Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.10.2022 09:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2022 г.

Милый край малых деревень

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Глава Грибановского сельского поселения С. В. Литвиненко (справа) и председатель Совета поселения А. А. Назаренко.

Грибановское сельское поселение состоит из шести населенных пунктов. Из них самые жизнеспособные — поселок Марьяновский, являющийся центральной усадьбой, Охровка, Чебуренки, Усовка и Уютное. Парадоксально, но в Грибановке, давшей название всей территории, на сегодняшний день проживают лишь четыре семьи.

За словом — дела

«Надо везде успевать», — так считает Сергей Литвиненко, седьмой год возглавляющий Грибановское сельское поселение. И действительно, в кабинете его редко можно застать, постоянно в дороге, решая насущные проблемы своей территории. На всех торжественных мероприятиях глава не просто гость, а участник самодея­тельности, часто дарит зрителям песни в собственном исполнении.

- В работе хорошо помогают депутаты, — отмечает глава. – Все они местные жители, выросли в селах и хорошо знают здешние проблемы, и люди им доверяют. Это председатель Совета поселения Александр Назаренко, депутаты — Антон Перепелкин, Алексей Назаренко, Дмитрий Рыбин, Максим Красильников, Сергей Тынчеров, Дюсембай Баймагамбетов, Валентина Каленская, Руслан Нагаев, Вера Хомякова.

Дела главы и его дружной команды видны. Например, в этом году на территории поселения появились целых три детские площадки. Строительство одной из них – на центральной усадьбе – планировалось еще в прошлом году. Проект попал в программу федерального Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий».

- Уже после торгов цены на стройматериалы выросли более чем в три раза. К декабрю прошлого года подрядчику удалось только подготовить саму площадь. А оборудование устанавливали своими силами, — пояснил ситуацию глава поселения С. В. Литвиненко. – Сделали дорожки, освещение, и в начале июля провели в честь открытия площадки небольшой праздник с конкурсами.

На этой спортивной площадке не только гуляют малыши с мамами. Трижды на ней проходили соревнования местных команд по волейболу. Открыли также детские площадки в Уютном и Чебуренках, закупив оборудование за счет средств бюджета поселения и установив его собственными силами с помощью жителей этих деревень.

В этом году в Чебуренках и поселке Марьяновский по просьбам населения установили и новые крытые остановочные павильоны. В этом помогли рабочие теплоснабжающей организации МУП ЖКХ «Лесногорское». В ближайшем будущем новая автобусная остановка появится в Усовке – рядом со школой.

Вокруг здания Усовского Дома культуры обновили ограждение, а внутри сделали частичный ремонт.

Готовность инфраструктуры Грибановского поселения к предстоящей зиме, по словам главы, стопроцентная. Для отопления сельских клубов в Охровке и Чебуренках в достаточном количестве заготовлены уголь и дрова. А Уютнинский Дом культуры оснащен индивидуальным элект­роотоплением, расходы за тепло оплачиваются из средств местного бюджета. Усовский ДК на индивидуальном газовом отоплении. Объекты соцкультбыта в поселке Марьяновский отапливаются МУП ЖКХ «Лесногорское».

Благодарность и уважение сельской администрации и односельчан заслужили жители, преображающие с любовью каждый год свою усадьбу и территорию вокруг нее. В поселке Марьяновский, к примеру, образцовой можно назвать усадьбу Поповых, а в Усовке радует глаз подворье старосты деревни – Любови Викторовны Цинк.

Главной достопримечательностью поселка Марьяновский остается бассейн «Альбатрос» — излюбленное место отдыха в зимнее время не только у жителей нашего района, но и соседних. С началом отопительного сезона бассейн вновь возобновит свою работу.

Есть в поселении и проблемы, решение которых требует больших вложений. Давно нуждается в капитальном ремонте сельский спортзал. В составе сборной Грибановского поселения на районных соревнованиях выступают сильные спортсмены, и наличие комфортного места для тренировок в родном поселке непременно поспособствовало бы привлечению еще большего количества ребят к занятиям спортом.

Еще одна проблема этой территории – порядка 400 гектаров невостребованных земель, оформить которые в собственность поселения не представляется возможным по разным причинам. Документы либо отсутствуют, либо в них допущены ошибки. А около 2000 гектаров земли, по словам главы, с огромным трудом, через суд, все же удалось оформить в собственность.

