Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.12.2022 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2022 г.

Аркадий Ефименко: «В нашем районе трудятся позитивные и талантливые люди…»

Автор: Беседовала Антонина КОТОВА.

Вот и уходят в историю последние дни 2022-го года. Каким он оказался для марьяновцев? С этого вопроса и началась наша беседа с главой района А. В. Ефименко.

Главные события

- Уходящий год оказался богат и на события, и на добрые дела. В историю 2022-й войдет, как год 200-летия Омской области. Множество мероприятий, приуроченных к этой дате, рассказали марьяновцам об истории Омского Прииртышья, о строительстве железной дороги, развитии сельского хозяйства и многом другом.

Наш район – частичка области. Не случайно Марьяновку называют западными воротами Омска. Напомню, у нас легендарное прошлое: 104 года назад на маленькой железнодорожной станции развернулся кровавый бой, давший начало гражданской войне в Сибири. В советское время именно на марьяновской земле была выведена знаменитая порода овец — советский меринос сибирского типа. А еще здесь 95 лет разводят племенных лошадей.

Сегодня Марьяновский район — один из ведущих центров агропромышленного сектора экономики Омской области. Местные земледельцы славятся своим умением работать с землей, неизменно добиваясь высоких показателей урожайности зерновых и кормовых культур. Далеко за пределами области известно акционерное общество «Знамя», где впервые за Уралом свыше 15 лет назад появилась мега-ферма. В содружестве с нау­кой на федеральный уровень выходит ООО «Дружба», ставшее племенным репродуктором бычков герефордской породы. Все большей популярностью пользуется молочная продукция под маркой «Мишарское», выпускаемая в АО «Племенной конный завод «Омский». На зарубежный рынок — в Казахстан, Монголию и Китай отгружает свою продукцию местный комбинат хлебопродуктов. В Марьяновке делают вкуснейшие зефир и пряники, готовят мясные деликатесы...

Есть у марьяновцев и уникальные пригородные туристические маршруты, ведь наш музей имеет эксклюзивную экспозицию под открытым небом в виде паровоза и железнодорожных вагонов начала ХХ века. Можно посетить и музей коневодства, совершив прогулку на лошадях в поселке Конезаводский.

Значимым событием года стал культурно- спортивный марафон в рамках 200-летия Омской области.

А еще Марьяновский район славится своими поэтами и писателями, ведь среди сельских районов Прииртышья у нас есть местное отделение Союза писателей России и ежегодно только у нас проводятся Ганичевские чтения, собирающие под свое крыло не только творческих людей нашей области, но и других регионов, а также юные дарования района.

Настоящей жемчужиной марьяновцев стали и лучшие творческие коллективы — Заслуженный коллектив Российской Федерации народный ансамбль русской песни «Осенний сон», прославленный муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники», народный ансамбль «Персона Гранд»...

Со всем этим мы познакомили и земляков, и омичей в ходе культурно-спортивной эстафеты, прошедшей 3 июля в нашем районе и посвященной 200-летию области.

Были хорошие, яркие праздники и в поселениях: 90-летие встретили жители поселка Москаленский, запомнился праздник в Орловке, открытие стадиона в Конезаводском…

- Аркадий Викторович, а как отразились в районе два важнейших события этого года – начало специальной военной операции в Донбассе и частичная мобилизация?

- Эти события показали силу духа марьяновцев, способность к жертвенности и объе­динению. Во-первых, многие люди приняли участие в сборе гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганских республик. Во-вторых, в сформированных добровольческих отрядах есть и марьяновцы. В-третьих, наши предприниматели, фермеры, предприятия и организации и неравнодушные люди с момента частичной мобилизации начали активно помогать и в обустройстве быта, и в экипировке мобилизованных. Марьяновцы отправили и отправляют в Донбасс гуманитарную помощь с продуктами, средствами личной гигиены, медицинскими препаратами и многим другим. В каждом поселении района сотни людей участвуют в этом благородном деле.

В свою очередь Администрацией района принимаются меры, чтобы семьи мобилизованных не оказались забыты. В эти дни, например, ребята, чьи отцы в армии, получают новогодние подарки.

Капитальный ремонт в МСШ №1 близится к завершению.

Работают на будущее

- В этом году на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений района направлено рекордное количество средств – почти 131 миллион рублей. Для чего они предназначены?

- Большая часть этих средств была пре­дусмотрена для капитального ремонта Марьяновской средней школы №1. Подобное масштабное мероприятие в системе образования района проходит впервые. Совсем скоро после завершения ремонтных работ свои двери распахнет обновленная и современная школа.

В уходящем году продолжалась реализация национального проекта «Образование», в рамках которого появились еще два центра «Точка роста» на базе Заринской и Боголюбовской школ. Обновлено цифровое оборудование в Марьяновской №3, Орловской и Заринской средних школах. Также созданы 40 мест по программам дополнительного образования спортивной направленности на базе Мос­каленской и Заринской средних школ, где культивируются хоккей и мини-футбол.

Отмечу и еще одно важное достижение: более четырех миллионов рублей было направлено на подготовку оздоровительного лагеря, где отдохнули 360 детей нашего района, а также 177 ребят из Саргатского, Большереченского, Таврического и Черлакского. Все эти средства работают на наших детей, а значит будущее района.

В центре поселка Конезаводский открылся уникальный спортивный комплекс.

Улучшая среду проживания

- Близость нашего района к областному центру формирует запрос на удобную и комфортную среду проживания. Каковы результаты в этом направлении?

- Начнем с водоснабжения. В уходящем году еще один населенный пункт района — деревня Александровка обеспечен качественной питьевой водой.

