Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.03.2023 15:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2023 г.

Летопись поколения победителей

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото Галины ТАРАСОВОЙ.

Композиция «Треугольные письма» прозвучала в исполнении вокальной группы студии «Хорошее настроение».

Так по праву можно назвать книгу «Автографы героев земли марьяновской», презентация которой стала заметным событием в нашем районе.

Основу книги составляют многочисленные материалы, подготовленные ветераном нашей газеты Александром Петровичем Горбатько, очерки писателя и журналиста Геннадия Петровича Тарасова. В книгу вошли и материалы, собранные сотрудниками районного музея, которые складывались из различных документов, фотографий, семейных реликвий, переданных жителями. А значит, в «Автографах героев земли марьяновской» есть частичка души сотен людей.

Презентация, состоявшаяся 10 марта в районном Доме культуры, прошла в формате литературного вечера, на котором побывали более 300 человек – ветераны труда, педагоги и учащиеся обеих Марьяновских школ. В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали Ольга Геннадьевна Вяльчина, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и Раиса Петровна Кашинская, заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров).

Экскурсию по страницам книги провели ведущие – Елена Федорова и Алексей Проходимов. И, словно бы вчерашний день, перед зрителями предстали воспоминания свидетелей событий суровых военных лет. Сопровождаемые тематическим видеорядом, они словно бы уносили каждого в то далекое время...

О войне и ее Героях

Старожилы рассказывали, что утро 22 июня 1941 года выдалось для марьяновцев жарким и солнечным, но неожиданное тревожное известие взбудоражило всех: «Радиоприемников тогда было мало, но горестное сообщение быстро разлетелось по району. Во всех селах начались митинги. А 23 июня 1941 года началась запись добровольцев на фронт. Воевать ушли первый сек­ретарь райкома комсомола Михаил Калинин, председатель рабочкома совхоза «Овцевод» Петр Панычев, прокурор района Ушаков…»

Из проживающих в районе 32 тысяч человек за годы войны на фронт ушли 5942 марьяновца, кроме того, 902 человека были мобилизованы в трудовую армию. 2356 из них не вернулись с полей сражений. А вое­вали марьяновцы на всех фронтах Великой Отечественной войны. В среднем, за каждый ее месяц погибало около 50 наших земляков.

В книге «Автографы героев земли марьяновской» содержатся полные сведения о Героях Советского Союза – Иване Самсоновиче Пономаренко, Николае Игнатьевиче Быстрове, Михаиле Ивановиче Каюкине.

С отвагой и мужеством сражались за Родину и другие наши земляки, ведь 5133 марьяновца были награждены боевыми орденами и медалями. Рядовые Великой Победы – так можно сказать обо всех участниках Великой Отечественной войны, живших в нашем районе в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века. Их судьбы запечатлел писатель и журналист Геннадий Петрович Тарасов. 24 очерка Геннадия Петровича вошли в книгу «Автографы героев земли марьяновской». Независимо от наград и званий, каждый из этих фронтовиков своим ратным подвигом приближал Победу.

Большой раздел книги составляют выдержки из рукописной книги ветерана районной газеты «Авангард» Александра Петровича Горбатько «Автографы победителей», которая в единственном экземпляре хранится в музее. В год 55-летия Великой Победы он встретился и взял автографы у 193-х участников Великой Отечественной войны из 226-ти проживающих на тот момент в нашем районе. Теперь же, благодаря гранту Правительства Омской области, который в ходе конкурса социально значимых проектов был предоставлен районному отделению Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) появилась уникальная возможность через издание книги познакомить с поколением победителей широкий круг земляков. В книгу вошли 83 автографа фронтовиков из Марьяновки.

Летная школа

Сейчас мало кто помнит, что когда-то в Марьяновке был расквартирован авиационный полк. В конце прошлого века в поселке жили старые авиаторы, которые помогли восстановить пробел в местной истории. Их воспоминания были представлены и гостям презентации.

В начале войны эвакуировали Таганрогскую авиационную школу. Погрузившись в товарняки, ехали на Восток курсанты, летчики, инструкторы, везя с собой авиамоторы и другое имущество. Путь был неблизкий: Таганрог, Баку, переправа через Каспий в Красноводск. Затем ехали по железной дороге в Сибирь, все искали удобное место, где можно возобновить занятия авиашколы. В Омск прибыли 1 ноября 1941 года. Оттуда всех отправили в Марьяновку. Почему именно сюда?

Об этом рассказывал бывший летчик, капитан в отставке Макар Иванович Пшеничный. Перед войной в Омске было создано авиаучилище, одна часть которого базировалась в Марьяновке, другая – в Любино. Первый аэродром построили в Марьяновке там, где сейчас расположены стадион и больничный городок. Вначале летали на одномоторных двухместных самолетах Р-5, УТ-2 (учебно-тренировочных). Поле было без твердого покрытия, но эти легкие самолеты нормально взлетали и садились. Перед командованием полка стояла задача – научить курсантов летать, ведь полк был учебный. Курсант должен был налетать не менее 30 часов. Из них половину – без инструктора. Затем ему присваивали звание и переводили в запасной полк, где продолжались тренировочные полеты. И уже потом отправляли на фронт. Одного аэродрома для организации полетов оказалось недостаточно. Тогда в Марьяновке построили еще один, на том месте, где он находится и сейчас. Дополнительно оборудовали площадку для посадки и взлета самолетов у железнодорожного разъезда Пикетное, у центральной усадьбы совхоза Овцевод, называемой в наши дни поселком Марьяновский.