Готовы к переменам

В апреле прошлого года была проведена госэкспертиза с целью провести капитальный ремонт Овцеводческого центрального сельского Дома культуры в рамках государственной программы по ремонту учреждений культуры.

- С 1974 года Дом культуры не ремонтировался ни разу. На протяжении пяти лет мы добивались, чтобы наш проект попал в программу и в течение полутора лет длился процесс экспертизы, затянувшийся в связи с пандемией, — отметил Сергей Владимирович Литвиненко.

Дом культуры ждет замена окон, дверей, ремонт сцены, потолков, электропроводки, отопления, обновление фасада, – словом, жители поселка Марьяновский совсем скоро будут проводить свой досуг в новом современном культурном учреждении.

- Единственное, что останется прежним во внешнем виде здания, — это фрески с изображениями Ленина и Маркса. Для сохранения историко-культурного наследия они, несомненно, имеют ценность, — подчеркнул глава поселения.

Что интересно, в этом поселении сохраняются в органичном единстве немецкие, русские и казахские национальные традиции, благодаря многолетнему соседству представителей этих народов.

Готов проект и для благоустройства территории перед Домом культуры в рамках инициативного бюджетирования, стоимость которого составит примерно 2,5 миллиона рублей. Это средства областного бюджета с софинансированием из местного. В реализацию этих планов по благоустройству, по словам главы, готовы вложиться и местные индивидуальные предприниматели С. А. Дрокина и В. В. Клейнбергс, а также глава крестьянско-фермерского хозяйства, зарегистрированного на территории Грибановского поселения, М. К. Тулеев. Инициативу благоустройства площади поддержат и многие местные жители. Совсем скоро в поселении пройдет публичная презентация этого проекта, а в конце октября уже состоится конкурсный отбор муниципальных образований.

- Надеемся и на помощь районной Администрации, — предположил С. В. Литвиненко. – Ведь если ремонтировать здание Дома культуры, то заодно нужно привести в порядок и территорию перед ним, заасфальтировать стоянку для автомобилей.

По инициативе Г. К. Тулеева регулярно ремонтируется дорога от Усовки до п. Марьяновский.

Дорожный вопрос

За счет местного бюджета регулярно поддерживается состояние дорог. В этом году за счет дорожного фонда поселения провели ремонт порядка одного километра дорог в деревне Уютное – на улицах Центральная и Школьная. На этих участках наблюдались большие провалы, и водители автобусов в весеннюю распутицу часто не могли там проехать. Здесь была произведена выборка пучинистых слоев грунта, укладка и укатка глины и отсыпка песчано-гравийной смесью.

Ямочный ремонт на улицах Зеленая, Советская, Школьная в деревне Усовка также произведен в этом году. В проведении работ оказало помощь ООО Племзавод «Овцевод», градообразующее предприятие в этом поселении и обеспечивающее рабочими местами жителей поселка Марьяновский, деревень Усовка, Чебуренки и Уютное, а в разгар сезонных работ – и многих приезжих. Благодаря заботе руководителя хозяйства Г. К. Тулеева регулярно ремонтируется участок дороги от поселка Марьяновский до Усовки.

- Мне часто задают вопросы, почему мы не ремонтируем дорогу от федеральной трассы до поселка Марьяновский, находящуюся сейчас в плохом состоянии. Дело в том, что эта дорога находится в собственности регионального дорожного хозяйства. Прокуратура с исковым заявлением неоднократно обращалась в суд, дело было выиграно и собственнику вынесено предписание о необходимости произвести капитальный ремонт этого участка. Однако ремонтные работы по непонятным причинам так и не начаты до сих пор, — отметил С. В. Литвиненко.

Рукодельницы из поселка Марьяновский и хозяйка «Горницы» Л. В. Шакирова (в центре).

Связь поколений

Одна из особенностей общественной жизни в Грибановском поселении – активное взаимодействие старшего поколения с молодежью.

Вот уже более десяти лет в Овцеводческом Доме культуры реализуется проект по организации досуга молодежи. А формой его реализации стал ежегодный поселенческий конкурс вокальных дуэтов «1+1». Его тематику определяет название года, объявленное Президентом. Маститые участники самодеятельности наставляют молодые дарования, делятся с ними опытом.