Улучшилось и водоснабжение на ветке «Орловка-Грибановка», где осуществлена замена труб на аварийном участке. Здесь выполнено работ на 3 миллиона рублей. Продолжается покупка и специальной техники для подвоза питьевой воды. В ближайшее время ожидается поставка спецавтотранспорта за счет субсидии из областного бюджета в размере 6,2 млн. рублей. Проведены работы по ремонту распределительного узла на магистральном водопроводе «Орловка-Грибановка» с заменой разводящей сети водопровода и установкой узловых колодцев и гидранта, а также подготовительные работы для возобновления функционала насосной станции и восстановления резервуара чистой воды, общая сумма затрат на которые составила 900 тысяч рублей.

Основными работами по газификации в нашем районе в уходящем году были мероприя­тия по догазификации. Было заключено 256 договоров и в 177 домах появилось голубое топливо.

Продолжилось в районе и строительство дорог. Так, за счет районного и областного бюджетов завершилась реконструкция объекта «Подъезд к д. Александровка от автомобильной дороги «Челябинск-Омск-Новосибирск», стоимость работ на котором составила 32 млн. 942 тыс. рублей.

В рамках муниципальной программы «Комп­лексное развитие сельских территорий Марьяновского муниципального района Омской области» был выполнен ремонт автомобильных дорог на ряде улиц Марьяновки, а также в селах Орловка (ул. Южная), Заря Свободы (ул. Пролетарская), в п. Москаленский (ул. Цветочная) на общую сумму 18 млн. 730 тыс. рублей, в том числе с привлечением из бюджета области 17,6 млн. рублей.

В рамках областной программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог, пассажирского транспорта в Омской области» успешно был пройден отбор и получена субсидия на обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений в сумме 2,44 млн. рублей. Были выполнены работы по монтажу недостающих средств организации и регулирования дорожного движения, в том числе светофорных объектов в местах пешеходных переходов в одном уровне вблизи обеих райцентровских школ и детского сада №1. Кроме того, около этих объектов удалось устроить и тротуары на общую сумму 1 млн. рублей за счет бюджета района.

В списке за счет средств бюджета района и ремонт прилегающей территории к ДК в Орловке на сумму 1,19 млн. рублей, и восстановление профиля на ул. 40 лет Октября в Марьяновке на сумму 370 тыс. рублей, и ремонт территории оздоровительного лагеря на сумму 652 тыс. рублей.

В рамках инициативного бюджетирования благоустроена площадь перед ДК в Степном на сумму 2,2 млн. рублей, а в п. Москаленский обустроена беговая дорожка на стадионе на сумму 3,4 млн. рублей.

В нынешнем декабре завершен капитальный ремонт Степнинского центрального Дома культуры в рамках проекта «Модернизация учреждений культурно-досугового типа в сельской местности» национального проекта «Культура». Теперь в этом поселении обновленный современный Дом культуры с новым звуковым оборудованием, сценичес­ким светом, зрительными креслами. Почти 27 млн. рублей было вложено в этот проект. В обновленное здание переехала также и сельская библиотека.

Новые горизонты

- Аркадий Викторович, хотелось бы знать, какие крупные инвестиционные проекты планируются в нашем районе в наступающем году и в ближайшие годы?

- На весну 2023-го на южной стороне р. п. Марьяновка запланировано строительство маслоэкстракционного завода по глубокой переработке подсолнечника, сои, рапса. Инвестором выступает ООО «АгроТрейд», объем инвестиций составит 2 млрд. рублей. В настоя­щее время предоставлен земельный участок площадью 20 гектаров под строительство завода.

О том, что объект этот будет крупным, можно судить по планируемому объему производства готовой продукции: 100 000 тонн в год! В рамках реализации проекта будет осуществлено строительство комплекса по переработке масличных культур, сушильного комплекса и участка приемки и отгрузки по железнодорожным путям и строительство в 2027 году комплекса по глубокой переработке масла, включающей рафинацию, дезодорацию, фасовку.

Надо ли говорить, что каждое новое производство для района — это и новые рабочие места, и поступления в бюджет.

Продолжает развиваться и ведущее агропромышленное предприятие района – АО «Племенной конный завод «Омский», которое ведет строительство комплекса по сушке и подработке семян зерновых и масличных культур. Уже освоено 150 млн. рублей, в настоящее время ведутся работы по благоустройству территории и строительству подъездных путей. Завершено проектирование и в будущем году планируется строительство в этом хозяйстве современной молочной фермы на 1800 голов. Объем инвестиций составит 2 млрд. рублей. В целях поддержки данного инвестиционного проекта Омской областью предоставлен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 400 млн. рублей для строительства дороги, сети газо-, водо-, электроснабжения к данному объекту.

Итоги и пожелания

- Каков же главный итог уходящего года, на Ваш взгляд?

- Несомненно, все итоги еще будут подведены и осмыслены по всем отраслям района. Главное же в этом году то, что своими трудовыми достижениями и победами марьяновцы вновь подтвердили, что в нашем районе трудятся позитивные и талантливые люди, делающие его территорию комфортной для проживания.

- А чтобы Вы, Аркадий Викторович, пожелали всем жителям района в эти предновогодние дни?

- Именно накануне Нового года по-особенному ощущаешь ход времени: как быстро оно летит, уносит события, задумываешься о будущем… Пусть же наступающий год станет временем добрых перемен и каждый день будет наполнен радостью, счастьем, благополучием!

С наступающим вас праздником, дорогие жители Марьяновского района.

С новым 2023-м годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84