Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.02.2023 09:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2023 г.

Александр Грициков, прокурор района: «Будут приняты дополнительные меры к активизации надзора…»

Автор: Антонина КОТОВА.

Состояние законности на территории района стало предметом разговора с прокурором района, старшим советником юстиции А. В. Грициковым.

- Александр Васильевич, дайте, пожалуйста, оценку состояния законности на территории нашего района за минувший год.

- Оценивая в целом состояние законности на территории Марьяновского муниципального района в 2022 году, следует отметить, что за прошедший год была проделана определенная работа по улучшению качества жизни населения. Проводился ремонт дорог, подключение домов к газораспределительным сетям по программе догазификации, ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, Дома культуры в селе Степное, строительство стадиона и ремонт детского сада в п. Конезаводский. После окончания капитального ремонта значительно улучшатся условия для занятий в МБОУ «Марьяновская СОШ №1».

В этом заслуга в первую очередь администраций поселений. Особо следует отметить и поблагодарить за работу администрации Васильевского и Москаленского сельских поселений. У администраций много обязанностей, а возможности ограничиваются небольшими бюджетами.

В тоже время, проведенные прокурорские проверки показали, что в районе еще много нерешенных проблем.

Согласно мониторингу состояние законнос­ти в нашем районе характеризуется двумя основными тенденциями: увеличением общего количества выявленных нарушений законодательства и значительным увеличением количества нарушений законодательства, допущенных в сфере соблюдения прав и свобод граждан. Наиболее сложная ситуация с соблюдением законодательства о здравоохранении. Количество нарушений указанного законодательства возросло более чем в пять раз, более чем в три раза возросло количество нарушений законодательства о трудовых правах, особенно о трудовых правах несовершеннолетних, а нарушений законодательства об охране прав инвалидов и престарелых возросло более чем в шестнадцать раз. Каждое четвертое выявленное нарушение законодательства связано с правами несовершеннолетних. Часто нарушаются жилищные права граждан.

По-прежнему растет количество нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о землепользовании.

- Что же способствует росту нарушений законодательства?

- Проблемой является несовершенство муниципальной правовой базы, не отвечающей требованиям федерального и регионального законодательства, о чем неоднократно указывалось прокуратурой района. В 2022 году администрации сельских поселений района, как и прежде, несвоевременно реагировали на изменения федерального законодательства.

Муниципальными образованиями нашего района принято более восьмисот нормативных правовых актов, две трети из которых составляют правовые акты, принятые на основе модельных актов, нормотворческих инициатив и информаций, поступивших из прокуратуры района. Указанное свидетельствует о том, что администрации поселений допускают нарушения требований ст. 44 Федерального закона №131, мониторинг изменений федерального и регионального законодательства, также соответствия нормативных правовых актов муниципальных образований требованиям действующего законодательства самостоятельно осуществляют не полностью, а следовательно, должные меры по приведению нормативной базы в соответствие не принимают.

Не соответствовали закону административные регламенты, действующие на территории поселений. Так, администрациями городского и сельских поселений административный рег­ламент по предоставлению муниципальной услуги «Обмен земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Администрации, на земельные участки, находящиеся в частной собственности» не был принят и не утвержден. Отсутствие нормативной базы влечет нарушение прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при обращении в орган местного самоуправления для предоставления данной муниципальной услуги.

30 муниципальных услуг не оказываются в электронной форме.

В минувшем году на прежнем уровне осталось количество незаконных правовых актов в сфере бюджетного законодательства. Не всеми органами местного самоуправления муниципального района принимаются предусмотренные законом правовые акты, регламентирующие порядок осуществления внутреннего финансового аудита.

В целях повышения доходной части бюджета в существующих условиях необходимо усилить контроль за использованием и распоряжением объектами муниципальной собственности, в том числе при планировании приватизации, обеспечить своевременность выполнения текущих и капитальных ремонтов имущества, своевременное поступление арендных платежей в бюджет арендаторов имущества.

В 2022 году также допускались нарушения в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе при реализации национальных проектов.

В деятельности БУЗОО «Марьяновская ЦРБ» допускались факты ненадлежащей защиты интересов учреждения, выразившиеся в несвоевременном принятии мер по понуждению к надлежащему исполнению обязательств по договору, заключенному с ООО «ГАЛИТ» в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» на выполнение работ по капитальному ремонту Заринской врачебной амбулатории БУЗОО «Марьяновская ЦРБ».

