Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.03.2015 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2015 г.

Не в обиде на судьбу

Автор: Светлана ЗИМЕНС
корреспондент русскоязычных газет в Германии.

Наш разговор с Лидией Эрнстовной Вагнер начался с воспоминаний о прошлом:

– Наша семья всегда отличалась удивительным дружелюбием, простодушной открытостью ко всем людям. Да это и неудивительно, ведь наши родители, Мария Андреевна и Эрнст Иванович Бок, пользовались уважением у односельчан за свою доброту, искренность и чистоту души. А родились они в самом начале 1900 года в селе Шараповка. Годы их жизни, как и многих людей того времени, были наполнены тяжкими невзгодами и страданием. Когда наступил 1937-й, отца арестовали и вскоре расстреляли. А маме пришлось пережить не только трудармию, но и горе, связанное с детьми, которые умерли еще во младенчестве. Но, несмотря ни на что, она мужественно вынесла на своих плечах все тяготы жизни.

В 1953 году наша семья перебралась в конный завод № 40, именно так назывался тогда этот совхоз. Там я повстречала своего будущего мужа, Давыда Егоровича Вагнера. В 1954-м мы поженились, и у нас родились три дочери: Тамара, Валентина и Наташа.

Лидия Эрнстовна прожила большую, полную забот и трудностей жизнь, но тоже, как и ее мама, никогда не жаловалась на свою судьбу. Да и когда было, ведь на протяжении всей своей жизни она трудилась, не покладая рук. С десяти лет начала работать в колхозе, потом на самых разных работах в конезаводе. 22 года была конюхом, четыре – работала на кирпичном заводе, а перед выходом на пенсию трудилась в бригаде трудоемких процессов. Но главной работой для нее всегда было материнство, а потому успевала она помимо работы и домом заниматься: шить, ткать, прясть, вязать, готовить и стирать.

Глава семейства Давыд Егорович тоже всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, слыл в селе знатным строителем. Он был примером для своих детей, хорошим отцом и хорошим хозяином. Когда его не стало, эта удивительная женщина продолжала не только оставаться рядом c близкими, но и находила в себе силы дарить им радость каждого дня.

Перелистывая в памяти страницы прожитых лет, Лидия Эрнстовна вспоминает:

- Все дети в нашей семье с ранних лет были приучены к труду, всегда помогали нам по хозяйству. А хозяйство держали мы немалое, потому и жили неплохо. Но умели мы не только хорошо работать, но и славно отдыхать. На семейных праздниках у нас и по сей день звучат шутки и веселые разговоры.

В нашей семье все дети нашли свое место в жизни. Самая старшая дочь, Тамара, как и самая младшая, Наташа, живут и работают в нашем селе. Валентина – в городе Омске. Она в недавнем прошлом военнослужащая, прапорщик в отставке. В марте этого года мы празднуем тройной юбилей. Мне исполняется 80 лет, а Тамаре и Валентине 60.

Лидия Эрнстовна уже давно находится на заслуженном отдыхе. Радуется она сегодня не только своим детям, но и внукам, и правнукам, которые снова соберутся за большим праздничным столом, и наступит тогда по-настоящему прекрасный семейный праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138