Губернатор Виктор Назаров: «Нашими приоритетами остаются социальные расходы...»
Прошедшая 21 октября пресс-конференция Виктора Назарова заинтересовала практически все средства массовой информации как региона, так и представителей федеральных изданий. По значимости она была первой пресс-конференцией после избрания В. И. Назарова Губернатором области. Во-вторых, в условиях формирования областного бюджета было интересно услышать от первого лица региона о приоритетных его направлениях, наконец, интересовала и структура будущего Правительства. Безусловно было и много других вопросов из разных сфер.
По традиции мы знакомим читателей «Авангарда» с ответами Губернатора на социально важные вопросы.
Обеспечить сбалансированность бюджета
По оценке главы региона, среди главных задач – безусловное выполнение социальных обязательств, снижение расходов, софинансирование со стороны региона строительных объектов к 300-летию Омска. Сейчас крайне важно – обеспечить сбалансированность регионального бюджета в допустимых параметрах.
«Сбалансировать бюджеты на 2015 и на будущий 2016 годы мы можем только путем сдерживания роста расходов. В рамках бюджетной работы Правительству Омской области пришлось принять ряд непростых решений по оптимизации статей бюджета и мы начали с себя. Всем министерствам также было дано поручение сократить расходы», — сказал Виктор Назаров. В первую очередь было принято решение о сокращении финансирования СМИ, а также расходов на госаппарат. Зарплаты региональных госслужащих не индексировались два года, в следующем году индексации тоже не будет.
Глава региона сообщил, что в 2015 году сокращен штат и снижены затраты на содержание госаппарата на 170 млн. рублей.
«Это стоимость одного детского садика. В бюджете 2016 года предусмотрено еще одно урезание расходов на госаппарат – на 25 миллионов рублей. Сэкономив на госслужащих, мы направим эти деньги на увеличение компенсации части родительской платы в детских садах», — сказал Виктор Назаров.
Еще один важный момент – на 12 млн. рублей в бюджете будут увеличены расходы на выплаты опекунам и приемным родителям.
Среди приоритетов Губернатор назвал социальные расходы. На 700 млн. рублей увеличиваются расходы на здравоохранение. Он также проинформировал, что в приоритете и юбилейные стройки, которые не могут быть приостановлены и требуют софинансирования со стороны региона. Это хирургический и педиатрический корпуса городской детской клинической больницы №3, театр «Галерка», культурный центр в Калачинске, реконструкция здания «Саламандры» и «Омской крепости», строительство школы на Мельничной, гидроузла и инженерной инфраструктуры.
Наибольшая поддержка дорогам и селу
Еще один приоритет бюджета будущего года – это дороги. Прежде всего дорожный фонд будет увеличен в два раза – до 5,2 млрд. рублей. Он формируется за счет акцизов (четверть акцизов уходит в федеральный бюджет, 75% остается в дорожном фонде региона). Губернатор рассказал, что раньше, когда бюджет пытались сбалансировать, зачастую брали и деньги из дорожного фонда, чтобы закрыть другие программы. В этом году с федеральным министерством подписано соглашение, что все деньги, которые область получит в рамках дорожного фонда, будут направляться исключительно на дороги. Предварительная сумма – 5,2 млрд. рублей.
По мнению Губернатора, кардинально улучшить состояние всей дорожной сети за один год невозможно. Поэтому выбран приоритет – восстановление автомобильных дорог опорной сети в северных районах области, где трассы находятся в неудовлетворительном состоянии. «Будем вести строительство, делать ремонт, чтобы снять напряжение по транспортной доступности на севере», — подчеркнул Губернатор.
Сохраняются и высокие объемы финансирования агропромышленного комплекса региона. «На каждый вложенный в сельское хозяйство рубль мы получаем 2,4 рубля федеральных субсидий» — отметил Губернатор.
Такие пропорции были по итогам 2014 года. На текущий момент из федерального бюджета на развитие АПК Омской области уже привлечено более 3 млрд. рублей. Достойная государственная поддержка позволяет Омской области оставаться в пятерке ведущих агропромышленных регионов страны, укреплять свои позиции в сфере импортозамещения, обеспечивать продовольствием не только омичей, но и жителей других регионов и даже зарубежных государств.