- Конкурс, без сомнения, дал свои результаты, ведь у нас появилось гораздо больше молодых исполнителей, которые с желанием стали выходить на сцену, — рассказала заведующая Овцеводческой цент­рализованной клубной системой Гульсира Миндибаевна Молчанова. – Из Уютного, Усовки, Охровки выступали вокалисты, ну а основная масса исполнителей была из поселка Марьяновский. Надо сказать, ветераны очень заинтересованы в этом проекте. Солистки ансамбля «Сибиряночка» с удовольствием берут шефство над юными любителями вокала.

Еще один пример слаженной работы ветеранов и молодежи – восстановление и увековечивание истории деревни Чебуренки. Местная ветеранская организация активно потрудилась над сбором материалов и с помощью областной организации установили памятник братьям Чебук, а молодые волонтеры ухаживают за могилами и окружающей их территорией.

В Охровке сильна традиция поздравлять старожилов с праздниками. Дети и подростки приходят в гости к бабушкам и дедушкам в День Победы, День матери, День пожилых людей с поздравлениями и сувенирами, сделанными собственноручно.

Работу с молодежью в Грибановском поселении с нынешнего года ведет Вера Владимировна Хомякова — тренер детско-юношеской спортивной школы по плаванию и баскетболу, и депутат сельского поселения, а местную ветеранскую организацию уже много лет возглавляет Лидия Федоровна Мельниченко. Обе женщины известны своей энергичностью и инициативностью во всем районе. В связи с закрытием спортзала, Вера Владимировна уже несколько лет ведет уроки физкультуры у ребят Уютнинской школы, продолжая вести и секцию плавания. А тренерский опыт помогает ей проводить внутрипоселенческие спортивные соревнования.

Благодаря содействию Лидии Федоровны Мельниченко, в «Горнице» на базе Овцеводческого ДК умелые мастерицы почтенного возраста с радостью делятся своим мастерством с подрастающим поколением, проводят встречи и мастер-классы. Славится поселение искусными вышивальщицами и вязальщицами, среди экспонатов – и корзины, сплетенные из бумажной лозы. Из года в год свои работы на различных выставках представляют Валентина Ивановна Головина, Анна Васильевна Нургалеева, Вера Викторовна Алещук, Марина Алексеевна Носенко, Юлия Сергеевна Гапонова. Прекрасно вяжет и сама Лидия Федоровна Мельниченко, а Гульсира Миндибаевна Молчанова шьет текс­тильных кукол. Объединяет всех мастеров и рассказывает посетителям о праздниках народного календаря, знакомит с таинствами обрядов хозяйка «Горницы» культорганизатор Людмила Владимировна Шакирова. А библиотекарь Людмила Викторовна Предигер ведет активную работу с молодежью по правовому и патрио­тическому воспитанию, участвует в подготовке всех мероприятий.

Ветеранское и молодежное сообщества в этом году очень ярко проявили себя в совместной деятельности. Так, велопробегом по улицам поселка с участием ветеранов, детей и молодежи ознаменовался День Российского флага. Хорошие мероприятия с широким охватом участников по пропаганде здорового образа жизни и противодействию терроризму В. В. Хомякова недавно провела совместно с культорганизатором Анжелой Анатольевной Черепановой. А самым ярким праздником этого лета стал, пожалуй, День физкультурника.

Около 80 человек приняли учас­тие и в Дне здоровья. Дети, молодежь, работающее население и пенсионеры нашли в этом мероприятии каждый для себя что-то интересное. Молодежь устроила состязания по волейболу на новой спортплощадке, дети соревновались в забеге на 200 метров, а ветераны определяли сильнейшего в марш-броске по скандинавской ходьбе и дартсу. Преподаватель физкультуры Марьяновской средней школы №3 Светлана Викторовна Щеглова провела мастер-класс по утренней гимнастике для пожилых и дала дельные советы, как себя подготовить к упражнениям и не нанести вред, выполняя движения, не соответствующие возрасту.

- У нас нет проблем с работой в социуме, — констатирует Г. М. Молчанова. – Со школой, с молодежью, ветеранами одно удовольствие работать, они все энергичные, легкие на подъем.

В Усовском ДК работают неравнодушные люди.