- А что можете сказать по поводу нарушений в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности?

- Их по-прежнему много. Администрациями поселений длительное время не актуализировалась утвержденная схема размещения нестационарных торговых объектов и не размещалась на официальных сайтах. А администрацией Марьяновского городского поселения земельный участок для муниципального рынка не формировался и не планируется в будущем. В результате не оборудованы торговые места. Вы видели, как организована торговля на улицах Ленина и Пролетарскаяв р. п. Марьяновка. В плане организации торговли мы значительно уступаем соседним районам.

В ходе ревизии муниципальных программ в сфере развития субъектов малого и среднего предпринимательства выявлялись факты отсутствия мероприятий по поддержке физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Особое значение имеют нарушения, связанные со своевременностью и полнотой оплаты по исполненным контрактам (за фактически выполненные субъектами предпринимательской деятельности работы). В деятельности образовательных учреждений района выявлялись факты несвоевременной оплаты выполненных субъектами предпринимательской деятельности оказанных услуг по поставкам продуктов питания.

Учитывая системный характер нарушений, допускаемых при расчетах с субъектами предпринимательской деятельности за фактически исполненные контракты, органам местного самоуправления необходимо уделять особое внимание планированию в сфере закупок, исключить факты заключения муниципальных контрактов в отсутствие необходимых бюджетных средств.

В сфере муниципальной собственности установлены факты непринятия мер по постановке на учет газопроводов в качестве бесхозяйного недвижимого имущества. До настоящего времени не оформлено право собственности на 15 газопроводов.

Кроме того, наружное освещение автомобильных дорог на территории поселений находится в неудовлетворительном состоянии. Не соблюдается нормируемый уровень наружного освещения в ночное время в населенных пунктах.

- Александр Васильевич, нарушения в сфере природоохранного законодательства по-прежнему высоки?

- К сожалению, да. Остается актуальным вопрос по ликвидации несанкционированных свалок на территории района, а также по приведению объекта размещения отходов в соответствие с установленными требованиями к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.

Ненадлежащим образом исполняются полномочия по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Большинство предусмотренных реестром мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории городского поселения не соответствуют санитарно-­эпидемиологическим требованиям.

Учитывая сложную ситуацию, сложившуюся с размещением площадок для накопления твердых коммунальных отходов, органам местного самоуправления необходимо с учетом мнения населения дополнительно проанализировать достаточность специальных мест, предназначенных для накопления отходов. При необходимости организовать специальное обучение ответственных лиц, допущенных к обращению с отходами.

- Какие виды нарушения законодательства Вас, как руководителя надзорного ведомства, волнуют еще?

- Значительное количество нарушений допущено в деятельности ответственных субъектов при проведении проверок на пред

мет соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции. Действовало более 80 решений Советов и постановлений администраций, не отвечающих требованиям антикоррупционного законодательства.

На сайтах некоторых сельских поселений отсутствовала информация о деятельности в сфере противодействия коррупции.

Допускались факты неполного и недостоверного отражения депутатами, муниципальными служащими сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

В целях исключения подобных нарушений в дальнейшем органам местного самоуправления необходимо наиболее активно использовать предоставленные полномочия по проведению антикоррупционного просвещения населения.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2022 году допускались нарушения в части соблюдения требований жилищного законодательства; не поставлены на учет объекты ЖКХ; допускались факты ненадлежащего исполнения обязанностей по водоснабжению населения. Каждый третий населенный пункт района не обеспечен централизованным водоснабжением, но в соответствии с графиком подвоз воды осуществляется только один раз в неделю.

Остаются актуальными и нарушения при произведении расчетов теплоснабжающими организациями муниципального района и городского поселения с контрагентами (ресурсоснабжающими организациями).

Актуальна проблема нарушения работодателями прав работников на оплату труда.

Допускались факты ненадлежащего исполнения требований трудового законодательства руководством Лесногорское МУП ЖКХ в части несвоевременной оплаты труда работников предприятия.

Проведенный анализ показал, что в 2022 году на прежнем уровне остается количество нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Остается напряженной ситуация в части организации безопасного пребывания несовершеннолетних в образовательных учреждениях, в том числе из-за недостаточного финансирования.

