Хранительницы традиций
Много лет живут в Боголюбовке родные сестры Елена Георгиевна Литуненко и Екатерина Георгиевна Егоян. Обе они давно и успешно трудятся в сфере культуры, а еще друг за другом с разницей в год отметили юбилейные даты рождения.
Елена Георгиевна, встретившая свой юбилей в октябре этого года, постоянно находится в творческом поиске. Она заведует сельским музеем, который с 2007 года располагается в здании Боголюбовского ДК, бережно хранит историю родного края, с удовольствием встречает гостей и рассказывает о реликвиях прошлого, найденных самой и принесенных сюда многочисленными дарителями.
- Наш музей насчитывает до двух тысяч экспонатов, — говорит она. – Здесь хранятся и вещи, сопровождавшие меня с самого детства. Вот, например, эти деревянные грабли с длинным черенком. Глядя на них, сама вспоминаю, как еще ребятишками мы вручную собирали сено, даже чувствую до сих пор аромат свежескошенной травы.
Первые поселенцы, развитие села, создание первых колхозов, именитые труженики, долгожители, ветераны, выдержки из воспоминаний старожилов, — вся история поселения ведома Е. Г. Литуненко. С большой любовью рассказывает она и об увлечениях местных жителей. Это и вышивка, и макраме, и ковроткачество. И даже коллекционирование гипсовых скульптур, украшавших интерьер в домах послевоенного времени, чеканных картин промышленного и кустарного производства, популярных в конце 80-х – начале 90-х годов, настольных и настенных часов.
- Например, вот эти часы нам предоставила директор местной школы Екатерина Хакимовна Джунусова, наш почетный даритель, — методист музея бережно берет в руки один из экспонатов. – А бывало, старинные вещи и в наши дни людей выручали: вот как-то раз у одного жителя села в доме отключили электричество, и он одолжил в нашем музее литой чугунный утюг, чтобы погладить брюки.
Продолжая дело основательницы музея Любови Андреевны Базановой, Елена Георгиевна, конечно же, знает все о ее деятельности и с удовольствием демонстрирует творение ее рук – обновленный ею старенький фабричный ковер с северным орнаментом. Более четверти века Любовь Андреевна отработала пионервожатой в школе, и впоследствии, возглавив музей, перенесла все наработки сюда. Отдельный стенд из материалов, собранных ею, посвящен и зимней районной спартакиаде «Снежинка», соревнования которой в 1985-м году проходили в Боголюбовке. Настоящий ткацкий станок, принадлежавший Софии Егоровне Плесовской, появился в музее тоже в годы работы Л. А. Базановой.
- А знаете, что особенно приятно, — улыбается Елена Георгиевна, обращая мое внимание на одну из старых фотографий. – Когда проходят годы, и с музеем находят связь потомки наших земляков. Так, несколько лет назад внук одного из первопоселенцев – семьи Цехановских — привез нам портрет своего дедушки. Долго не было никакой информации о секретаре первой комсомольской ячейки нашего села — Якове Арефьевиче Сорокине, и даже в книге «Солдаты Победы» о нем лишь одна строчка. А недавно к нам приехала его младшая дочь из Тобольска, рассказала его краткую биографию и пообещала отыскать портрет отца.
Поделилась Е. Г. Литуненко историей своего трудового пути, тесно связанного с жизнью села.
Родом они вместе с сестрой из деревни Зеленая Долина. А всего у родителей – Валентины Матвеевны и Георгия Федоровича Литуненко, тружеников совхоза, было шестеро детей.
– Помню, как ходили с Катей в Боголюбовский детский садик, — вспоминает Елена Георгиевна. — Было там очень тесно: спали на раскладушках, которые стояли вплотную друг к другу. И когда сестра пошла в первый класс – мне тоже захотелось, и меня взяли. А в классе нас было 28 человек, иногда даже парт не хватало. После школы решила пойти учиться на швею.
Был в Боголюбовке Дом быта, в котором в юности довелось недолго поработать и Елене Георгиевне. Заведовала им Надежда Васильевна Гапуненко, а трудились в нем швеи Мария Владимировна Бауэр и Марта Яковлевна Бехтольд, теща старшего брата Елены Георгиевны. В этом году Марте Яковлевне исполнилось 80 лет.
Потом Елена Литуненко выучилась на бухгалтера в сфере сельского хозяйства и долгое время работала в конторе совхоза «Южный». Предпоследним местом ее работы был коммунальный участок в Боголюбовке, а сельским музеем она заведует с 2007 года. За время этой деятельности методист прошла курсы повышения квалификации – «Учетно-хранительская деятельность музеев. Работа с Государственным каталогом». В 2015 году получила диплом о среднем профессиональном образовании «Специалист по документационному обеспечению управления, архивист», закончив Омский библиотечный техникум.