План по вводу жилья будет выполнен
Губернатору был задан вопрос, связанный с выполнением задания по вводу жилья.
«В 2013 году, согласно планам, необходимо ввести не менее 700 тысяч квадратных метров жилья. Мы достигнем этого показателя. По итогам сентября уже введено около 450 тысяч метров. Это больше, чем в прошлом году не только по городу, но и по ряду районов», — сообщил Виктор Назаров.
По мнению главы региона, задача власти – сохранить доступность жилья и одновременно поддержать строительную сферу.
«С крупными застройщиками прорабатываются вопросы по строительству жилья эконом-класса, а также по участию в программах ипотечного кредитования со сниженными ставками. В рамках федеральной программы льготной ипотеки работает фонд «Жилище», который предоставляет кредиты по стандартам агентства финансирования жилищного строительства под 9,9 процента на этапе строительства», — отметил Виктор Назаров. Он также сказал, что застройщики, участвующие в федеральных программах переселения из аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот получают гарантированную поддержку в виде заказов на строительство, что позволяет сохранить трудовые коллективы и производственные мощности. Так, в 2015 году завершается строительство многоквартирных домов эконом-класса по улице Завертяева для переселения омичей из аварийного жилья. В новые квартиры переедут почти две тысячи человек.
Новая структура регионального Правительства
Журналистов, конечно же, интересовало, как будет построена новая структура областного Правительства. Глава региона подчеркнул, что одна из основных задач областного кабмина – повышение эффективности всех членов Правительства и личной персональной ответственности министров за выполнение стоящих перед регионом задач.
Губернатор принял решение сформировать вертикаль управления: в структуре Правительства будут сформированы четыре блока. Первый – экономического развития, следующий блок – блок внутренней политики и социального развития. Также в структуру войдут блок региональной инфраструктуры и строительства и блок общественной безопасности. В связи с этим в Правительстве появятся четыре освобожденных заместителя, каждый из которых возглавит блок. Один из них будет первым заместителем. «Я принял решение назначить первым замом и руководителем блока экономического развития региона Новоселова Андрея Александровича. Безусловно, при назначении мы исходили из того, что человек «поварился» в кухне работы Правительства, человек готов работать в команде, и имеет опыт работы в Омске», — сказал Виктор Назаров. Блок внутренней политики и социального развития возглавит Владимир Компанейщиков, блок региональной инфраструктуры и строительства – Станислав Гребенщиков, блок общественной безопасности – Игорь Бондарев.
«Эти люди будут нести персональную ответственность за состояние дел каждый по своему блоку», — подчеркнул Губернатор. Виктор Назаров отметил, что формируя Правительство таким образом, существенно улучшается взаимодействие внутри блоков, выстраивается командная работа.
Глава региона сообщил, что руководителям блоков дано поручение в течение недели сформировать и направить ему на утверждение персональный состав руководителей министерств. «Я буду принимать решение, но по рекомендации руководителей блоков. Они должны представить состав команды, с кем им двигаться, идти и реализовывать те проекты, которые являются приоритетными», — подчеркнул Губернатор.
После этого Губернатором будет подписан Указ о составе Правительства, которое приступит к работе не позднее 30 октября.
Сегодня нужны динамичные люди
На пресс-конференции Виктор Назаров рассказал, что до конца ноября будут выбраны главы районов в области. От их компетенции будет зависеть, появится ли в структуре регионального Правительства заместитель губернатора по развитию территорий.
«Мы прогнозируем еще одну должность – заместитель по развитию территорий. Пока не определили, насколько эта должность нам нужна, – объяснил Назаров. – До конца ноября мы проведем выборы глав администраций с учетом комиссий, с предложениями райсоветов, посмотрим на компетенцию людей, которые пройдут выборы. Посмотрим, насколько они готовы двигаться в тренде, который мы зададим. И если увидим, что они не идут сегодня, не могут шагнуть, конечно, добавим того человека, который будет им помогать».
Виктор Назаров отметил, что главная задача реформирования структуры регионального правительства – встроить в систему управления областью муниципалитеты.
