Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.05.2023 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2023 г.

Открывая путь к сердцам

Автор: Ульяна Гайдук,
руководитель БУ «КЦСОН Марьяновского района».

Двадцать лет отмечает сегодня Комплексный центр социального обслуживания населения Марьяновского района. Это особое государственное учреждение, деятельность которого направлена на организацию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

О тех, кто стоял у истоков

30 декабря 2002 года было принято постановление главы Марьяновского муниципального образования Омской области о создании Комплексного центра социального обслуживания населения. Датой же образования Центра по праву можно считать 27 мая 2003 года, когда учреждение прошло государственную регистрацию юридического лица и получило статус муниципального учреждения Омской области.

Тогда руководителем районного отдела социальной защиты был Николай Степанович Гордюшин. Именно он и принимал первого руководителя Центра, формировал структуру этого учреждения, что позволило расширить охват населения в районе по оказанию социальных услуг.

Первым директором учреждения стала Галина Петровна Васильева. Эта хрупкая, но целеустремленная женщина с первых дней, засучив рукава, уверенно начала работу, четко осознавая ее значимость. И началась кропотливая работа по созданию нормативной базы и кад­рового сос­тава учреждения. Из отдела социальной защиты были переведены отделения социальной помощи на дому, которые возглавляли Вера Федоровна Скорнякова, Елена Петровна Алексина, Елена Адольфовна Медведкова, Тамара Николаевна Жабитенко, Анастасия Федоровна Мартыненко и отделение срочного социального обслуживания, заведующей которого была Лариса Павловна Руппель. А в отделение психолого-педагогической помощи семье и детям пришли педагоги, работники других бюджетных сфер. Заведующей отделением была назначена энергичная и ответственная Ирина Викторовна Мельник. Казалось бы, откуда у них опыт и знания, чтобы оказывать адресную социальную помощь нуждающимся гражданам? Но они справлялись, ведь перед учреждением ставились важные задачи: снижение социальной напряженности в районе; оказание социальной помощи семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, создание благоприятных условий для людей, нуждающихся в полустационарном и надомном обслуживании.

Учреждение тогда располагалось в здании отдела социальной защиты населения и занимало четыре комнаты общей площадью 72 квадратных метра.

Шло время, открывались новые отделения, оснащалась материально-техническая база, проводился капитальный ремонт зданий, переданных в оперативное управление и благоустройство территории. В 2005 году в учреждении начало действовать отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями, возглавила которое Карлыгаш Хаиргельдиновна Арингазинова, взяв себе в команду Светлану Васильевну Зайцеву и Ирину Владимировну Брестер. Педагоги с большим стажем работы сразу вникли в специфику новой деятельности, ведь главное – быть полезным и применять те жизненные и профессиональные навыки, которые уже сформированы.

А в 2006 году открылось организационно-методическое отделение. Под руководством его заведующей Нины Александровны Обыскаловой методист Лариса Дмитриевна Несветайло и социолог Надежда Александ­ровна Курочкина проводили мониторинги качества обслуживания, создавали социальные проекты и программы, разрабатывали и проводили занятия по повышению уровня профессиональной квалификации сотрудников, конкурсы профессионального и творческого мастерства. Много мероприятий проводилось и по сплочению коллектива.

В 2008 году эстафету руководства принял Александр Иванович Гулевский. В этот период рядом с ним работала сильная команда помощников: заместители руководителя Любовь Андреевна Гайдук и автор этих строк, специалист по кадрам Валентина Николаевна Шульц, главный бухгалтер Татьяна Анатольевна Тимофеева и инженер по охране труда Елена Николаевна Тиль.

Объединенные профессией

Я была назначена руководителем учреждения в 2012-м году, имея на тот момент многолетний стаж в социальной сфере и знание менеджмента.

Гибко реагировать на происходящие изменения, рационально распределять обязанности и контролировать деятельность всех структурных подразделений учреждения помогают заместители руководителя. В разное время ими были Любовь Андреевна Гайдук, Галина Юрьевна Федосенко, Светлана Ивановна Шматуха, Светлана Анатольевна Порвина, Татьяна Владимировна Шеметова. В настоящее время это Карлыгаш Хаиргельдиновна Арингазинова и Оксана Александровна Филиппова. Финансовую службу нашего учреждения около 18 лет умело возглавляет Татьяна Анатольевна Тимофеева, а кадровые вопросы по-прежнему решает Валентина Николаевна Шульц.

Заведующие отделениями, специа­листы по социальной работе и реабилитации инвалидов, психологи, юристы и экономисты, аналитик и администратор баз данных, медицинские и социальные работники… Каждый из них вложил колоссальное количество сил и энергии для организации работы учреждения, для выполнения государственных заданий, повышения престижа и авторитета нашей службы. Большой вклад в становление и развитие Комплексного центра внесли Екатерина Яковлевна Забусова, Наталья Никифоровна Воржева, Ирина Михайловна Рабозеева, Валентина Михайловна Копотилова, Светлана Владимировна Усенко, Николай Дмитриевич Волков, Галина Фоминична Белоцкая, Светлана Александровна Ларинец, Галина Александровна Кочетыгова, Татьяна Викторовна Федосеева, Гульзада Ислямовна Альжанова, Наталья Васильевна Спивак, Виталий Степанович Чикалов и многие другие.