Центр притяжения

Такой статус на протяжении всего своего существования сохраняет Дом культуры Усовки. Ведь трудятся здесь неутомимые энтузиасты, по-настоящему любящие свое дело.Ответственные за организацию культурного досуга односельчан – методист Наталья Юрьевна Лукьяненко и культорганизатор Елена Анатольевна Прыгунова. Много интересных идей воплощают они в жизнь, радуя местных детишек, взрослое население и пожилых жителей оригинальными развлекательными и тематическими программами.

- Мы с Натальей, если честно, новички в этой сфере, — признается Елена Прыгунова. – Она здесь работает два года, а я – всего год. Помогает быстро сориентироваться и выбрать для односельчан именно то, что нужно, наверное, то, что мы сами местные, выросли здесь и точно знаем, что понравится людям.

Так, не только на всю деревню, но и на весь район прославился выход в лес со спортивными играми, который Наталья с Еленой организовали для местных пенсионеров. До того весело и интересно все провели время, что в Дом культуры то и дело поступали звонки с просьбами повторить мероприятие. И теперь «природные» развлечения обязательно станут традицией не только у усовцев.

С нетерпением жители деревни ждут здесь каждого праздника. Задушевные посиделки с праздничным концертом здесь постоянно готовят ко Дню пожилого человека. С особым трепетом встречают День Победы. Интересно, что в этом году Наталья Юрьевна Лукьяненко планировала в этот день на концерте спеть дуэтом со своим сыном Артемом, а подключились к выступлению неожиданно все его друзья, с интересом посещавшие репетиции товарища.

- Иногда самые незатейливые задумки приносят нашим жителям особенную радость, — рассказывает Елена Анатольевна. – Вот не знали, к примеру, как оригинально отметить День семьи, любви и вернос­ти. Пошли в поле, нарвали букетов из ромашек, нарядили девчонок и пошли по деревне поздравлять семейных долгожителей! И все, кто видел нас, восхищались и дарили улыбки.

В течение недели ДК не пустует: здесь репетируют вокалисты, танцоры, творят свои шедевры любители рукоделия.

Каждую неделю проводятся дискотеки для детей и молодежи, перед которыми планомерно проходят акции на тему экологии, беседы о вреде наркотиков, алкоголя и курения, правовые ликбезы.

На детской площадке, оборудованной возле учреждения, проходят веселые старты и конкурсы для ребят.

- Администрация поселения всегда идет навстречу нашим просьбам, по возможности помогает, каждый год что-то здесь делаем, — говорит Е. А. Прыгунова. — Заменили в этом году ограждение, на будущий год планируем сделать дорожку к мемориалу воинам-землякам… В общем, стараемся общими силами поддерживать Дом культуры, чтобы он соответствовал званию «лица села»: садим цветочки, красим, белим, ремонтируем. Следим и за детской площадкой, хотя к клубу она не относится, но больше некому это делать. Проводим субботники, в которых участвуют и дети, и их родители.

В решении как культурных, так и бытовых вопросов Елене Прыгуновой и Наталье Лукьяненко никак не обойтись и без помощников. Библиотекарь Екатерина Васильевна Невенченко всегда помогает совместно организовывать мероприятия, а Татьяна Алексеевна Елизарова не только следит за чистотой всего Дома культуры, но и сама принимает участие в художественной самодеятельности. Много делают для Дома культуры родители Натальи Юрьевны. Юрий Николаевич выполняет всю мужскую работу: все, что касается ремонта и благоустройства. Во всех делах помогает и его супруга Тамара Ивановна. Не остается в стороне от общественной жизни и бывший руководитель ДК – Надежда Николаевна Невенченко, помогая своим молодым последовательницам и словом, и делом.

А нынешним летом с помощью администрации поселения здесь организовали отдельную костюмерную, где теперь хранится весь реквизит и наряды артистов. А еще отгородили помещение под мини-музей сельского быта, который сейчас на стадии оформления. В этой горнице уже появились и старинная мебель, и сундук, и посуда, — все нашлось в деревенских домах и кладовых. Стилизованную русскую печь смас­терили сами работники ДК. В этой горнице теперь будут проходить и занятия рукоделием, и выставки местных умельцев, и мастер-классы. А старинный интерьер будет служить вдохновением для сохранения и приумножения добрых традиций.

Такая красота около усадьбы семьи Поповых.

Радость жизни

В творчестве находят радость своей жизни мастерицы из поселка Марьяновский Анна Васильевна Нургалеева и Валентина Ивановна Головина.