«Главы старой формации привыкли: приехали, получили софинансирование и субсидирование, на эти деньги живем. Некоторые муниципалитеты дотационны на 94 процента, – пояснил Назаров. – Сегодня все мы перейдем на эффективные контракты. По каждому муниципалитету будут разработаны ключевые показатели эффективности, по которым оценят работу главы. По каждому главе будем смотреть: сколько создал инвестиционных площадок, развил бизнеса, сколько человек приехало или уехало. Это все будет встроено в общую систему управления. Система будет для всех понятна и четко структурирована».
Он также добавил, что не все действующие главы готовы перестраиваться и работать в новых условиях:
«Скорее всего, с такими главами мы будем расставаться. Сегодня нужны динамичные люди, готовые двигаться вперед. Потому что только за счет областного бюджета, только за счет внутреннего ресурса нашего аппарата мы не вытянем. Я очень большую ставку делаю на глав, в том числе и тех, которые будут выбраны. Задача – подобрать таких людей, которые не боятся брать на себя ответственность и двигаться в том направлении, которое мы определили».
Льготы должны быть адресными
Журналисты поинтересовались и о том, планирует ли Правительство региона отменить льготы. В. И. Назаров как всегда отвечал прямо и искренне.
Выяснилось, что отмену некоторых льгот в области все же рассматривают. Но многое будет зависеть от федерального закона, который должны принять в конце года.
Губернатор подчеркнул: если этот закон однозначно будет диктовать субъектам отмену определенных льгот — власти вынужденно пойдут на это. Если же окончательное принятие решения оставят руководителям на местах — омское Правительство уже само рассмотрит, как быть.
- Сейчас настало время жить по средствам. Ни для кого не секрет, какой жесткий бюджет предстоит принять, — начал Виктор Иванович. — Поэтому льготы должны быть адресными, а получать их должен тот, кто в них действительно нуждается.
И привел пример своего знакомого, который недавно получил статус ветерана Омской области.
- После этого по закону ему сразу же начали перечислять 512 рублей ежемесячной денежной выплаты. А он один из бывших руководителей нефтяной компании с пенсией 40 тысяч. Я ему говорю: «Ты зачем наши 500 рублей берешь?» А он мне отвечает: «Так ведь положено по закону». Понимаете? Я думаю, он бы обошелся без этих денег. И таких ветеранов, мы подсчитали, у нас больше двух тысяч человек. Чтобы не было перекосов, мы и хотим ввести принцип нуждаемости.
Привел Виктор Назаров и еще один пример:
- Сегодня мы платим пособие многодетным семьям. Трое детей — это уже данная льготная категория. И кому-то эти деньги действительно жизненно необходимы. Но есть семьи, на которых в то же время по два ресторана числятся. Нужно взвешенно подходить к социальным гарантиям.
- Мы примерно посмотрели, сколько такой подход позволит сэкономить денег в казне. Получилось 200-300 миллионов. Но эти средства пойдут на все ту же социальную сферу. Главное, чтобы не пострадали незащищенные слои населения, — подчеркнул Виктор Назаров.
О ЧЕМ СПРОСИЛИ ГУБЕРНАТОРА МЫ?
И хотя вопросы, заданные редактором нашей газеты Антониной Котовой, не прозвучали в ходе пресс-конференции из-за ограниченности ее временного формата, В. И. Назаров не оставил их без внимания, прислав ответы электронной почтой.
Со Всероссийской выставки «Золотая осень» омская делегация вернулась с урожаем наград. Не случайно Председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил узнаваемость омских брендов. А чем поразили другие регионы? Какой опыт взят на перспективу для наших аграриев?
- Агровыставка «Золотая осень» — такое мероприятие, где каждый регион России стремится представить себя на должном уровне. Участники привозят все самое лучшее, перспективное, инновационное. И наш регион в этом году представил 11 крупнейших инвестиционных проектов, новую мобильную установку для экструдирования кормов. Когда видишь весь спектр сельхозпродукции России, начиная от овощей и заканчивая сельхозтехникой, очень сложно сделать выбор в чью-то пользу. Безусловно, на форуме состоялся ценнейший обмен опытом между представителями всех сфер АПК региона. И так происходит ежегодно. Благодаря участию в таких выставках мы перенимаем инновационный опыт развития животноводства и растениеводства, знакомимся с новыми сортами зерновых культур, овощей, фруктов, перспективными породами сельхозживотных, делимся своими разработками. Хочется отметить, что, например, пшеница, разработанная у нас в СибНИИСХозе, пользуется спросом не только в регионах России, но и в Казахстане. В следующем году Омская область обязательно примет участие в аналогичном мероприятии.