Подвиг тыла и письма с фронта

Старики, женщины и дети ковали Победу в тылу, испытывая лишения и работая не покладая рук. В 1943 году в Марьяновке открылись новые предприятия — сапожная и швейная мастерские, обозоремонтный цех. В то же время открылось и пимокатное производство. Часть марьяновской продукции предназначалась для нужд Красной Армии. Выполняя оборонное задание, райпотребсоюз выпекал сухари, сушил овощи, картофель, заквашивал капусту для снабжения фронтовиков. На военный лад перестроился и Марьяновский промкомбинат, поставлявший фронту лыжи, пароконные фургоны, сани-площадки. Местные железнодорожники в обстановке все нарастающей интенсивности движения обеспечивали зеленую улицу воинским эшелонам и грузам.

В первые месяцы войны треть имевшихся в районе лошадей была поставлена в формирующиеся транспортно-гужевые батальоны. Одновременно проводилась активная работа по обеспечению армии к надвигавшейся зиме теп­лой одеждой. Уже в июле 1941 года на фронт были отправлены 10 тракторов, в ноябре – 7 грузовых автомашин. В феврале 1942 года – 12 автомобилей. А в колхозах района продолжали выращивать для фронта хлеб, овощи, содержать скот.

Отдельной главой в книге представлены письма с фронтов Великой Отечественной войны. Сегодня – это возможность услышать голоса фронтовиков – наших земляков. До сих пор во многих семьях есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды.

Но марьяновская земля легендарна не только подвигами солдат и тружеников тыла. Призыв шестилетней Ады Занегиной, эвакуированной в наш район из Смоленской области вместе с мамой, стал ярким примером патриотизма и сплоченности нашего народа. А наглядно о том, как по инициативе маленькой девочки дети всей страны собрали все свои сбережения, на которые и был построен легендарный танк  «Малютка», дошедший до Берлина, рассказала театрально-музыкальная композиция в исполнении ребят из средней группы творческого коллектива «Поющие сердца», сопровождаемая видеорядом из материалов районного музея.

Чтобы сохранить память

Трогательным и волнующим было музыкальное сопровождение презентации, подготовленное по сценарию режиссера районного Дома культуры Галины Шульц. В исполнении взрослых и юных солистов, творческих коллективов звучали патриотические песни – прошлых лет и современные. Их проникновенно дарили зрителям народный вокальный ансамбль «Персона Гранд», образцовый театр эстрадной песни «Поющие сердца», образцовый детский вокальный ансамбль «Авсень», образцовая студия эстрадной песни «Хорошее настроение», солисты Нурсултан Сейпилов, Александр Козырев и Максим Янко.

Экземпляры книги «Автографы героев земли марьяновской» в этот день пополнили фонды районных библиотек и музея, а также биб­лиотек обеих райцентровских школ. Книга была также передана и в районный архив.

- То, что областная ветеранская организация и ее Марьяновское районное отделение занимаются изданием таких книг, — это знак, что старшее поколение стремится оставить память о прошлом. Немного осталось в живых участников Великой Отечественной войны, и то, что мы вкладываем в эти книги и передаем вам, значит, что память живет. И мы очень хотим, чтобы вы их открывали, чтобы вглядывались в те лица и те документы, которые опубликованы в таких замечательных изданиях. Потому что вы – будущее страны, вы после нас идете строить и создавать, и дай Бог, чтобы вам не пришлось воевать, а ваши родители никогда не плакали от потерь, — с такими словами обратилась к молодому поколению заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Раиса Петровна Кашинская.

- Когда мы задумывали эту книгу, то хотели, чтобы в каждой школе была своеобразная энциклопедия о том, как воевали марьяновцы, как жили они в военное время, как работали в тылу наши земляки, — отметила председатель Марьяновского отделения ООООВП Антонина Георгиевна Котова, выразившая в своем обращении благодарность Правительству Омской области, выделившему нашему районному отделению грант на издание этой книги, а также социальным парт­нерам и членам редакционной коллегии — сотрудникам районного музея – его директору Людмиле Ивановне Буяковой и методисту Татьяне Владимировне Эйзен.

Кстати, органичным дополнением к презентации о марьяновских фронтовиках и тружениках тыла стала передвижная музейная выставка, работавшая в фойе ДК на протяжении всего мероприятия.

У микрофона - Р. П. Кашинская.
Более 300 гостей присутствовало на мероприятии. В их числе и юнармейцы.
Трогательно исполнил песню «Два орла» Нурсултан Сейпилов.
Эмоциональным и выразительным было выступление Максима Янко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22