Душой болеет за каждого
пациента медсестра фтизиатрического кабинета районной поликлиники Нина Владимировна Андреева. Она проработала здесь почти сорок лет, заслужив доверие больных и уважение коллег.
После окончания республиканского медицинского колледжа №3 в 1983 году она вернулась работать в родной район. Все, что изменилось за эти 39 лет, – лишь реорганизация специалиста из фельдшера в медсестру в 2001 году. А в остальном Нина Владимировна работает с пациентами все годы в одном и том же кабинете.
- Родилась я в поселке Москаленский, выросла в Марьяновке, и сразу знала, что останусь здесь навсегда, — говорит Н. А. Андреева. — В тот момент в районной больнице было туберкулезное отделение, где я работала старшей сестрой и одновременно фельдшером туберкулезного кабинета. Брала и ночные дежурства, так что практически жила в больнице.
В то время не было множественной лекарственной устойчивости у пациентов, бактериовыделение или открытая форма туберкулеза встречалась крайне редко, и мы брали на учет очень мало больных туберкулезом, — объясняет она. – А вот лет пять назад в районе была вспышка заболевания, и таких пациентов состояло на учете по 30-40 человек. Сейчас много бумажной и компьютерной работы. А к нашим больным во все времена нужно уметь найти правильный подход. Ведь это особая категория граждан, и лечение у них длительное. Есть и те, кто не имеет определенного места жительства и работы. При этом мне нужно следить, чтобы они вовремя приходили в поликлинику, принимали препараты.
- Вы же в какой-то степени и обязанности доктора выполняете? – спрашиваю.
- С 1996-го по 2008-й работали вместе с Вадимом Владимировичем Панковым. А вот остальное время да, работаю одна в кабинете. Но к особой специфике нашей работы я привыкла. Мы подчиняемся областному противотуберкулезному диспансеру, работаем строго по их приказам и рекомендациям. Лечим, оформляем выписки, вызываем больных и выдаем лекарства, — отвечает Нина Владимировна.
Сама медсестра фтизиатрического кабинета, конечно же, не назначает лечение. Она ведет работу по выявлению больных, и, согласно приказу, полученного из тубдиспансера, выписывает направление на лечение в этом учреждении. При подтвержденном диагнозе пациент проходит лечение в стационаре. А уже после выписки домой больной переходит на попечение Нины Владимировны: она контролирует, чтобы он вовремя получал препараты в ее кабинете, вызывает на прием, направляет на обследование и контроль.
Обнаружить туберкулез сегодня, как и сорок лет назад, можно только с помощью флюорографии. Это обследование обязан ежегодно проходить каждый взрослый. Однако, по словам медработника, и сегодня есть те, кто по десять-пятнадцать лет не проходил флюорографию. В этом году один случай туберкулеза в районе был выявлен уже посмертно.
- Редко проходят флюорографию пенсионеры, считая, что если они не ходят в поликлинику, то и не стоит лишний раз облучаться. А ведь к ним приезжают родственники, и есть риск заразить их, — обеспокоена Нина Владимировна. – Бывает, что и контактных по туберкулезу трудно выявить, когда человек с диагнозом заявляет, что проживает один. Лечиться тоже не каждый идет охотно, ведь при туберкулезе ничего не болит. Жалоб нет никаких — ни кашля, ни одышки, ни температуры. Больной имеет нормальный вес, не чувствует слабости. Поэтому флюорографию нужно проходить обязательно. С помощью нее не только туберкулез, но и онкологические заболевания выявляются, да и любые легочные патологии.