Среди инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, которые начали реализовываться в последнее время, какой самый интересный для Вас?
- В Омской области развивается ряд интересных инвестиционных проектов, которые важны для региона. Крупнейшие из них были представлены на агрофоруме «Золотая осень -2015». Среди них прежде всего территориально-отраслевой кластер «БИОКОМПЛЕКС», цель которого — создание полного энергоэффективного и экосистемного цикла глубокой переработки возобновляемого сырья, выпуск продукции глубокой переработки зерновых. (Сумма инвестиций – более 49 млрд. рублей).
Не менее важен для региона проект «Омского бекона». Предприятие приступило к реализации крупного инвестиционного проекта с применением лучших мировых практик в строительстве, технологиях, оборудовании и генетики. Проект предусматривает полную структурную модернизацию производства за счет строительства новых высокотехнологичных свиноводческих объектов. Он позволит увеличить производство мяса до 72 тыс. тонн. (Объем инвестиций составит более 13 млрд. рублей.).
В настоящее время ГК «Руском» реализует инвестиционный проект «Строительство третьей очереди свиноводческого комплекса «РУСКОМ-Агро». Проект рассчитан на единовременное содержание 40 тыс. голов свиней, производство мяса (на убой в живом весе) составит 9 тыс. тонн. Годовой объем производства товарной свинины в целом по предприятию достигнет 15,5 тысяч тонн. ГК «Руском» также строит птицеферму по выращиванию цыплят-бройлеров на 4,5 тыс. тонн мяса в год.
В 2015 году птицефабрика «Сибирская» приступила к реализации крупного инвестиционного проекта, направленного на внедрение инновационных технологий в области птицеводства. Объем производства готовой продукции увеличится до 70 тыс. тонн в год.
Группа предприятий ООО «Комплекс «Таврический» с 2013 года ведет строительство и модернизацию животноводческого комплекса на 3 000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1 280 голов коров с системой беспривязного содержания и доением в доильном зале «Карусель». Объем инвестиций составил более 150 млн. руб. А ООО «Рассвет» осуществляет строительство и модернизацию животноводческого комплекса на 4 200 голов крупного рогатого скота, в том числе 1 800 голов коров с системой беспривязного содержания и доением в доильном зале «Параллель». Объем инвестиций составил более 80 млн. руб. Объем производства продукции ООО ПК «Молзавод «Таврический» – 20 тонн в сутки. Ассортимент насчитывает 33 наименования молочной продукции. Сейчас ведется модернизация технологического оборудования.
В рамках проекта ООО «Сибагрохолдинг» будет запущено производство фасованных овощей «борщевого» набора (картофель, морковь, свекла, капуста), планируется также выращивание семенного картофеля. Продукция будет реализовываться в крупных городах России и Казахстана.
В ООО «Сибирская мука» ведется реализация проекта «Создание омского оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции». Проект предусматривает создание оптово-распределительного центра с производственной и социальной инфраструктурой, включающую в себя полную цепочку по приему, обработке, упаковке и распределению сельскохозяйственной продукции, а также мелкооптовую и розничную реализацию. Объем инвестиций составит 3,1 млрд. рублей.
ФГУП «Омский экспериментальный завод» активно работает над созданием современных ресурсосберегающих машин на основе передовых технологий с учетом интересов и потребностей сельхозпроизводителей Омской области и других регионов.
ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель» работает над полным циклом размножения безвирусного семенного картофеля.
Агрохолдинг «ДРУЖИНО» производит овощи в закрытом грунте, построил логистический центр и занимается оптовой и розничной торговлей. В нынешнем году компанией реализованы инвестиционные проекты: выращивание овощей в открытом грунте, запуск овощехранилища долговременного хранения и пищевое перерабатывающее производство.
Как видите, в регионе достаточно серьезно развиваются растениеводство, животноводство, переработка. Все эти направления приоритетны и каждый из инвестиционных проектов внесет свой вклад в развитие АПК региона.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.