому важному осеннему процессу опытный машинист-оператор Сергей Александрович Федоренко, машинист сушильной установки Анатолий Иванович Барышев, водители Виктор Федорович Руппель и Андрей Андреевич Штриккер, работающий в «Знамени» больше сорока лет, весовщик по приемке зерна Лариса Александровна Полухина, заведующая складским хозяйством с многолетним опытом Любовь Владимировна Кучерявая и многие другие. В общей сложности на току в этот период задействованы порядка двадцати человек, которые, как заверил заведующий Чернецкий, с поставленной их объекту задачей справляются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59