Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.05.2022 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2022 г.

«В труде как в бою!»

Под таким девизом с осени 1941 года в нашем районе начали работать создававшиеся молодежные бригады.

Великая Отечественная война поставила перед тружениками сельского хозяйства страны такие важные задачи, как бесперебойное снабжение армии и тыла основными видами продовольствия, а промышленности — сырьем. В начале войны враг захватил крупные аграрные районы СССР, на территории которых только под посевы было занято около 71 млн. гектаров земли. По этим причинам сельское хозяйство Сибири уже в 1941 г. выдвинулось на ведущее место в обеспечении фронта и тыловых индустриальных центров продовольствием. Из колхозов, МТС и совхозов Сибири в ряды Красной Армии было призвано наибольшее количество людей, чем из промышленно-развитых районов страны, что резко уменьшило трудовые ресурсы сельхозпредприятий.

Из Марьяновского района уже в первые дни войны были мобилизованы тысячи доб­ровольцев. На фронт ушли руководящие и механизаторские кадры, направлена значительная часть техники. В июле 1941 года было отправлено 10 тракторов, в ноябре — 7 грузовых автомашин, в феврале 1942 года — 12 автомашин, в транспортно-гужевые батальоны треть имевшихся в районе лошадей.

Основной рабочей силой на селе оставались женщины и подростки, выполнявшие трудоемкие работы с преобладающим тяжелым ручным трудом. С началом военных действий резко сократились поставки сельскому хозяйству новых машин, запасных частей, а также горючего, смазочных и строительных материалов. Для того, чтобы восполнить квалифицированные кадры, 16 сентября 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление об обучении сельскохозяйственным профессиям учащихся старших классов средних школ, техникумов и студентов высших учебных заведений. Активно готовились механизаторские кадры и в нашем районе, где шла мобилизация молодежи в училища фабрично-заводского обучения, школы механизации сельского хозяйства.

С осени 1941 года здесь стали создаваться молодежные бригады, работавшие под девизом: «В труде как в бою!». Девушки и подростки изучали сельхозтехнику и весной 1942 года впервые сели за руль. В этом же году по призыву молодых трактористок началось Всесоюзное социалистическое соревнование женских тракторных бригад, которое поддержали марьяновцы, и в результате чего возросла активность тружеников хозяйств, повысилась производительность труда. Многие из них выполняли по две-три и более нормы в день.

О трудовых успехах марьяновцев уже в первые годы войны говорят многие факты. К концу 1941 года ряд колхозов, завершив план молокосдачи государству, сдавал его сверх плана. Например, колхоз «Труд сибиряка» сверх плана – 300 л, «Пролетарский путь» — 4239 л, «7 съезд Советов» — 2171 л.

В Конезаводе №40 весенний сев 1942 года проводился в основном молодежью. 85 процентов трактористов составляли 16-17-летние девушки и парни. Включившись перед началом сева в социалистическое соревнование, они обратились к молодежи района с призывом отдать все силы на достижение высоких показателей. Молодежь поддержала этот почин, развернув трудовое соперничество между тракторными бригадами. В сентябре 1942 года переходящим Красным Знаменем был награжден племсовхоз «Овцевод», выполнивший годовой план настрига шерсти на 121,3 проц. и план сдачи молока государству на 122,6 проц. Победителями Всесоюзного социалистического соревнования совхозов неоднократно выходили зерносовхоз «Москаленский» и Конезавод №40. В связи с передачей в освобожденные районы части машин, тракторный парк конезавода сократился в 1943 г. на 25 проц., но на ходе посевных это не отразилось.