За вдохновение и поддержку Елена Георгиевна благодарна своим коллегам — директору районного музея Людмиле Ивановне Буяковой и методисту Татьяне Владимировне Эйзен. Налажено тесное сотрудничество и с методистом Конезаводского отдела Людмилой Викторовной Смоленковой.
В отличие от своей сестры, которая, по ее словам, с детства была тихой, спокойной и покладистой, библиотекарь Боголюбовской сельской библиотеки-филиала Екатерина Георгиевна Егоян обладает активным, волевым характером. Свой юбилей она встретила в марте прошлого года, а Елена Георгиевна круглую дату рождения отметила в октябре нынешнего.
С нежностью сестры рассказывают друг о друге:
- Лена более дотошная, чем я, придешь к ней в музей – она постоянно чем-то шуршит, все натирает, составляет. Но мудрый совет и историческую справку в любое время даст, если мне нужно по работе. Мы с ней очень разные, даже чай я люблю слабенький, а сестра – крепкий.
- А Катя всегда была активисткой в школе, во всех мероприятиях участвовала. И библиотечная работа – это поистине ее призвание.
Именно сестра посоветовала Екатерине Георгиевне выбрать профессию библиотекаря. Легко и успешно окончив Омский библиотечный техникум, она три года проработала в Исилькуле, потом вышла замуж и вернулась в Боголюбовку. Была культмассовиком, потом более 20 лет школьным библиотекарем. На работу всегда шла с радостью, и простора для воплощения творческой энергии хватало. Помимо основной библиотечной работы, вела драматические кружки, различные мероприятия. А после ухода на заслуженный отдых ветерана библиотечного дела Алевтины Ивановны Гомер перешла в сельскую библиотеку, где работает уже около 13 лет.
- Особенно люблю, когда дети ко мне приходят, — рассказала она о своих рабочих буднях. – В нынешней ситуации с пандемией, конечно, большинство мероприятий проводим в онлайн-режиме, но тем не менее стараемся делать их запоминающимися. Так, школьники помладше недавно поучаствовали во Всероссийской акции «Вместе ярче», а старшеклассники – в конкурсе, посвященном 150-летию Бунина.
На вопрос, всегда ли они дружили, сестры кивают утвердительно. Конечно, а как иначе, ведь родные и живут в одном селе. Своих детей у Елены Георгиевны нет, потому всю любовь она всегда отдавала племянникам, обвязывала их и обшивала. Когда стали работать в одной сфере, сестры сблизились еще больше, стали сотрудничать. Традиционно проводят вместе мероприятия, к примеру, ко Дню памяти жертв политических репрессий вместе рассказывали они односельчанам о своих предках, которые были репрессированы. Кстати, Елена Георгиевна Литуненко является автором рассказа «Спасли сыновей для Родины» о тяжелом детстве Ивана Самсоновича Пономаренко, опубликованном в сборнике «Крестьянская Голгофа».
Часто и библиотечные чтения с целью воссоздания колорита прошлых лет сопровождают музейные экспонаты. А иногда происходит и разделение труда, например, методист музея составляет сценарий мероприятия, а библиотекарь готовит презентацию. Вместе часто посещают и школу, и детский сад, неся с собой то «чемодан Памяти», то «сундучок сокровищ». А зимой, бывает, и стопки книжек, и тяжелые музейные экспонаты везут на детских саночках – все сподручнее вместе. Ведь дети – самые благодарные слушатели.
Очень волнует методиста музея нынешнее состояние памятника И. С. Пономаренко, обветшал и мемориал воинам-землякам. Каждое лето культработники обновляют их, штукатурят, красят, но поврежденные временем обелиски требуют капитального ремонта. Хочется ей, чтобы и березки летом шумели возле памятника и перед Домом культуры, но почему-то не приживаются деревца, лишь одна елочка растет здесь, посаженная родственниками героя. Много хлопот предстоит и в музее после ремонта, нужно будет заниматься оформлением новеньких витрин. В этом ей, конечно, помогут и Екатерина Георгиевна, и их брат – Дмитрий Георгиевич.
Уютно и светло в просторной сельской библиотеке, где хозяйка книжного царства старается каждый уголок красочно оформить, чтобы заинтересовать взрослых и маленьких читателей.
За свой труд сестры неоднократно были отмечены благодарностями и Почетными грамотами районной Администрации, регионального министерства культуры. Впереди у них еще очень много дел, связанных с возрождением и сохранением истории и традиций родного края и приобщением к ним сельской молодежи. Это и тематические книжные выставки, лекции, часы истории, уроки мужества, игры и конкурсы, и, конечно же, выездные экспозиции. Главным вдохновением и стимулом к работе для них, обладающих разными характерами и темпераментом, является безграничная любовь к родным местам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.