Без душевной теплоты, терпения и отзывчивости социальных работников многие одинокие пожилые люди и инвалиды были бы лишены заботы, внимания и помощи. Вот имена некоторых из них, проработавших в этой должности более 15 лет: Наталья Владимировна Себелева, Ирина Николаевна Худякова, Наталья Владимировна Фельде, Ольга Евгеньевна Мельман, Любовь Григорьевна Сузенко, Надежда Васильевна Ковальчук, Елена Анатольевна Белоусова, Халита Пикмухаметовна Валеева, Татьяна Васильевна Кречь, Екатерина Владимировна Зайцева, Елена Владимировна Маслова, Любовь Геннадьевна Лысенко, Галина Васильевна Кононович, Любовь Анатольевна Говтва, Валентина Андреевна Белоносова, Джульетта Сергеевна Махнева, Ольга Александровна Маслова, Галина Геннадьевна Дерягина, Елена Викторовна Ясакова, Лариса Викторовна Шепель, Тамара Давыдовна Телегина, Наталия Давыдовна Позднякова.

Мы помним и ценим заслуги тех людей, которых сегодня уже нет рядом с нами — Надежду Ивановну Шматуха, Елизавету Александровну Леонтьеву, Галину Васильевну Убогову, Надежду Дмитриевну Оченаш, Светлану Анатольевну Гаврилину, Людмилу Михайловну Соболеву, Наталью Семеновнк Гаврильченко, Людмилу Григорьевну Залунину.

Сколько же сил и стараний приложено, чтобы Комплексный центр стал современным и уютным, а территория ухоженной и доступной для маломобильных граждан. Сотрудники хозяйственной службы на протяжении многих лет делали и делают все возможное, чтобы клиенты и работники учреждения с удовольствием приходили сюда вновь и вновь. В этом заслуга и наших сторожей — Бориса Владимировича Нагибина и Александра Николаевича Котенко, которые помнят то время, когда в зданиях без тепла и электричества проводился капитальный ремонт.

Уважаемые коллеги, вы все разные по возрасту и характеру, по образованию и опыту. Те, кто продолжают трудиться, и те, кто на заслуженном отдыхе, стажисты и молодые, — все вы объединены одной трудной, беспокойной, но крайне важной профессией, главная цель которой — находить путь к сердцам других людей. Убеждена, что благодаря профессионализму, терпению, ответственности за свою работу, доброжелательному и внимательному отношению к зап­росам клиентов как бывших, так и настоящих сотрудников, нам удалось достичь стабильной и плодотворной работы, а самое главное, — помочь нуждающимся людям преодолевать трудные жизненные ситуации, активизировать их собственный потенциал, оказать им своевременную поддержку. Хочу поблагодарить своих коллег за нелегкую, но такую важную и значимую работу.

Сегодня Комплексному центру двадцать лет. И он продолжает свое развитие и профессиональный рост. Перед нашим коллективом ставятся все новые и новые задачи: повышение качества предоставления социального обслуживания населения, внедрение инновационных форм и методов работы, комплексный подход в решении социальных вопросов и многие другие. И коллектив успешно справляется с новыми современными требованиями времени, в этом заслуга каждого из нас. Надеюсь, что душевное тепло и доброта, внимание и забота к проблемам клиентов, профессиональное мастерство сотрудников Комплексного центра помогут и дальше грамотно отстаивать интересы всех нуждающихся в помощи граждан. Желаю всем здоровья и личного счастья, исполнения всех планов и творческих задумок!

За двадцать лет своей деятельности Комплексный центр приобрел немало социальных партнеров, спонсоров, волонтеров, которые помогают решать важные задачи и вершить добрые дела. Специалисты учреждения на протяжении всех этих лет тесно сотрудничают в решении социальных проблем с представителями городских и сельских поселений, специалистами учреждений социальной защиты, образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов. Большую помощь в проведении информационно-разъяснительной работы оказывает районная газета «Авангард». Финансовую поддержку в проведении благотворительных акций для получателей услуг предоставляют руководители производственных предприятий и фермерских хозяйств района — Виталий Николаевич Колмаков, Марина Валериевна Шестакова, Лариса Сергеевна Ильиных, Сергей Иосифович Удрас, Павел Максимович Василик. Много интересных проектов реализуются совместно с районными общественными организациями – Советом ветеранов и обществом инвалидов. Налажено конструктивное взаимодействие с социально-­ориентированной некоммерческой организацией «Благодать».

Огромное спасибо всем, кто работает вместе с нами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120