Образовательные учреждения и Дома культуры поселений нашего района не соответствуют требованиям о противопожарной безопасности, в частности, выявлялись факты наличия горючих веществ под лестничными маршами, блокировка дверей эвакуационных выходов, отсутствие в комнате дежурного средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара и прочие, не обеспечена своевременная перезарядка огнетушителей.

Указанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащей организации деятельности образовательных учреждений по обеспечению соблюдения требований безопасности, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних обучающихся.

Допускались факты ненадлежащего взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, помещения несовершеннолетнего в социально-реабилитационный центр в отсутствие установленных законом оснований. Выявлялись нарушения закона при проведении профилактических мероприятий в отношении детей, семей, а именно в части полноты применения всего комплекса профилактических мероприятий.

Органами опеки и попечительства комитета по образованию Администрации района допус­кались нарушения при исполнении законодательства в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Много нарушений в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Упущения в работе субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних послужили основной причиной увеличения в два раза количества преступлений, совершенных подростками на территории района в истекшем году. Значительно возросло и количество преступлений, совершенных в отношении детей.

Все это лишь часть нарушений законодательства, выявленных в 2022 году.

- Считается, что наиболее объективным показателем состояния законности, удовлетворяемости населения действиями органов власти является количество жалоб, обращений за восстановлением нарушенных прав. Какова ситуация в этой сфере?

- За 2022 год отмечается увеличение общего количества таких обращений, поступивших в прокуратуру района, на 2,8 процента.

Из поступивших обращений большую часть составляют жалобы о нарушении законов об исполнительном производстве, на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях, в сфере ЖКХ, на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, на нарушения законодательства об обращениях граждан, на трудовые права граждан, а также жалобы на невыплату пособий, нарушения военных прав мобилизованных, оскорбления.

В марте и мае минувшего года прокуратурой района по трем коллективным обращениям сотрудников АО «ДРСУ-2» проведена проверка деятельности организации, в ходе которой установлено наличие задолженности по заработной плате перед 38 сотрудниками. По данному факту прокуратурой мировому судье было направлено 38 заявлений о выдаче судебных приказов. Сотрудникам выплачена заработная плата.

Перед 60 работниками Лесногорского МУП ЖКХ за июнь-октябрь 2022 года образовалась задолженность по заработной плате. С целью восстановления прав работников на своевременное вознаграждение за труд по заявлениям прокуратуры района мировым судьей вынесены судебные приказы в отношении 60 работников предприятия. В результате принятых мер задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

В БУЗОО «Марьяновская ЦРБ» имелась задолженность по выплате заработной платы за ноябрь прошлого года перед 167 работниками учреждения. В результате принятых мер задолженность по оплате труда была полностью погашена в декабре 2022 года.

В деятельности КУ «ЦЗН Марьяновского района по Омской области» выявлены нарушения при предоставлении государственных услуг в части содействия гражданам в поиске подходящей работы.

Количество разрешенных обращений на нарушения в сфере ЖКХ возросло на 30 процентов, из них признаны обоснованными 43 процента.

Жители ул. 40 лет Октября р. п. Марьяновка несколько лет безуспешно обращались в администрацию Марьяновского городского поселения по вопросу отсутствия водозаборной колонки на улице и в конечном итоге вынуждены были обратиться с жалобой в прокуратуру. По результатам рассмотрения жалобы прокуратурой района было внесено представление главе городского поселения об устранении нарушения законодательства, по результатам рассмотрения которого по ул. 40 лет Октября организовано водоснабжение путем установки водозаборного колодца и водонапорной колонки.

Обращение жителей этой улицы послужило основанием для проверки соблюдения в городском поселении законодательства о порядке рассмотрения заявлений, жалоб. Прокуратурой района по результатам рассмотрения обращений в деятельности администрации городского поселения выявлены факты необъективного, неполного рассмотрения обращений заявителей, направления формальных ответов, непринятия мер для восстановления прав граждан. За нарушение законодательства глава поселения привлечен к административной ответственности.

Пользуясь возможностью газеты, хочу подчерк­нуть, что прокуратурой района в наступившем году будут приняты дополнительные меры к активизации надзора за деятельностью поднадзорных органов местного самоуправления района, организаций, предприятий и учреждений на предмет соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73