Согласно статистике, средняя доза облучения, получаемая жителями планеты от природных источников, составляет 2,3-3,5 мЗв. А это во много раз больше от эквивалентной дозы, получаемой во время плановой цифровой флюорографии. Поэтому сама по себе флюорография, как метод ежегодной диагностики, не в состоянии нанести существенного вреда для организма. Зато вовремя выявить заболевание на ранней стадии точно может, что снизит риски для жизни в будущем. Помимо кабинета в поликлинике, где стоит современный цифровой флюорограф, по району каждый год ездит передвижная флюорографическая установка. 80 процентов населения района проходит обследование регулярно. Тем не менее остальные 20 процентов жителей от него отказываются. Как правило, большинство из них ведут нездоровый образ жизни, злоупотребляют алкоголем.
И хоят туберкулезом заразиться не так-то просто, помимо источника заражения бактерией этому способствует крайне ослабленный иммунитет или сильный стресс. В России от туберкулеза защищен каждый малыш уже с рождения, ведь в роддомах в обязательном порядке всем ставят вакцину БЦЖ. Благодаря современным технологиям диагностики запущенные случаи болезни выявляются крайне редко. Даже если у человека выявлена открытая форма, говорит Нина Владимировна, сегодня это излечивается. Лечение таким больным предстоит длительное, но, при соблюдении всех назначений, болезнь можно победить.
На сегодняшний день на учете в кабинете фтизиатра состоит 12 больных активной формой туберкулеза, тогда как десять лет назад их было больше ста человек.
- Люди плохо шли на обследование, порой мы даже не могли отыскать человека, чтобы снять его с учета, — говорит Н. А. Андреева. – Однако в последние годы люди стали серьезнее к этому относиться. Может, и потому, что знают, что за умышленное уклонение гражданина с подозрением на туберкулез от прохождения обследования или умышленное уклонение больного туберкулезом от лечения грозит административная ответственность. И лечиться от болезни все равно придется, только уже принудительно по решению суда. Об этом я разъясняю на самом первом приеме.
По работе медсестра фтизиатрического кабинета, в основном, взаимодействует с рентгенологической службой. Постоянно поддерживает связь с сельскими фельдшерами и участковыми медсестрами, передавая и обновляя данные о пациентах. Сельские медработники, как никто другой, умеют убедить односельчан пройти обследование, если нужно, и поездку в районную поликлинику организуют. Как только выявляется больной, медики сразу же проводят обследование всех контактных лиц. С инфекционным кабинетом Нина Владимировна также постоянно на связи, ведь пациенты, как правило, у них одни и те же. За доброту и отзывчивость уважают ее коллеги, а многолетний труд был неоднократно оценен не только на уровне района. Среди наград Н. А. Андреевой есть грамоты и благодарственные письма регионального и федерального значения.
О том, чтобы сменить профессию и уехать куда-то Нина Владимировна не задумывалась ни на минуту.
- Свою профессию я люблю, — признается она. – Бывало, что, в связи с производственной необходимостью, работала на приеме с участковым терапевтом, и в процедурном кабинете. Но в кабинет фтизиатра я возвращалась всегда с удовольствием. К своим пациентам, которые наблюдаются по нескольку лет, прикипаю душой, всегда переживаю за них. И они мне безгранично доверяют, что очень приятно. Со всеми нахожу общий язык. На меня ни разу не пожаловались, не повысили голос. И когда во время отпуска звонят с просьбой продлить больничный или выдать препараты, никогда не отказываю. Когда узнают о диагнозе – утешаю, а когда излечиваются – радуюсь вместе с ними.
Активную работу медсестра ведет с семьей каждого своего пациента. Проводит профилактические беседы, предлагает детям поехать в санаторий. Пациентам по третьей группе клинического излечения положены бесплатные путевки от противотуберкулезного диспансера.
Риск заражения при работе с больными, несомненно, присутствует, но Нину Андрееву это никогда не пугало. Из-за специфики своей работы она не однажды, как все, а дважды в год проходит флюорографическое обследование, тщательно следит за своим здоровьем, правильно питается и ведет здоровый образ жизни. А позитивный настрой и добрая улыбка Нины Владимировны всегда помогают людям отвлечься от мрачных мыслей и спокойно начать путь к здоровой жизни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.