Их работы на протяжении многих лет являются визитной карточкой этого населенного пункта. А представляют они их не только на уровне района, но и на областной выставке-конкурсе мастеров «Покровская ярмарка».

Анна Васильевна Нургалеева родилась и выросла на Украине, в Черниговской области. Любовь к рукоделию еще в детстве привила ей мама Анастасия Федоровна. С теплом вспоминает она вышитые ею рушники и скатерти, покрывала на кровати. Сохранился и собственноручно сшитый и вышитый народный костюм, который мама надевала по праздникам, теперь он хранится в «Горнице» Овцеводчес­кого Дома культуры. Это – настоящая реликвия того времени, когда рукоделие было не просто увлечением, а частью жизни каждой женщины, а ткацкий станок и прялка в доме вовсе не были редкостью.

- Помню, еще девчонкой лет десяти, перевела с картинки букет роз и целые сутки плакала, упрашивала маму дать мне материал. Боялась она, что все испорчу, но все-таки дала полотенце. Так и научилась я вышивать крестом и гладью, затем и кружева вязать. А лет в пятнадцать поехали с девчатами в соседний район на заработки, и на первые заработанные деньги я пошила себе платье.

Довелось пожить Анне с семьей в Казахстане, в Белорецке – на Урале. Работала на свиноферме, на почте. В счастливом замужестве родила четверых детей. А в 1974 году переехала с мужем и детьми в Марьяновский район. Так уж вышло, что профессии у нее были вовсе не творческие, даже больше мужские. В Белорецке, будучи беременной дочерью Надеждой, работала на башенном кране. А в поселке Марьяновский сначала устроилась в стройцех и на протяжении 11 лет участвовала в строительстве домов: штукатурила, мазала, красила. А еще 26 лет проработала в котельной.

Вышивка и вязание были для нее отдыхом по вечерам после работы. В любую свободную минутку она садилась рукодельничать. А еще любит вышивать бисером.

Вязать Анна Васильевна научилась в декретном отпуске, с интересом перенимала умения бабушек-соседок. Вязала варежки, носочки. Понемногу научилась и читать сложные схемы в журналах. Глядя на маму, научились вязать и дочери – Надежда и Наталья.

В «Горнице» можно увидеть салфетки и коврики, с любовью связанные Анной Васильевной, и даже панно из обвязанных крючком крышечек от пластиковых бутылок – такое вот экологичное творческое решение она подсмотрела у подруги из Германии. И уютные подушки-думочки вяжет она, наполняя их теплом своей творческой души.

Вот уже двадцать лет Анна Васильевна на пенсии, и времени для рукоделия у нее предостаточно. Зачастую и просто проводит время, сматывая клубочки, готовясь к началу следующего процесса.

Мама Валентины Ивановны Головиной, которая родом из села Приветное Омского района, как и многие деревенские женщины, была искусной мастерицей. И шила, и вышивала гладью и крестом, и ткала ковры. Мастерски владела и вышивкой ришелье на швейной машинке.

В Марьяновский район же мастерица приехала в 2013 году, уже будучи на пенсии, после того, как дочь вышла замуж за местного парня.

Вязанием Валентина увлеклась еще в школе. А после 30 лет оно стало для нее не просто хобби. Она владеет всеми техниками вязания, но больше всего ей импонирует техника вязания крючком. Вяжет она изысканные салфетки, шали и болеро. В ее изделиях часто выступает и вокальная группа «Сибиряночка». Любит она не только замысловатые узоры, но и соединение мотивов в один гармоничный образ, даже владеет техникой суперсложного ирландского кружева. Вяжет летние панамы и шляпки из льна и хлопка. Много идей черпает из журналов и интернета.

А еще Валентина Ивановна увлекается поделками из природного материала, искусно сочетая их с пряжей. Может смастерить пасхальное деревце с птичками, сделать корзинку по теме праздника, рождественские фонарики, связать целый букет тюльпанов. Еще мастерит вазы из стеклышек и мастики, либо скульптурного пластилина, используя джут, сухоцветы, разные семена и крупы и покрывая лаком.

- Когда бываю в лесу или парке, всегда нахожу материалы и воплощаю свои задумки, — делится мас­терица.

- Творчество лечит душу, — говорят мастерицы, — отвлекает от проблем, а еще придает сил. А когда видишь результат, который нравится не только тебе – особенно радостно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152