«Впереди идет первая бригада, возглавляемая инвалидом Великой Отечественной войны Семаковым. Следует отметить, что молодые трактористы и трактористки Фоменко, Оченаш, Анохина работают лучше, чем те, у кого 10- летний стаж работы», — отмечал главный агроном Литвинов в 1943 году. Во время уборки урожая того же года ряд колхозов района добился хороших результатов благодаря упорству и сознательности тружеников села. Например, трактористка Курганской МТС Анна Сургутская систематически перевыполняла норму выработки. 5 мая, в день большевистской печати, в ответ на призыв тракторной бригады, работавшей в колхозе «Память Войкова», стала на стахановскую вахту. На тракторе СТЗ при норме 4,2 га вспахала 6,42 га, что составило 153 процента и сэкономила 97 кг горючего. Как лучшей трактористке ей вручили красный флажок.

С первых дней уборки урожая ряд комбайнеров добивались хороших результатов. Комбайнер Коновалов в колхозе «Большевистский путь» на комбайне «Сталинец» за три дня убрал 100 га ржи, комбайнеры 2-го отделения зерносовхоза «Москаленский» Решетов и Козыдуб на сцепе двух «Сталинцев» убирали по 50 га в день, обязались повысить до 70 га.

Для повышения материальной заинтересованности работников МТС постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 12 января 1942 г. были введены премии за выполнение и перевыполнение планов по отдельным периодам сельскохозяйственных работ.

За высокую производительность труда на уборке урожая, сдаче хлеба государству и сева озимых решением бюро РКВКП (б) и исполкома на Доску Почета 1943 года были занесены 23 человека. Среди них Александра Михайловна Маевская, труженица колхоза «Путь Ленина», выполнившая скирдовку хлебов на 200 проц.; К. Багайдаров, лобогрейщик колхоза «Имени 1 Мая», выполнивший норму на косовице на 200 проц.; Виктор Николаевич Благих, труженик колхоза «Путь Ленина», производивший в день покос по 4-5 га.; Б. Д. Дворцина, учительница Новопоповской школы, образцово организовавшая детский труд на сборе колосков; Т. Э. Жеренкова, трактористка зерносовхоза «Москаленский», обеспечившая образцовую работу сцепа комбайнов.

Оказываемая фронту помощь была многосторонней. Достижения земляков на фронте ставились в пример руководителями хозяйств, которые призывали тружеников села достойно выполнять свои обязательства перед Родиной.

Фронтовое письмо лейтенанта В. Н. Павлова, уроженца с. Усовка, было обращено к односельчанам. «Я – пишет он, — сражаюсь под Сталинградом. Наказ Родины выполним. Славный город Сталина не сдадим. Я только недавно окончил школу, еще молод, но доверие, которое оказала мне Родина, полностью оправдаю. Множьте помощь фронту, так как победу над врагом в одинаковой мере куют фронт и тыл». 4 ноября 1942 год.

Политрук А. В. Украинский, бывший председатель колхоза «Заря свободы», в последнем письме к секретарю местной партийной организации пишет, что подразделение поручило ему почетное задание – вызвать от имени бойцов и командиров на социалистическое соревнование колхозников сельхозартели.

«Наша борьба идет под лозунгом «Разгромить врага в 1942 году!», бойцы и командиры вызывают вас на социалистическое соревнование на лучшую подготовку и уборку урожая, перевыполнение государственного плана развития животноводства. Прошу обсудить наш вызов и сообщить ваше решение». 1942 год.

На общем собрании колхозников вызов фронта единогласно был принят. На всех сельскохозяйственных работах колхозники артели обязались выполнить норму выработки на 110-120 проц.

В ответных письмах на передовую трудящиеся сообщали воинам о выполнении заказов фронта, заботе о семьях фронтовиков, заверяли их в обеспечении всем необходимым для разгрома немецко-фашистских захватчиков, призывали не жалеть сил для быстрейшего освобождения советской земли от гитлеровских оккупантов.

В годы войны тыл обеспечил Вооруженные силы страны всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Победы, и в этом немалый вклад наших земляков-марьяновцев. За заслу­ги в обеспечении Совет­ской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени зерносовхоз «Москаленский», который поставил государству 26081,6 тонн зерна, 3229 тонн молока, 197,7 тонны мяса, 3,3 тонны шерсти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78